Статьи: сталинградская битва

С 17 июля, с начала боев на Сталинградском направлении, он был 4-м командующим этой армией. Вместе с ней с боями прошел от Сталинграда до Берлина, дважды (1944, 1945 годы) был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиги бойцов и командиров 62‑й армии, имя ее командующего – будущего Маршала Советского Союза – стали одними из символов Победы в битве на Волге. Читателям «Сталинградки» о легендарном полководце рассказывает его внук Николай Владимирович Чуйков.
Это сейчас поселок, расположенный через Волгу от Волгограда, именуют обычно Бобры. А до войны это был хутор Бобров – назван в честь первого председателя здешней рыболовецкой бригады Петра Боброва. Жили здесь речники, примерно 600 человек. В этом небольшом поселке и прошло военное детство Алексея Цегулева. Здесь пережил он вместе со своей родней самые страшные дни битвы под Сталинградом.
Волгоградке Лидии Владимировне Анипкиной (в девичестве – Гусевой) сегодня уже далеко за 80. А летом 42‑го ей было всего 6 лет, и она на всю жизнь запомнила то, что происходило тогда в Сталинграде.
Он известен как приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Те, кто читал о Великой Отечественной, знают его как приказ «Ни шагу назад!».
Ни одна война в истории нашей страны не проходила без участия народа. Еще в сражении на Куликовом поле сердцевину полка войска Дмитрия Донского составляли крестьяне с деревянными щитами и дубинами. В XVII веке ополчение Минина и Пожарского освободило русскую землю от иноземных захватчиков. Но небывалые прежде масштабы обрело народное ополчение в годы Великой Отечественной войны. И Сталинград не стал исключением.
17 июля 1942 года – официальная дата начала Сталинградской битвы. Именно в этот день основная часть передовых отрядов, высланных от соединений 62‑й армии, вступила в бой с наступающими подразделениями противника.
10 июля 1942 года 7-я резервная армия, завершившая формирование и боевое слаживание, согласно директиве Ставки ВГК была переименована в 62-ю армию. Эта дата считается днем рождения самого знаменитого объединения Красной, Советской и современной Российской армии.
В августе1942 года заместитель наркома внутренних дел СССР по войскам генерал-майор Аркадий Аполлонов подписал приказ НКВД СССР «с объявлением благодарности личному составу 7‑й заставы 98‑го пограничного полка».
Это письмо к нам пришло из Брянской области. Внучка фронтовика Светлана Голикова рассказала, как искала сведения о без вести пропавшем во время Великой Отечественной войны Ефреме Ивановиче Черкасове. Не было известно ничего. Но поиски дали результат – семья узнала, что ее фронтовик погиб, защищая наш Сталинград. Это письмо о боли, о гордости и о памяти – если мы будем так же бережно из поколения в поколение хранить все то, что связано с историей и героями Великой Отечественной, подвиг наших победителей будет жить вечно.
В годы Великой Отечественной многие девушки сражались наравне с мужчинами. В нашей армии создали даже 3 женских авиаполка. А вот таких танковых экипажей, не говоря уже о целых подразделениях, не было и нет до сих пор. Однако во время Великой Отечественной девушки-танкисты все-таки воевали, их было очень мало, и одна из них – Ольга Поршонок. Свой боевой путь она начинала водителем санитарного транспорта, защищала наш Сталинград. А потом после окончания спецкурсов была зачислена в танковую роту и участвовала в знаменитом сражении на реке Одер.
Сейчас немногие знают, что когда‑то часть Астраханской области входила в состав области Сталинградской, что боевые действия, проходившие на ее территории, являлись частью битвы на Волге. В Астрахани живет почетный гражданин этого города Дмитрий Данилович Яренко. В грозные годы Великой Отечественной он с боями прошел от Сталинграда через пол-Европы.
В феврале 1943 года фотокорреспондент газеты «Известия» и журнала «Великая Отечественная война» интендант 3-го ранга Георгий Зельма сделал снимок: «Бойцы С. Ф. Потанин и Т. Турдымаметов, отличившиеся в боях за Сталинград».Сергей Патанин (Потанин) – наш земляк, уроженец Камышинского района, который совершил несколько подвигов во время войны. Вот что нашему военному обозревателю Александру Фолиеву удалось узнать о боевом пути двух героев с этого фотоснимка.
27 февраля 1943 года в бою около деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне – Псковской) области совершил свой подвиг 19‑летний стрелок-автоматчик 2‑го отдельного стрелкового батальона 91‑й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6‑го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков Александр Матросов, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.
Судьбы защитников волжской твердыни после войны сложились по-разному. Были среди них и те, кто стал известным и даже знаменитым не только в нашей стране, но и в мире. Между тем об их боевом прошлом вспоминают редко. Сведения о некоторых таких выдающихся защитниках Сталинграда собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.
«Легендарные радисты Сталинграда» – так в своих мемуарах маршал Иван Пересыпкин, начальник войск связи Сухопутных войск СССР, назвал сталинградцев братьев Валентина и Михаила Феофановых. И вот почему.
С зимы 1943 года в хуторе Сусат Семикаракорского района Ростовской области находилось братское захоронение. В 80‑е его перенесли в другое место, хотя жители говорили, что в прежней могиле еще оставались останки бойцов. Обнаружить их удалось только летом 2021-го, когда поисковики настояли на проведении раскопок. Среди четверых гвардейцев – наш земляк Александр Ветров, уроженец Калача-на-Дону, участник битвы на Волге.
В дни битвы на Волге женщины в Красной Армии, как правило, были зенитчицами, летчицами, регулировщицами, санитарками, врачами, медсестрами, телефонистками. Реже – танкистами, моряками в Волжской военной флотилии, шоферами… Тем ценнее фотография из «Журнала боевых действий Донского фронта», впервые опубликованная недавно на сайте Минобороны РФ в разделе «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны».
19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом – современные историки называют триумфом советской артиллерии. Между тем и спустя почти 80 лет после битвы на Волге малоизвестными остаются многие подвиги артиллеристов Сталинграда. Сегодня мы хотя бы частично восполним этот пробел, рассказав о подвиге наших бойцов в излучине Дона под станицей Качалинской в Иловлинском районе нынешней Волгоградской области.
День ракетных войск и артиллерии отмечался в СССР (и отмечается в России) с 1944 года. Правда, до 1964 года в названии не было упоминания про ракетные войска. А вот дата была и остается одной – 19 ноября. И установлен этот профессиональный военный праздник был в честь даты начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое началось с мощной артподготовки. О том, что представляла собой наша артиллерия в годы Великой Отечественной войны, мы и напомним сегодня.
В 7.30 19 ноября 1942 года артиллерийские залпы возвестили всему миру о начале коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Под «грохот сотен батарей» в то туманное утро разворачивалось легендарное контрнаступление советских войск под Сталинградом. Подборку материалов, посвященных 79-й годовщине этого исторического события, мы решили начать с обзора состояния нашей артиллерии в битве на Волге.

Страницы