Появление фельдшера Кузьмы Ильича Папичева было неожиданным. После того, как он похоронил свою семью, его было не узнать: стал дряхлым стариком с шаркающей походкой. Белый воротничок рубашки стал серым, штанины пузырились на коленях. Он подошел, когда я набирал воду из ручья и, грубо оттолкнув, приказал вылить воду.

Потом подошел к деду и сказал, что выше по течению немцы расстреляли комиссаров и командиров. Они лежат в ручье и отравляют трупным ядом воду. Он еще долго разговаривал с дедом, а мне было так жаль, что ничем ему не могу помочь. Обратно он пошел, еле передвигая ноги. Мне показалось, что не ноги его несут, а он каким-то способом таскает их.

Дед принес лопату, и мы пошли искать убитых. Они действительно лежали в воде, без обуви, с распухшими белыми лицами. Мы стаскивали их в отрытый окоп, закапывали, а дед на столбик с перекладиной привязывал все, что осталось из документов. На следующий год, когда мы приехали после оккупации, я не смог найти наши заметки на могилах.

Да и сами холмики были снесены вешними водами. И никто теперь уже не узнает, кто эти командиры и комиссары, расстрелянные немцами.

Смерть подравняла всех кусочками земли. Одним с холмиком и палкой в ногах вместо креста, другим – братская могила. Одним тяготы войны и заслуженную славу, другим – плен и штрафные роты. Моему отцу, попавшему в окружение и бежавшему из плена, – месяцы скитаний по степям, нудные объяснения с органами. А сколько молодых парней погибло от голода и холода в лагерях военнопленных, размещенных под открытым небом в Конотопе? После пережитого, как говорил мой отец, он был готов рвать глотку немцам.

 

*Когда началась Сталинградская битва, Ване Безуглову было 15 лет. Его отец ушёл на фронт ещё в начале войны, а Ваню оставил в семье за старшего. В августе 1942 года для семьи настало страшное время - бомбёжки, голод, вечный страх и наглый, беспощадный враг, который по-хозяйски рыскал по городу.

Рисунок: Конкурс детского рисунка "Мы тоже патриоты!", г. Смоленск 2015. Автор: Анастасия Степченкова «Спасение раненого», средняя школа № 35, сайт: https://67.мвд.рф

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Наши земляки, интересующиеся историей родного края, в том числе геологической, конечно же не раз останавливали взгляд на школьной карте Волгоградской области. И, возможно, обращали внимание на странный факт. Там, где Волга круто поворачивает к востоку, прежнее направление на юг упрямо продолжает цепь Сарпинских озер. Невольно возникает мысль – а случайное ли это совпадение? Может, в этом направлении когда-то текла сама матушка-Волга? Об этом в нашем материале рассказывает инженер-судоводитель и член Русского географического общества Михаил Бобиченко.
По давней традиции легендарными у нас принято называть те образцы вооружения и техники, которые если не разработаны в России или в СССР, то долгие годы выпускались отечественной промышленностью. Но в каждом правиле или в каждой традиции бывают исключения. Если говорить об оружии, то это относится прежде всего к самозарядному пистолету «Маузер К96» – Mauser C96, или, как его еще называли, пистолету-карабину.