20 июля – особый день в жизни легендарного Маресьева

20 июля 2017 г.
Знаменитый уроженец Камышина Алексей Маресьев получил звание Героя Советского Союза вовсе не из-за того, что лишившись ног, продолжал летать на протезах, как думают многие. Нет, такой высокой награды лётчик удостоился за совершенный им 20 июля 1943 подвиг.

В июне 1943 года, будучи уже безногим, лётчик прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Он долго добивался направления на фронт, а тренировки для подготовки к полётам на протезах начал ещё в госпитале. После пробного полёта его признали годным к лётной службе.

Алексей Маресье. Фото: Коммерсантъ / РГАКФД / Росинформ

Но радость Алексея Маресьева была недолгой: командир полка берёг его, не отпуская на боевые задания – обстановка в небе накануне Курской битвы была очень напряжённой.

Видя переживания лётчика, который не хотел быть обузой для полка, его взял с собой в боевой вылет командир эскадрильи А.М. Числов. И очень скоро Маресьев оправдал оказанное ему доверие.

20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев сбил два вражеских истребителя Fw.190 и спас жизни двум советским лётчикам. После этого его назначили командиром звена и заместителем командира эскадрильи.

Награда нашла его в санатории Востриково, лучшем санатории ВВС, куда  летчика направили на лечение поле завершения Курской битвы. Указом от 24 августа 1943 года ему присваивалось звание Героя Советского Союза.

Наградной лист Алексея Маресьева. Источник: http://www.pomnivoinu.ru Наградной лист Алексея Маресьева. Источник: http://www.pomnivoinu.ru

 Представляя героя к награде, командир полка Н. Иванов написал:

«Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов».

Всего за время войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь - после ранения. 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!