Статьи: сталинградская битва

Военная история участника битвы на Волге Корнея Михайловича Андрусенко действительно удивительна и уникальна. Трудно найти в летописи Великой Отечественной полковника, который в 42-м был дважды (!) отдан под трибунал, а спустя 2 года удостоен высшей награды СССР.
Болгарская общественная организация «Обелиск», занимающаяся поиском материалов о погибших или умерших от ран на территории Болгарии солдатах и офицерах Красной Армии, обратилась в волгоградский центр патриотической и поисковой работы «Авангард» с просьбой помочь установить судьбу нашего земляка Ивана Филипповича Пимкина (1927‑24.09.1944).
Морские пехотинцы сыграли большую роль в обороне Сталинграда. Сегодня наш рассказ именно о них.
В советское время о тех странах, которые воевали вместе с фашистами против СССР, говорилось немного. Видимо, здесь на историческую науку оказала влияние большая политика. Но в свете последних событий в Европе и мире стоит еще раз напомнить о тех войсках, которые противостояли Красной Армии у стен Сталинграда.
В годы Великой Отечественной дети многих советских государственных деятелей и военачальников ушли на фронт. Среди них – сыновья Иосифа Сталина и Анастаса Микояна. Оба окончили Качинскую авиашколу, стали летчиками, и оба сражались в битве на Волге.
«Сталинградка» не раз уже рассказывала о судьбах защитников волжской твердыни, запечатленных на фронтовых фото. Сегодня речь пойдет о танкистах, которые вели тяжелейшие бои в районе Котлубани осенью 42-го.
Высшей степенью отличия СССР за подвиги в дни Сталинградского сражения были удостоены военнослужащие в званиях от рядового до полковника и лишь один генерал. Это командир 1‑го гвардейского танкового корпуса Алексей Родин.
Невелик хутор Лещев Ленинского района Волгоградской области, живут там по большей части дачники. Местных, коренных, не осталось и сотни, в основном – пенсионеры. Одна из них – 98‑летняя Александра Ивановна Москаленко, участница Великой битвы на Волге. Фронтовыми дорогами наша землячка прошла от Сталинграда до Восточной Пруссии, войну закончила в Кенигсберге.
Подвиг четверки бронебойщиков 84‑го гвардейского стрелкового полка 33‑й гвардейской стрелковой дивизии на дальних подступах к Сталинграду стал одним из самых ярких эпизодов битвы на Волге. Но, как выясняется, и эта легендарная история хранит много тайн...
История сражения на берегах Волги изучена буквально по дням. Между тем и поныне остаются в сталинградской хронике белые пятна, и об одном из них – наш сегодняшний рассказ.
Полвека назад, в октябре 1967-го, был открыт памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. К юбилею самого известного в мире военного мемориала мы подготовили специальный цикл материалов: в 1-й части опубликовали воспоминания легендарного автора, скульптора Евгения Вучетича, а сегодня представляем рассказ нашего земляка, ветерана Вооруженных сил, полковника в отставке Александра Николаевича Варнавского, который непосредственно участвовал в строительных работах на главной высоте России.
Мы уже не раз рассказывали об участниках битвы на Волге, которые после войны стали знаменитыми или известными деятелями науки, культуры и искусств. Сегодня наш военный обозреватель Александр Фолиев собрал еще несколько интересных биографий.
15 октября 2022 года исполнилось 55 лет со дня открытия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. За полвека о легендарном мемориале, казалось, уже рассказано все. Но наши журналисты сумели найти новые интересные подробности истории. Сегодня мы публикуем первую часть этих эксклюзивных материалов. В основе – книга «Вучетич. Скульптор эпохи» издательства «Карьера Пресс», посвященная народному художнику СССР Евгению Вучетичу (1908-1974), автору мемориала на Мамаевом кургане. Книгу написал сын скульптора, журналист и литератор Виктор Вучетич (1935-2011), и у нее непростая судьба: написанная почти 30 лет назад, она увидела свет только сейчас благодаря стараниям и трудам внука скульптора и полного его тезки – Евгения Викторовича Вучетича. Нашему военному обозревателю Александру Фолиеву он рассказал о самых значимых эпизодах истории создания скульптором Вучетичем мемориала на Мамаевом кургане.
Наземные реактивные системы залпового огня в нашей армии появились в самом начале войны. Установку БМ-13‑16 приняли на вооружение 21 июня 1941‑го. А 14 июля под Оршей батарея капитана Ивана Флерова сделала первый залп из реактивной установки.
Все народы бывшего СССР сражались с немцами в годы Великой Отечественной. Узбек Холмахмад Комилов, сын одного из героев, живет сейчас в Волгоградской области и возглавляет узбекскую общину. На сталинградскую землю он переехал по воле отца Комилжона Сайфиддинова, который защищал город на Волге.
Имя выдающегося советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова – в этом году исполнилось 130 лет со дня его рождения –вспоминают чаще всего как создателя самолета По-2, совершенно забыв, что именно его машины в предвоенные годы были основой истребительной авиации нашей страны, а самого конструктора называли королем истребителей.
С 17 июля, с начала боев на Сталинградском направлении, он был 4-м командующим этой армией. Вместе с ней с боями прошел от Сталинграда до Берлина, дважды (1944, 1945 годы) был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиги бойцов и командиров 62‑й армии, имя ее командующего – будущего Маршала Советского Союза – стали одними из символов Победы в битве на Волге. Читателям «Сталинградки» о легендарном полководце рассказывает его внук Николай Владимирович Чуйков.
Это сейчас поселок, расположенный через Волгу от Волгограда, именуют обычно Бобры. А до войны это был хутор Бобров – назван в честь первого председателя здешней рыболовецкой бригады Петра Боброва. Жили здесь речники, примерно 600 человек. В этом небольшом поселке и прошло военное детство Алексея Цегулева. Здесь пережил он вместе со своей родней самые страшные дни битвы под Сталинградом.
Волгоградке Лидии Владимировне Анипкиной (в девичестве – Гусевой) сегодня уже далеко за 80. А летом 42‑го ей было всего 6 лет, и она на всю жизнь запомнила то, что происходило тогда в Сталинграде.
Он известен как приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Те, кто читал о Великой Отечественной, знают его как приказ «Ни шагу назад!».

Страницы