Сталинградец-олимпиец отпраздновал 90-летие

11 января 2018 г.
Василий Власенко, первый сталинградский участник Олимпийских игр отметил круглую дату 10 января. В Облспорткомитете юбиляра чествовали руководители ведомства, олимпийские чемпионы и друзья.
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Большой вклад заслуженного легкоатлета в развитие физкультуры и спорта отметили в поздравительных посланиях Международный олимпийский комитет, губернатор Волгоградской области, областной и городской спорткомитеты, региональный совет ветеранов.

Алексей Петров, олимпийский чемпион 1996 года по тяжелой атлетике, отметил в поздравительной речи, что на победах Василия Власенко «воспитаны поколения волгоградских спортсменов».

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Ивановичу было всего 13 лет, и к физическим нагрузкам его приучили не спортивные снаряды, а крестьянский труд.

В серьезный спорт он пришел в 20-летнем возрасте, во время службы в Советской Армии. Стал мастером спорта СССР, потом участником XVI Олимпийских игр в Мельбурне. После окончания спортивной карьеры занялся тренерской и преподавательской деятельностью.

Несмотря на солидный возраст, Василий Власенко не теряет оптимизма и бодрости, утверждая, что 90 лет – «это далеко не финиш»:

– Главное – не падать духом и держать себя в форме, – говорит юбиляр. 

 

Анатолий Любименко, Марина Толкаченко

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!