Наши земляки, интересующиеся историей родного края, в том числе геологической, конечно же не раз останавливали взгляд на школьной карте Волгоградской области. И, возможно, обращали внимание на странный факт. Там, где Волга круто поворачивает к востоку, прежнее направление на юг упрямо продолжает цепь Сарпинских озер. Невольно возникает мысль – а случайное ли это совпадение? Может, в этом направлении когда-то текла сама матушка-Волга? Об этом в нашем материале рассказывает инженер-судоводитель и член Русского географического общества Михаил Бобиченко.

По закону Кориолиса

Возможно, некоторые читатели удивятся: как же Волга могла течь на юг, если зеркало озер значительно выше – на уровне верхнего бьефа 2-го шлюза Волго-Донского канала, а это – 20 м над уровнем Волги.

Ну, может быть, тогда древняя речка, от которой осталась цепь озер, наоборот – впадала в Волгу? И это вряд ли. Потому что параллельно озерам протянулся крутой склон Ергенинской возвышенности. А это значит, что поток устремлялся-таки на юг, подтачивая свой правый берег по закону Кориолиса, оставляя с левого берега пойменную равнину.

Напомню: кориолисова сила смещает (по причине вращения земного шара в мировом пространстве) все тела, движущиеся в меридиональном направлении (хоть с севера на юг, хоть с юга на север), вправо. Это в Северном полушарии. А в Южном полушарии – наоборот, влево. Лишь на экваторе эта сила равна нулю. Ей обязаны своим рождением тайфуны, циклоны и прочие бури.

Обрывается Ергенинская возвышенность Кумо-Манычской впадиной, что простирается в поперечном, широтном направлении.

Южный склон Ергенинской возвышенности

По ней, кстати, президент Казахстана Назарбаев предлагал проложить трассу судоходного канала Волго-Дон-2 (500 км), который еще называют Евразийским каналом. Странная степная река Маныч состоит из двух частей: Западный Маныч и Восточный. Первый течет в бассейн Азовского моря, а второй – Каспийского. Возможно, по этой впадине продолжала свой путь когда-то наша Волга. Но в какую сторону?!

Русло протоВолги

Прояснил геологическое прошлое реки один из самых авторитетных специалистов в своем деле, доктор географических наук, профессор Виктор Брылев. он рассказал, что впервые Ергенинскую возвышенность детально исследовал от Маныча до Царицына Николай Барбот де Марни – в составе Кумо-Манычской военно-топографической экспедиции 1860-61 годов.

Было установлено, что возвышенность – водораздел между Доном и бессточным Сарпинским районом. Но исследователь, видимо, не догадался, что некогда склоны Ергеней омывала крупнейшая река Европы.

По словам профессора Брылева, впервые высказали предположение, что цепь Сарпинских озер есть не что иное, как русло протоВолги, уже советские ученые Жуков и Карандеева. Не доходя до Кумо-Манычской впадины, в глубине Калмыкии, цепь озер плавной дугой отклоняется на юго-восток и соединяется с долиной Волги. Почему же древняя Волга рассталась с Ергенями?


Цепь Сарпинских озер (вид из космоса)

Ответ прост. В результате тектонических процессов произошло сравнительно быстрое (по геологическим меркам) опускание Прикаспийской низменности. Возник уклон к юго-востоку.

Гравитация Земли преодолела силу Кориолиса, прижимавшую Волгу к Ергеням. Началось постепенное смещение потока под уклон и распад его на многочисленные рукава, что образовало с течением веков на месте бывшей поймы фактически… дельту, простирающуюся до самого Каспия.

Русловые процессы

В дальнейшем Волга «нащупала» оптимальную трассу главного потока, примерно совпадающего с линией наибольшей крутизны Прикаспийской низменности. Боковая составляющая силы гравитации исчезла, а кориолисова сила осталась. Повинуясь гравитации, река углубляла свое русло, унося песок в сторону Каспия.

Вторая же сила заставляла ее подтачивать правый берег, образуя глубокие излучины и крутые обрывы, называемые у прибрежных аборигенов ярами.

Отсюда названия населенных пунктов: Светлый Яр, Каменный Яр, Черный Яр. С противоположной стороны яров оставались песчаные острова, отмели, косы. Из них постепенно образовалась Волго-Ахтубинская пойма.

Участок от Красноармейска до Астрахани наиболее сложный для навигации. При этом здесь ходят крупные суда типа «река-море», способные, к примеру, взяв груз в Иране, доставить его в Англию, Испанию, Сирию и даже на побережье Индийского океана. Но русловые процессы никто не отменял. Необходимо постоянно – с помощью земснарядов – поддерживать необходимую глубину и радиусы изгибов фарватера. Иногда приходится переносить судовой ход из одной воложки в другую – с соответствующей корректурой навигационных карт.

От каменного века до наших дней

Упомянутые преобразования Сарпинской равнины происходили на глазах многочисленных поколений людей каменного века. А если конкретно?

– По оценкам ученых, у подножия Ергеней река наша текла 10-12 тысяч лет назад. А чтобы она «прокопала» себе русло на 20 м ниже зеркала Сарпинских озер, потребовалось 9 тысяч лет, – поясняет профессор Брылев. – Примечательно, что опускание Прикаспийской низменности происходит и теперь со скоростью два сантиметра в год.

Естественно предположить, что Волга продолжает «копать» себе русло. И, к сожалению, процесс этот резко ускорился. Причина проста.

Плотина Волгоградского водохранилища перегородила так называемый твердый сток, то есть тот же песок. Раньше его расход на 90 % компенсировался «приходом» с верховьев. Без этого идет углубление русла и понижение зеркала реки.

В итоге «обсыхают» пойма, а также гидротехнические сооружения, например, причалы речного вокзала Волгограда. По мнению известного в регионе гидротехника, кандидата технических наук Геннадия Мажбица, ежегодное понижение уровня реки у города составляет два-три сантиметра.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В сентябре 1942 года превосходство немецкой авиации в воздушном пространстве над Сталинградской областью было довольно ощутимым. Советские летчики проявляли массовый героизм в попытке сдержать численно превосходящего противника, нередко рискуя собственной жизнью.
Что такое ШКАС? Это- 7,62-мм пулемет Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный.