Статьи

19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом – современные историки называют триумфом советской артиллерии. Между тем и спустя почти 80 лет после битвы на Волге малоизвестными остаются многие подвиги артиллеристов Сталинграда. Сегодня мы хотя бы частично восполним этот пробел, рассказав о подвиге наших бойцов в излучине Дона под станицей Качалинской в Иловлинском районе нынешней Волгоградской области.
День ракетных войск и артиллерии отмечает 19 ноября наша страна. Наш регион внес колоссальный вклад в формирование ее ракетного щита – еще в далекие 40‑е в Астраханской области был создан первый в СССР ракетный полигон Капустин Яр. С 1983‑го по 2004 год на нем служил волгоградец Владимир Алексеевич Бережной.
День ракетных войск и артиллерии отмечался в СССР (и отмечается в России) с 1944 года. Правда, до 1964 года в названии не было упоминания про ракетные войска. А вот дата была и остается одной – 19 ноября. И установлен этот профессиональный военный праздник был в честь даты начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое началось с мощной артподготовки. О том, что представляла собой наша артиллерия в годы Великой Отечественной войны, мы и напомним сегодня.
В 7.30 19 ноября 1942 года артиллерийские залпы возвестили всему миру о начале коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Под «грохот сотен батарей» в то туманное утро разворачивалось легендарное контрнаступление советских войск под Сталинградом. Подборку материалов, посвященных 79-й годовщине этого исторического события, мы решили начать с обзора состояния нашей артиллерии в битве на Волге.
Накануне 79‑й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в редакцию нашей газеты пришло письмо из Санкт-Петербурга. В нем Андрей Шеболдасов рассказал о своем двоюродном деде Александре Ивановиче Шеболдасове – гвардии сержанте 1‑й минометной роты 39‑го гвардейского стрелкового полка легендарной 13‑й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Мы публикуем от первого лица очерк, который написал потомок защитника Сталинграда.
22 сентября 1942 года в газете «Красная звезда» вышел очерк «Танкисты в боях за Сталинград». В нем спецкор, старший батальонный комиссар Леонид Высокоостровский рассказал о боевом эпизоде одного из самых прославленных соединений нашей армии в битве на Волге – 133‑й танковой бригаде.
27 октября 1941 года вышел приказ Народного комиссара ВМФ СССР о формировании Волжской военной флотилии – оперативного объединения Рабоче-Крестьянского Красного флота.
Всем известно, что есть советские песни, которые, что называется, ушли в народ, но, между тем, имели непростую судьбу. Одна из таких – «Враги сожгли родную хату…».
Военное дело за последние десятилетия поменялось решительно. Современный солдат в боевой экипировке «Ратник» по сравнению с бравым пехотинцем начала прошлого столетия смотрится как инопланетянин. И на этом фоне особняком выглядит одна замечательная вещь. Это МПЛ-50 – малая пехотная лопата. Цифра 50 – общая длина в сантиметрах. Интересные детали об истории этого инструмента-оружия собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.
О подвигах советских зенитчиков в дни битвы на Волге наша газета рассказывала часто. А вот о том, что и в годы холодной войны зенитчикам, проходившим службу в Сталинграде, приходилось выполнять боевые задачи, – широкому кругу читателей практически неизвестно. Давайте восполним этот пробел.
Мы завершаем публикацию воспоминаний защитника Сталинграда Алексея Яковлевича Артаева, написанных им в конце 70‑х годов, незадолго до смерти. Хронологически воспоминания Артаева охватывают короткий промежуток конца сентября – начала октября 1942 года и описывают тяжелейшие уличные бои за Сталинград. Обратимся к последним записям Алексея Яковлевича, в которых он описывает подвиг своего бойца Бахтиярова.
Сотни боевых асов были воспитаны в сталинградском аэроклубе, созданном в 30‑е годы прошлого века, 9 человек стали Героями Советского Союза. Подвиги, обессмертившие имена пилотов, они совершили в различное время – в советско-финскую войну и в Великую Отечественную, а также в мирные годы. «Сталинградская правда» начинает цикл публикаций об этих летчиках-героях. Первый рассказ – о нашем земляке Иване Федоровиче Базарове, командире эскадрильи 247‑го истребительного авиаполка 203‑й истребительной авиационной дивизии 1‑го штурмового авиакорпуса 5‑й воздушной армии Степного фронта.
14 октября (нового стиля) 1892 года в слободе Марковка Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне Луганская область) в многодетной крестьянской семье родился Андрей Иванович Еременко – будущий маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944).
В Российской Империи не выпускались автоматические пистолеты и пулеметы собственной конструкции. «Первому в мире государству рабочих и крестьян», вполне естественно, никто из «акул капитализма» не испытывал желания продавать новое стрелковое оружие. Поэтому отечественным конструкторам, хотя они и были знакомы со всеми иностранными образцами, приходилось идти своим путем. Сегодня мы напомним нашим читателям о нескольких образцах отечественного стрелкового оружия.
О некоторых образцах иностранной военной техники, поставленной СССР по ленд-лизу и участвовавшей в битве на Волге, наша газета рассказывала не так давно. В частности, об английских тяжелых танках «Черчилль». Сегодня мы продолжим эту тему. Наверняка немногие знают, что на заключительном этапе Сталинградского сражения на вооружении танковых полков в бригадах 5‑го механизированного корпуса были только английские пехотные танки «Mk II Матильда II» (Infantry Tank Mk II «Matilda II») и «Mk III Валентайн» (Infantry Tank Mk III «Valentine»).
О том, сколь страшные жертвы понес еврейский народ в годы Второй мировой войны, знают многие. Менее известен такой факт: в рядах Красной Армии против гитлеровской Германии и ее союзников героически сражались свыше полумиллиона евреев. Об этом рассказывает выставка «Сталинградская звезда Давида», работающая в Волгограде.
В 1938-1942 годах директором завода «Баррикады» был выдающийся инженер, руководитель ряда артиллерийских заводов, организатор ракетной и авиационной отраслей СССР Лев Робертович (Лейба Рувимович) Гонор. Именно за работу в Сталинграде он был удостоен в июне 1942 года звания Героя Социалистического труда. 15 сентября этого года ему исполнилось бы 115 лет.
Мы продолжаем публикацию воспоминаний защитника Сталинграда Алексея Яковлевича Артаева, написанных им в конце 70‑х годов, незадолго до смерти.
Елена Викторовна Стаховская из подмосковного города Мытищи передала в редакцию «Сталинградской правды» мемуары своего деда Алексея Яковлевича Артаева (04.04.1922 – 20.07.1980). Фронтовик решил записать то, что видел осенью 1942-го в Сталинграде.
Силы Сопротивления в Бухенвальде формировались едва ли не с самого начала существования этой «фабрики смерти» в 1937 году. Импульс подпольной деятельности придали советские военнопленные, первые тысячи которых появились в Бухенвальде в самом начале осени 1941‑го. Движение Сопротивления крепло, несмотря на жесточайший режим содержания заключенных и зверства фашистов…

Страницы