Статьи

Сегодня, 19 апреля, отмечается день рождения советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). По оценкам многих отечественных и зарубежных историков, «СМЕРШ» был лучшей, самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны. На счету «смершевцев» - тысячи разоблаченных немецких шпионов и диверсантов, предателей и пособников оккупантов.
В годы Великой Отечественной дважды Героями Советского Союза стали 55 летчиков, 19 из них – участники Сталинградской битвы. Наш военный обозреватель Александр Фолиев расскажет о подвигах и судьбе четверых фронтовых пилотов.
В августе-сентябре 1942 года части 10‑й дивизии НКВД приняли на себя основной удар противника, рвущегося к Сталинграду. Шли жестокие немецкие атаки на Опытную станцию в Городищенском районе. Не раз подразделения войск НКВД выбивали врага из окопов и дзотов. 4 укрепления были уничтожены, но из 5-го немцы продолжали стрелять. И тут случилось то, чего раньше никто в Сталинграде не видел.
Нижний поселок Тракторозаводского района Волгограда. Здесь, в считаных сотнях метров от Волги, в 1942 году проходил передний край обороны Красной Армии. Здесь героически сражалась с врагом сводная группа войск 62‑й армии под командованием полковника Горохова. Здесь же, в одном из зданий Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Ф. Ф. Слипченко, находится народный музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев.
Декретом Совнаркома РСФСР от 4 мая 1918 года были учреждены 11 военных округов. Первым военным руководителем Северо-Кавказского военного округа стал Андрей Снесарев, бывший генерал-лейтенант царской армии и ученый-востоковед.
28 января (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а несколько позже – 11 февраля – Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 22 февраля был опубликован декрет-воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!». Авторство историки приписывают то Владимиру Ленину, то Льву Троцкому. А уже 23 февраля прошли массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах, где объявляли, что священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита Республики Советов против полчищ буржуазно-империалистической Германии.
15 февраля 1989 года СССР завершил вывод своих войск из Демократической Республики Афганистан. Так закончилась десятилетняя война на территории этой страны. Участвовали в ней свыше 5 тыс. наших земляков. Среди них – волгоградец Виктор Барышников, в ту пору недавний выпускник высшего общевойскового военного командного училища, молодой офицер спецназа ГРУ, а ныне – полковник запаса ФСБ России.
«Сталинградка» не раз рассказывала о защитниках волжской твердыни, ставших после войны известными деятелями науки, культуры и искусства. А сегодня мы публикуем имена тех, чьи дети стали знаменитыми.
Фотоальбом Донского фронта стал открыт для массового доступа на архивных сайтах Минобороны России всего пару лет назад. Есть в нем и снимок с надписью на оборотной стороне: «Отделение отважных воинов в составе 12 бойцов во главе со старшиной Оксиленко отбило четыре атаки противника силою до батальона пехоты и удержало высоту. Враг оставил на поле боя 300 трупов и отошел. Советские воины, потеряв убитым одного товарища, не отступили ни на шаг. На снимке группа участников боя (1‑й ряд слева): Арусьев, старшина Оксиленко, А. Виноградов, (2‑й ряд): Михальчишин, Мальцев, Балабокин».
Сергей Алешков (Алешкин) родом из калужской деревни, был самым юным участником битвы на Волге среди военнослужащих Красной Армии. В 1941 году семью мальчика, помогавшую партизанам, зверски убили фашисты. Сережу каким-то чудом нашли в лесу советские разведчики. Его усыновил помощник комполка. Осенью 1942-го это подразделение в составе 154-й стрелковой дивизии было переброшено в Сталинград. Вместе с бойцами здесь оказался и 6-летний Сережа. Об этом юном участнике сражения наверняка знают многие наши читатели. И все же мы не только напомним об этой удивительной военной истории, но и уточним некоторые моменты биографии юного защитника города-героя на Волге.
…По ту сторону фронта немецкие офицеры вскрыли пакеты с боевыми приказами. «От винта!» – закричали мотористы на полевых аэродромах. Танки заправились горючим, завыли моторы, башенные стрелки сели у орудий. Моторизованная пехота, придерживая автоматы, садилась в бронетранспортеры, радисты в последний раз проверили аппаратуру. Фридрих Паулюс, как механик, запустивший сотни колес и колесиков, откинулся от стола и закурил сигару, ожидая, когда опустится на Сталинград тяжкий топор немецкой войны. [4, с. 151].
Об артиллеристах в Сталинграде мы рассказываем часто. А вот о военной технике – реже. Между тем в битве на Волге Красная Армия применяла только буксируемую ствольную артиллерию. Уровень ее моторизации, вопреки расхожему мнению о «технической отсталости», был выше, чем немецкой. Этот рассказ – о «сталинградской» части уникальной столичной выставки отреставрированных образцов автотехники «Моторы войны». Экспозиция создана на основе частных коллекций Вячеслава Лена, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» и ГУП «Мосгортранс».
19 ноября мы отметим 81-ю годовщину советского контрнаступления под Сталинградом и День ракетных войск и артиллерии, установленный именно в честь начала легендарной операции «Уран» в битве на Волге. Интересный факт: в ноябре 1944-го в Москву на первые торжества в честь артиллеристов пригласили защитников Сталинграда Якова и Дмитрия Луканиных – единственных за всю Великую Отечественную войну братьев-близнецов, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Здравствующих ныне ветеранов Великой Отечественной войны осталось до обидного мало. А участников Сталинградской битвы среди них вообще несколько десятков. Нашему военному обозревателю Александру Фолиеву, как он сам признается, несказанно повезло: он встретился в Санкт-Петербурге с одним из этих фронтовиков – Аркадием Давидовичем Забежинским, которому в апреле 2023-го исполнился 101 год.
Это история еще одного героя-танкиста. Он был удостоен пятью (!) орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени – и это только «вершина» солидного наградного списка генерал-лейтенанта Виктора Кузьмича Шанина, участника Сталинградской битвы. 
12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, а 17 июля считается официальной датой начала битвы на Волге. В этот день наши передовые отряды частей и соединений 62-й армии вступили в бой на реке Чир с подразделениями 6-й армии вермахта. Но этим оборонительным боям предшествовали другие. Первыми из советских воинов, кто встретил огнем врага на дальних подступах к Сталинграду, были советские танкисты.
Свыше 50 типов самолетов освоил за 59 лет летной службы маршал авиации, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города-героя Волгограда Иван Иванович Пстыго (1918-2009), свыше 7 тыс. часов налетал. Но самые памятные его бои были в небе над Сталинградом. Сражался он тогда на «летающем танке» – так прозвали штурмовик  Ил-2. В ноябре 1942-го Пстыго, уже будучи майором, командовал штурмовым авиационным полком. Ему было всего 25 лет.
Накануне Великой Отечественной войны на вооружение нашей армии были приняты истребители нового поколения ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-3. именно Они участвовали в Сталинградской битве в составе 102-й истребительной авиадивизии ПВО.
До войны Иван Поляков строил Сталинград, а осенью 42-го во время битвы на Волге в этих же домах держал оборону. 22 ноября 1942 года в газете «Красная звезда» вышел очерк военкора, старшего батальонного комиссара Василия Коротеева «Волгарь». Герой публикации – командир минометного расчета рядовой Иван Поляков, который защищал свой родной Сталинград.
Многие ключевые события Сталинградской битвы происходили не в самом городе, а на дальних и ближних подступах к нему. Одна из страниц этой героической летописи связана с боями, которые после страшной бомбежки 23 августа в ночь на 24-е шли на территории нынешнего Городищенского района Волгоградской области. То, что совершила там 35‑я гвардейская стрелковая дивизия, иначе как подвигом не назовешь. И вот почему.

Страницы