Поразил писателя помощник командира взвода, старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».

Анатолий Поликарпович Подханов родился в 1916 году на Украине. В армии был «сверхсрочником» – служил с 1937‑го. Воевал с немцами с декабря 1941 года, был ранен 24.10.42. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Из наградного листа: «Ст. сержант Подханов за время боев за гор. Сталинград лично из снайперской винтовки уничтожил 69 фашистов, захватил 2 винтовки, 10 гранат и 350 патрон. 7 раз участвовал в боевых разведках, доставлял ценные сведения о противнике. Будучи ранен, не оставил поля боя, а продолжает вести борьбу и с каждым днем множит число уничтоженных гитлеровцев. Несмотря на то что был ранен, он в честь 25‑й годовщины Октября уничтожил 2‑х немцев».

Я не случайно назвал его «забытым снайпером», потому что А. П. Подханов, к сожалению, не включен в число наиболее результативных советских снайперов.

Возможно, и из‑за того, что его фамилию в некоторых документах пишут, как Подхапов.

После боев в Сталинграде Александр Поликарпович стал младшим лейтенантом, командовал стрелковым взводом.

Но как сложилась его дальнейшая фронтовая судьба, установить не удалось.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.
Его называли лучшим руководителем города, а за рубежом знают как главу волгоградского отделения Российского фонда мира, продвигающего проекты народной дипломатии. В феврале 2018-го он открывал во Франции выставку к 75‑летию Сталинградской Победы, а накануне этого события указом Президента РФ его наградили орденом Дружбы – «за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Мудрый, созидательный, неравнодушный – так рассказали о нем нашему обозревателю Юлии ГРЕЧУХИНОЙ. О человеке, судьба которого переплелась с историей города-героя.