Поразил писателя помощник командира взвода, старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».

Анатолий Поликарпович Подханов родился в 1916 году на Украине. В армии был «сверхсрочником» – служил с 1937‑го. Воевал с немцами с декабря 1941 года, был ранен 24.10.42. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа: «Ст. сержант Подханов за время боев за гор. Сталинград лично из снайперской винтовки уничтожил 69 фашистов, захватил 2 винтовки, 10 гранат и 350 патрон. 7 раз участвовал в боевых разведках, доставлял ценные сведения о противнике. Будучи ранен, не оставил поля боя, а продолжает вести борьбу и с каждым днем множит число уничтоженных гитлеровцев. Несмотря на то что был ранен, он в честь 25‑й годовщины Октября уничтожил 2‑х немцев».

Я не случайно назвал его «забытым снайпером», потому что А. П. Подханов, к сожалению, не включен в число наиболее результативных советских снайперов.

Возможно, и из‑за того, что его фамилию в некоторых документах пишут, как Подхапов.

После боев в Сталинграде Александр Поликарпович стал младшим лейтенантом, командовал стрелковым взводом.

Но как сложилась его дальнейшая фронтовая судьба, установить не удалось.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Пусть кому-то покажется фантастикой, однако в составе сил и средств противовоздушной обороны Красной Армии в дни Сталинградской битвы использовались радиолокационные станции. Вот что выяснил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.