Поразил писателя помощник командира взвода, старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».

Анатолий Поликарпович Подханов родился в 1916 году на Украине. В армии был «сверхсрочником» – служил с 1937‑го. Воевал с немцами с декабря 1941 года, был ранен 24.10.42. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа: «Ст. сержант Подханов за время боев за гор. Сталинград лично из снайперской винтовки уничтожил 69 фашистов, захватил 2 винтовки, 10 гранат и 350 патрон. 7 раз участвовал в боевых разведках, доставлял ценные сведения о противнике. Будучи ранен, не оставил поля боя, а продолжает вести борьбу и с каждым днем множит число уничтоженных гитлеровцев. Несмотря на то что был ранен, он в честь 25‑й годовщины Октября уничтожил 2‑х немцев».

Я не случайно назвал его «забытым снайпером», потому что А. П. Подханов, к сожалению, не включен в число наиболее результативных советских снайперов.

Возможно, и из‑за того, что его фамилию в некоторых документах пишут, как Подхапов.

После боев в Сталинграде Александр Поликарпович стал младшим лейтенантом, командовал стрелковым взводом.

Но как сложилась его дальнейшая фронтовая судьба, установить не удалось.

Прочитать ещё

8 мая 2010 года в Ахтубинске (Астраханская область) открыли памятник «Мы победили». Памятник необычный – вместе с фигурой солдата с орденом Отечественной войны и медалями на груди изображены два баскунчакских верблюда – Мишка и Машка. Считается, что знаменитые верблюды прошли с боями от Волги до Берлина – в составе 902-го стрелкового Берлинского ордена Кутузова полка 248-й Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.