На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ.

– Мой муж – мусульманин, мы в разводе, сыну 7 лет. Сын считается мусульманином, но смотря, как я молюсь, спрашивает, когда я куплю ему крестик. Отец принимает активное участие в его воспитании. Боюсь, если покрещу сына, будет большой конфликт. Как мне правильно поступить?                

Наталья.

– Почти все конфликты можно решить с помощью диалога. Если отец активно участвует в воспитании ребенка, то он тоже вправе выбирать за него его веру. Но и у вас этого права никто отнять не может. Мне кажется, какую бы веру в Бога человек ни исповедовал, главное – не переставать быть Человеком, которому не чужды такие понятия, как честь, достоинство, искренность, милосердие, а самое главное – любовь.

– У ребенка на две части разломался крестик. Я человек суеверный, думаю, что это не к добру. Что делать с поломанным крестиком?            

Юлия Николаевна.

– Отнесите поломанный крестик в храм. «Не к добру» – это суеверие. Крестик – символ христианина, но то, что с ним происходит, на судьбу, на его владельца никак не влияет. Представления о связи вещи и человека – это языческое мышление, оно не нужно ни вам, ни вашему ребенку, вообще человеку. Поэтому не переживайте, просто купите новый крестик. Храни вас Бог!

– Воспитываем с мужем приемную дочь, она ходит в первый класс. Стараемся обходиться без гаджетов, но у всех одноклассников есть, и она начала беспокоиться по этому поводу, настойчиво задавать вопрос – почему у нее нет. Как объяснить, что это только для ее блага, как правильно подобрать слова? И в каком возрасте уже можно купить ребенку телефон?          

Елена.

– Опираясь на личный опыт, скажу: чем проще будет телефон и чем позже купите вы его ребенку, тем лучше. В этом возрасте телефоны у детей постоянно «нечаянно» теряются, разбиваются и пропадают. А еще это поможет вам не развить в своей дочери чувство превосходства над другими людьми и отодвинуть время знакомства с этими навязчивыми гаджетами. Но если ваш ребенок становится самостоятельным, ходит на дополнительные занятия и кружки, то тогда разумнее будет обеспечить дочь телефоном. Так вам будет спокойнее отслеживать ее нахождение и перемещение в нашем неспокойном мире.

– Отец моего мужа, свекор, живет в другом городе, он долго болел. Муж приехал, позвал к нему священника исповедаться, но этого не случилось – свекор умер ночью. Он теперь не войдет в жизнь вечную, раз умер, не покаявшись в грехах? Или Господь видит, что он хотел и желал покаяться?            

Ирина.

– Вы правы. Господь действительно смотрит в сердце каждого человека. Вечная жизнь настанет для человека только тогда, когда тот откроет свое сердце для Бога, дав личную оценку своим поступкам. Есть такое выражение у святителя Иоанна Златоуста: «Господь… и дела приемлет, и намерение целует» – это из Огласительного слова, читаемого в день Пасхи. Если есть какое-то доброе хорошее намерение у самого человека, то это тоже перед Богом важно, даже если не удалось до конца это намерение осуществить. Нужно молиться о его упокоении и надеяться, что исповедь и причастие были за какое-то время до смерти, пусть и не непосредственно перед нею. И ваш свекор вой­дет в жизнь вечную.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Памятная дата появилась по Указу Президента РФ в 2006 году.
Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?