Статьи

В московском Музее Победы показали выставку «Семейные реликвии», посвященную нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, артиллеристу Владимиру Степанову. Экспонировались награды, фото, документы, личные вещи офицера, которые передал его внук Никита Сергеевич Степанов. Специально для читателей «Сталинградской правды» он рассказал о судьбе и фронтовом пути героя войны.
С 1877 года калибры стрелкового оружия и арторудий в Русской императорской армии начали выражать в линейных мерах – дюймах (это 2,54 см) и линиях (2,54 мм). Артиллерийские орудия стали называться 3-, 5-, 6- и 8‑дюймовыми, а также 42- или 48‑линейными. Отсюда и название знаменитой винтовки Мосина – «трехлинейка».
Частный сектор в Кировском районе Волгограда. Улица Красных Командиров. Дом, в котором жил в пору Сталинградской битвы вместе с отцом, матерью и старшей сестрой маленький Слава Пименский, сохранился по сей день. Только осколков снарядов в стенах не осталось – их вытащили вскоре после войны. А вот шрам от осколочного ранения, полученного в детстве, сохранился у Вячеслава Андреевича на всю жизнь…
Танковые асы Красной Армии вписали в историю битвы на Волге много славных страниц. Сегодняшний рассказ – о тяжелейших сражениях, которые вели наши бойцы летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта.
81 год назад в Курской области гремела кровопролитная битва советских войск с фашистами. Курская дуга – такое наименование закрепилось за стратегическими оборонительной и двумя наступательными операциями Красной Армии с 5 июля по 23 августа 1943 года. В этих боях героически сражались соединения и части, отличившиеся в битве за Сталинград. Среди них – санинструктор, Герой Советского Союза Мария Боровиченко. Свой последний подвиг она совершила, когда ей не исполнилось еще и 18 лет. Сейчас, спустя 81 год, на курской земле вновь идут бои. Неонацисты пытаются захватить русские территории. И как тогда, в Великую Отечественную, противостоят им настоящие герои. Наш долг – помнить их всех, отважно защищавших Родину в 1941-1945-м, и сейчас, спустя 80 лет…
Дворовая песня как жанр неофициально существовала во все годы советской власти. Известную песню этого жанра «В Кейптаунском порту» написал еще в 1940 году Павел Гандельман, уроженец Ленинграда, фронтовик, участник битвы на Волге.
К сожалению, Степан Елизарович не оставил воспоминаний, а о нем самом не написано книг. Хотя человек этот судьбы уникальной – ушел на фронт рядовым, в первых же схватках проявил героизм, стал командиром десантной роты. Воевал в Сталинграде, победу встретил в Берлине, за 4 года прошел путь до звания майора и стал дважды Героем Советского Союза. Увы, но пока единственный источник, проливающий свет на его фронтовой путь, – это наградные листы.
Сегодня, 19 апреля, отмечается день рождения советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). По оценкам многих отечественных и зарубежных историков, «СМЕРШ» был лучшей, самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны. На счету «смершевцев» - тысячи разоблаченных немецких шпионов и диверсантов, предателей и пособников оккупантов.
В годы Великой Отечественной дважды Героями Советского Союза стали 55 летчиков, 19 из них – участники Сталинградской битвы. Наш военный обозреватель Александр Фолиев расскажет о подвигах и судьбе четверых фронтовых пилотов.
В августе-сентябре 1942 года части 10‑й дивизии НКВД приняли на себя основной удар противника, рвущегося к Сталинграду. Шли жестокие немецкие атаки на Опытную станцию в Городищенском районе. Не раз подразделения войск НКВД выбивали врага из окопов и дзотов. 4 укрепления были уничтожены, но из 5-го немцы продолжали стрелять. И тут случилось то, чего раньше никто в Сталинграде не видел.
Нижний поселок Тракторозаводского района Волгограда. Здесь, в считаных сотнях метров от Волги, в 1942 году проходил передний край обороны Красной Армии. Здесь героически сражалась с врагом сводная группа войск 62‑й армии под командованием полковника Горохова. Здесь же, в одном из зданий Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Ф. Ф. Слипченко, находится народный музей боевой и трудовой славы тракторозаводцев.
Декретом Совнаркома РСФСР от 4 мая 1918 года были учреждены 11 военных округов. Первым военным руководителем Северо-Кавказского военного округа стал Андрей Снесарев, бывший генерал-лейтенант царской армии и ученый-востоковед.
28 января (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а несколько позже – 11 февраля – Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 22 февраля был опубликован декрет-воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!». Авторство историки приписывают то Владимиру Ленину, то Льву Троцкому. А уже 23 февраля прошли массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах, где объявляли, что священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита Республики Советов против полчищ буржуазно-империалистической Германии.
15 февраля 1989 года СССР завершил вывод своих войск из Демократической Республики Афганистан. Так закончилась десятилетняя война на территории этой страны. Участвовали в ней свыше 5 тыс. наших земляков. Среди них – волгоградец Виктор Барышников, в ту пору недавний выпускник высшего общевойскового военного командного училища, молодой офицер спецназа ГРУ, а ныне – полковник запаса ФСБ России.
«Сталинградка» не раз рассказывала о защитниках волжской твердыни, ставших после войны известными деятелями науки, культуры и искусства. А сегодня мы публикуем имена тех, чьи дети стали знаменитыми.
Фотоальбом Донского фронта стал открыт для массового доступа на архивных сайтах Минобороны России всего пару лет назад. Есть в нем и снимок с надписью на оборотной стороне: «Отделение отважных воинов в составе 12 бойцов во главе со старшиной Оксиленко отбило четыре атаки противника силою до батальона пехоты и удержало высоту. Враг оставил на поле боя 300 трупов и отошел. Советские воины, потеряв убитым одного товарища, не отступили ни на шаг. На снимке группа участников боя (1‑й ряд слева): Арусьев, старшина Оксиленко, А. Виноградов, (2‑й ряд): Михальчишин, Мальцев, Балабокин».
Сергей Алешков (Алешкин) родом из калужской деревни, был самым юным участником битвы на Волге среди военнослужащих Красной Армии. В 1941 году семью мальчика, помогавшую партизанам, зверски убили фашисты. Сережу каким-то чудом нашли в лесу советские разведчики. Его усыновил помощник комполка. Осенью 1942-го это подразделение в составе 154-й стрелковой дивизии было переброшено в Сталинград. Вместе с бойцами здесь оказался и 6-летний Сережа. Об этом юном участнике сражения наверняка знают многие наши читатели. И все же мы не только напомним об этой удивительной военной истории, но и уточним некоторые моменты биографии юного защитника города-героя на Волге.
…По ту сторону фронта немецкие офицеры вскрыли пакеты с боевыми приказами. «От винта!» – закричали мотористы на полевых аэродромах. Танки заправились горючим, завыли моторы, башенные стрелки сели у орудий. Моторизованная пехота, придерживая автоматы, садилась в бронетранспортеры, радисты в последний раз проверили аппаратуру. Фридрих Паулюс, как механик, запустивший сотни колес и колесиков, откинулся от стола и закурил сигару, ожидая, когда опустится на Сталинград тяжкий топор немецкой войны. [4, с. 151].
Об артиллеристах в Сталинграде мы рассказываем часто. А вот о военной технике – реже. Между тем в битве на Волге Красная Армия применяла только буксируемую ствольную артиллерию. Уровень ее моторизации, вопреки расхожему мнению о «технической отсталости», был выше, чем немецкой. Этот рассказ – о «сталинградской» части уникальной столичной выставки отреставрированных образцов автотехники «Моторы войны». Экспозиция создана на основе частных коллекций Вячеслава Лена, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» и ГУП «Мосгортранс».
19 ноября мы отметим 81-ю годовщину советского контрнаступления под Сталинградом и День ракетных войск и артиллерии, установленный именно в честь начала легендарной операции «Уран» в битве на Волге. Интересный факт: в ноябре 1944-го в Москву на первые торжества в честь артиллеристов пригласили защитников Сталинграда Якова и Дмитрия Луканиных – единственных за всю Великую Отечественную войну братьев-близнецов, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Страницы