Сталинградский фронт.
Командование Сталинградского фронта к 1 августа развернуло на южном фасе внешнего оборонительного обвода 57-ю армию и несколько соединений из фронтового резерва.
Сообщение из немецкого штаба.
Генерал Гальдер Франц. Сопротивление арьергардов противника южнее Дона несколько усиливается в полосе армии Руоффа, а у Клейста остаётся незначительным. Поэтому последний и продвигается хорошо.
Сталинградский фронт.
Сталинградскому фронту была передана 51-я армия, которой в это время (до 7 октября) вместо заболевшего командующего армией генерал-майора Н. И. Труфанова командовал его заместитель генерал-майор Т. К. Коломиец. После включения этой армии в состав фронта полоса его обороны достигла ширины 700 километров.
1 августа немецкая 4-я танковая армия под командованием генерала Гота продолжила наступление главными силами вдоль железной дороги Тихорецк — Котельниково, устремляясь к Сталинграду с юга. На пути продвижения немецко-фашистских войск оборонялась 51-я армия, имевшая четыре стрелковые и две кавалерийские дивизии на 200-километровом фронте от Верхне-Курмоярской до района в 45 км юго-западнее Зимовников. Противник прорвал оборону 51-й армии и 1 августа захватил Ремонтную. Разрозненные остатки советских дивизий частью отходили на восток, к Сталинграду, частью — на Элисту.
Сообщение из немецкого штаба.
Генерал Гальдер Франц. Гот (4-я танковая армия) перешёл в группу армий «Б», он движется вперёд, несмотря на сопротивление противника. В ходе сражения западнее Сталинграда существенных изменений не произошло. Контратаки противника слабеют. Собственных наступательных действий нельзя начать из-за нехватки горючего и боеприпасов. У Воронежа и Землянска затишье.
Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.
- 80 просмотров