«Сталинградка» не раз уже рассказывала о судьбах защитников волжской твердыни, запечатленных на фронтовых фото. Сегодня речь пойдет о танкистах, которые вели тяжелейшие бои в районе Котлубани осенью 42-го.

В книге воспоминаний «Танковый марш» участник Сталинградской битвы полковник Филипп Михайлович Жаркой приводит фото товарищей с такой подписью:

«Танкисты 12й отдельной танковой бригады, уцелевшие под Котлубанью в сентябре 1942 года. Все лейтенанты, командиры танков. Слева направо Немов Б. В., Белоусько Н. А. (погиб на Курской дуге), Гаврилов М. П. (погиб под Ворошиловградом), Талалайкин И. А. (погиб), Маркарьянц В. А. (остался жив, но потерял руку)».

НА ФОТО ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫЕ…

На Сталинградский фронт 12‑ю отдельную танковую бригаду – после переформирования – направили в конце августа маршем в 250 км (!), она сосредоточилась в районе Котлубани. Бойцы должны были участвовать в контрнаступлении 1‑й гвардейской армии, в частности, прорвать оборону противника совместно с 292‑й стрелковой дивизией. Но ликвидировать нашим войскам прорыв немцев к Волге не удалось…

В боях 18‑25 сентября 1942‑го бригада понесла тяжелейшие потери в живой силе и технике, из 35 танков осталось 4, погибли почти все командиры машин, кроме тех, кто запечатлен на фото…

Вот что удалось узнать о дальнейшей их судьбе.

ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В ПРИБАЛТИКЕ

Из пяти командиров танков судьба была благосклонна только к Борису Немову. Он родился 25 июля 1923 года в Оренбурге (с 1938‑го по 1957 год – город Чкалов). В 41-м был призван в армию, в 42‑м окончил Чкаловское танковое училище, с 9 сентября 42-го – на фронте.

В 12‑й танковой бригаде на Сталинградском фронте был командиром бронемашины, воевал на Донском, Южном, 4‑м Украинском, 1‑м и 2‑м Прибалтийских фронтах.

Победу в мае 45-го встретил в Прибалтике, был капитаном в должности помощника начальника штаба по оперативной работе 1492‑го самоходно-артиллерийского Поневежского полка 51‑й армии.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». После войны продолжил службу в армии – в Группе Советских войск в Германии, затем в Прибалтийском военном округе, с 1962‑го – в системе Гражданской обороны (ГО) СССР.

Уволился в запас в октябре 1971‑го подполковником с должности командира 997‑го отдельного механизированного полка ГО, прослужив в армии 30 лет.

В 1985 году Борис Васильевич Немов был награжден орденом Отечественной войны I степени. Его не стало в 1993 году.

РОКОВОЙ 43-Й

О лейтенанте Николае Белоусько удалось узнать немного. Родился в 1919 году в Остерском районе Черниговской области Украины.

В Красной Армии с 41-го, воевал в составе 51‑го танкового полка 26‑й танковой дивизии, 12‑й танковой бригады, а позже – 8‑й гвардейской танковой бригады.

В документе о потерях Остерского райвоенкомата указано: «...рядовой Белоусько Н. А. пропал без вести в декабре 1943 года...». Где и как это произошло – узнать не удалось…

Михаил Гаврилов родился в 1922 году в селе Липовка Духовницкого района Саратовской области. В 1939 году стал членом ВЛКСМ. В 1941‑м поступил в Чкаловское танковое училище и сразу после выпуска через год молодой командир был направлен на фронт.

Воевал в 51‑м танковом полку, 12‑й танковой бригаде, а позже в 6‑й гвардейской танковой бригаде, его последняя должность – командир взвода легких (или малых) танков, в январе 43‑го он стал старшим лейтенантом. Удалось узнать, что Михаил Гаврилов умер от ран 8 июля 43-го, похоронен он в селе Азаровка Луганской области.

Иван Талалайкин родился в 1913 году в селе Малая Байка Салтыковского района Саратовской области и был не только самым старшим по возрасту из танкистов на том самом фото, но и единственным из них женатым. А еще с 41-го года он – кандидат в члены ВКП (б), к началу войны успел закончить 2 курса Чкаловского педучилища, а потом после призыва в армию оказался в Чкаловском танковом.

Иван Талалайкин  служил командиром взвода легких танков в 51‑м танковом полку, 12‑й танковой и 6‑й гвардейской танковой бригадах, 2 июня 43-го ему было присвоено звание «старший лейтенант».

23 июля 43-го в ходе боя танк подорвался на минах и весь экипаж сгорел. Посмертно гвардии старший лейтенант Иван Талалайкин был награжден орденом Красного Знамени. Его похоронили в Успенском районе тогдашней Ворошиловградской области.

Меньше всего сведений удалось найти о лейтенанте Аванесе Маркарьянце: известно только, что родился он в 1921 году, в армию призван в 1940‑м.

Как сложилась его судьба после битвы на Волге, к сожалению, пока установить нам не удалось…

А на сталинградской земле возле поселка Котлубань на территории Городищенского района установили солдатский монумент – в память обо всех героических бойцах 12-й отдельной танковой бригады, стоявших насмерть...

Прочитать ещё

На совещании передовой ставки фюрера в Виннице 31 августа 1942 года он выслушал доклад генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, командующего группой армий «А». Гитлеру не нравился ни Лист, ни его «маловразумительные приказы» и «вялые атаки», которые, по мнению, фюрера, лишь мешали успешным боевым действиям на юге СССР.
О подвигах советских пограничников в годы Великой Отечественной войны написано и рассказано не так уж много. Пожалуй, на слуху была только легендарная оборона Брестской крепости. Между тем и в Сталинградской битве героически сражались воины-пограничники. Достаточно напомнить о 10‑й дивизии НКВД, принявшей на себя основной удар в самом начале сражения за Сталинград. Но и на подступах к городу пограничники стойко противостояли противнику.