15 января 1943 года

15 января 1943 г.

Донской фронт РККА.

Советские войска в ночь на 15 января захватили аэродром Питомник. Произошла встреча частей 65-й и 24-й армий. Войска 64-й и 62-й армий активными действиями в Сталинграде продолжали сковывать силы противника. Командующему Донским фронтом К.К. Рокоссовскому присвоено звание генерал-полковника.
Ф. Паулюс приказал главным врачам оставлять лазареты наступающему противнику.


Сообщение Совинформбюро от 15 января 1943 года.

В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Сообщение Совинформбюро от 15 января 1943 года.

Как сообщало Советское Информбюро в «Итогах 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда», за время наступления с 19 ноября 1942 года, Красная Армия в краткий срок успешно провела труднейшую операцию, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. В числе окружённых вражеских войск — три танковых, три моторизованных, пятнадцать пехотных и одна кавалерийская дивизии. Кроме того, были окружены три артиллерийских полка резерва Главного командования немецкой армии, четыре зенитных полка, один миномётный полк и четыре отдельных сапёрных батальона.

К моменту наступления наших войск северо-западнее и юго-западнее Сталинграда немецкие войска, действовавшие под Сталинградом, насчитывали с армейскими и корпусными тылами до 200—220 тысяч личного состава. С 23 ноября 1942 года эти войска находятся в полном окружении.

Еще до полного окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом Красной Армией были полностью разгромлены 44, 376 и 384 немецкие дивизии, остатки которых находятся ныне среди окружённых вражеских войск. В последние недели наши войска систематическими бомбардировками с воздуха, мощным артиллерийским огнём и атаками наземных войск истребили большое количество солдат и офицеров из окружённой группировки противника.

Кроме того, будучи лишены путей подвоза продовольствия, окружённые немецко-фашистские войска оказались в катастрофическом состоянии. Окружённые немецкие солдаты получают всего по 100—150 граммов хлеба на день. В ряде окружённых гитлеровских частей уже съедены трупы дохлых лошадей. Попытка германского командования подбросить своим войскам продовольствие при помощи транспортной авиации провалилась.

С 19 ноября по 10 января под Сталинградом сбито свыше 600 транспортных самолётов.

От голода и истощения среди солдат распространяются эпидемические заболевания. Полевые госпитали давно уже не могут вместить всех раненых и больных. К тому же немецкие солдаты под Сталинградом не имеют зимней одежды. Число смертных случаев от обмораживания растёт с каждым днём. По показаниям пленных, ежедневно умирает только от истощения и замерзает в поле 400—500 солдат, а всего немецкие войска, окружённые под Сталинградом, теряют не менее 1.500 солдат ежедневно.

В результате всего этого немецко-фашистские войска за время их окружения под Сталинградом понесли большие потери в людях. В настоящее время личный состав окружённых немецко-фашистских войск не превышает 70—80 тысяч человек.

Советское командование в лице представителя Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии генерал-полковника артиллерии Воронова Н. Н. и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Рокоссовского К. К., во избежание напрасного кровопролития, пред'явило 8 января 1943 года ультиматум командованию и всему офицерскому и рядовому составу окружённых под Сталинградом германских войск...

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!