В декабре 1967 года после строительства открылось капитальное здание Волгоградского цирка. До этого наш областной центр довольствовался шапито в Горсаду, который «поселился» там в первый же год после окончания Сталинградской битвы – горожане очень любили цирковые представления. О том, кто проектировал здание цирка, какие известные артисты выступали на его арене, и как слоны-гастролеры отдыхали на пляже Тулака, читайте в этой публикации.

Уникальный проект и его автор

Здание цирка спроектировал архитектор Константин Дынкин. Тогда он работал в «Волгоградгражданпроекте» и преподавал в институте  инженеров городского хозяйства (теперь - Волгоградский архитектурно-строительный университет). В 1983 году Константин Васильевич получил звание Заслуженного архитектора РСФСР за большой вклад в строительство города.

Именно он был автором  таких известных волгоградских сооружений, как Центральный стадион (снесен в 2014 году, на его месте сейчас находится «Волгоград Арена»), здания пединститута, горхоза, ДК Тракторозаводского района и другие.


Заслуженный архитектор РСФСР, Дынкин Константин Васильевич

Уникальность проекта цирка заключалась в универсальности арены – её можно было использовать не только для цирковых представлений, но и как зал для проведения концертов и просмотра широкоформатных фильмов – изображение проецировалось на экран, расположенный за оркестром.

В свое время здание Волгоградского цирка считалось одним из  лучших в стране – зал на 1840 мест, просторный вестибюль и удобные галереи, позволяющие зрителям прогуляться и размять ноги в антракте.

Даже в будни зал цирка был полон – представления на арене давали короли цирковой сцены и любимцы публики – династия Запашных, дрессировщица львов Ирина Бугримова, великий фокусник Эмиль Кио и его сын Игорь Кио, популярнейший клоун Карандаш (Михаил Румянцев).

Как слоны в Волге купались

Работа с животными, особенно крупными и хищными, требовала от сотрудников цирка повышенной бдительности. Но иногда всё-таки случались проколы.

Так, старожилы  цирка рассказывали, что во время приезда дрессировщика Вальтера Запашного с заднего двора сбежали тигры. По недосмотру служителя клетка с ними оказалась не заперта, и полосатые отправились на экскурсию по городу.

Вскоре в цирке раздался звонок из главка с требованием забрать своих тигров, которые пытаются прорваться в здание областного УВД. Иначе сотрудники будут вынуждены применить оружие.

Запашный отправился на поимку животных и быстро водворил их обратно в клетку.

Фото: Волгоградский государственный цирк

Согласно другой легенде, однажды «в самоволку» из цирка ушла бегемотиха Жужа. Правда, ушла недалеко – после того, как она обнаружила и уничтожила за один присест свой месячный рацион, её разморило на тёплом волгоградском солнышке. Жужа устроилась подремать… прямо на трамвайных путях между цирком и кинотеатром «Победа». Двухтонная бегемотиха полностью парализовала движение трамваев в районе остановки «Детский центр» и собрала вокруг себя целую толпу зевак.

Зной волгоградского лета действует изнуряюще не только на людей, но и на животных.

Когда одним волгоградским летом в город прибыла труппа «Индийские слоны» Андрея Дементьева-Корнилова, дрессировщик обратился к сотруднику  цирка с необычной просьбой – искупать слонов в Волге.

Животных погрузили в специальный трейлер и отвезли на берег реки. Целый час жители Тулака изумленно наблюдали,  как на пляже их микрорайона купаются и резвятся в воде настоящие индийские слоны.

 

Источник фото: сайт Волгоградского государственного цирка

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

19 марта 1906 года императором Николаем II был издан указ «О классификации военных судов российского императорского флота». В соответствии с ним были созданы подводные силы Балтийского флота с базированием первого их соединения на военно-морской базе Либава (Латвия). День этот, 19 марта, отмечается теперь в стране как День моряка-подводника. Многие наши земляки служили на подводном флоте СССР и России. С одним из них, капитаном третьего ранга Андреем АНАНЬЕВЫМ, встретился обозреватель «Сталинградской правды» Александр ЛИТВИНОВ.
На совещании передовой ставки фюрера в Виннице 31 августа 1942 года он выслушал доклад генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, командующего группой армий «А». Гитлеру не нравился ни Лист, ни его «маловразумительные приказы» и «вялые атаки», которые, по мнению, фюрера, лишь мешали успешным боевым действиям на юге СССР.