Статьи

С 10 по 31 января 1943 года известный советский живописец и график Константин Финогенов (1902-1989) работал в Сталинграде по заданию Главного политического управления РККА в частях 204‑й стрелковой дивизии. Как раз с 10 января дивизия, входившая в 64‑ю армию Донского фронта, в упорных боях сжимала кольцо окружения фашистов. Именно тогда художник сделал портрет сапера Василия Сонькина, отличившегося в бою. Наш военный обозреватель Александр Фолиев попытался выяснить судьбу изображенного на рисунке защитника Сталинграда.
Во время Великой Отечественной многим образцам оружия наши солдаты давали прозвища. Самый, пожалуй, известный пример – «Катюша»: женское имя получил реактивный миномет, наводивший ужас на врага.
Летом 1942-го только за два дня батарея старшего лейтенанта Коновальцева уничтожила танковый батальон фашистов. Для современных исследователей фотолетописи битвы на Волге большая удача, что ряд снимков хорошо атрибутирован – указаны фамилии бойцов и командиров. Тогда становится возможным установить их боевой путь, найти описания подвигов. Так, в Государственном архиве Волгоградской области есть фотография: «Орудийный расчет батареи, которым командует ст. лейтенант Коновальцев Н., ведет огонь по немецким танкам. Сталинград».
На личном боевом счету участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Ивана Королькова 34 уничтоженных танка и самоходок противника. Он – один из семи советских мастеров танкового боя, у которых более 30 побед. У этого человека необычная судьба.
16 сентября 1945 года в Харбине защитники Сталинграда участвовали в заключительном параде советских войск. Это был последний из четырех торжественных маршей нашей армии, посвященный победе в Великой Отечественной войне и во Второй мировой.
Мы часто публикуем рассказы родственников тех, кто стоял насмерть под стенами Сталинграда. Это – наш «Бессмертный полк». Сегодня о защитнике города на Волге рассказывает Олег Чернов из Новочеркасска – его отец Василий Григорьевич сражался за Сталинград.
Недавно мы рассказывали о том, как поисковики из Ленинградской области нашли останки экипажа самолета, сбитого осенью 1941‑го. Удалось установить и родственников погибших летчиков. Стрелок-радист того экипажа Алексей Феничев – родной дядя волгоградца Александра Егорова. Он и его супруга Наталья не могут рассказывать эту историю без эмоций и слез.
Весной 1999 года начались бомбардировки Югославии НАТО. Налеты продолжались почти три месяца. Волгоградский иконописец Виталий Илюшкин, потомственный казак станицы Березовской Даниловского района, в те дни был в Белграде. Приехал он туда, чтобы написать в дар местному кафедральному собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного. Как выяснилось, в этой истории было много удивительного – знаки, встречи. Словно кто-то вел героев, указывая им путь.
Эта история началась в январе 2017 года. Рядом с бывшим рабочим поселком № 8 торфопредприятия «Назия» в Кировском районе Ленинградской области поисковики отряда «Суворов» из Коломны вели раскопки. В январский мороз им приходилось работать по пояс или по грудь в черной торфяной жиже. По архивным сведениям было известно, что здесь упал советский самолет, предположительно бомбардировщик, сбитый в сентябре 1941 года огнем немецкой зенитной артиллерии.
Этот визит американской делегации под руководством генерала Патрика Хэйли, личного представителя президента США – одно из малоизвестных событий. Причина проста. Советская пресса в 1942 году его попросту не освещала – поездка союзников была секретной. Цель миссии – познакомиться со стратегией Красной Армии, посмотреть, как она ведет боевые действия, изучить советскую систему снабжения и транспортные средства. Интересно, что прибыли американцы уже после того, как под Сталинградом советские войска перешли в контрнаступление. Шла активная фаза операции «Уран».
Свой 98-й день рождения волгоградец, полковник в отставке Владимир Лупейко, много лет отслуживший на Дальнем Востоке, отметил 9 мая, в День Победы. Но на фронтах Великой Отечественной побывать ему не довелось, хотя он рвался на передовую. Его боевая биография связана с защитой Дальнего Востока и другими сражениями – против японцев. Победа в этой военной кампании означала завершение Второй мировой. 75-летие этого события мы отмечаем в нынешнем году 3 сентября.
Сейчас Римма Верховова, в девичестве Бирючкова, живет в хуторе Кузнецове Иловлинского района. А лихую военную пору ей довелось вместе с бабушкой, мамой и братом встретить за Доном, в хуторе Зимовейском бывшего Сиротинского района Сталинградской области, который летом 1942 года заняли немцы.
Одним из тех, кто пережил немецкую бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года, был сапер – старший лейтенант Виктор Некрасов, чьи фронтовые воспоминания стали основой его повести «В окопах Сталинграда», одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Конечно, книга Виктора Платоновича – художественная, но она написана так ярко, правдиво и убедительно, что многие при первом прочтении считали ее документальной. Фрагмент повести (с незначительными сокращениями) о событиях 23 августа мы предлагаем нашим читателям – чтобы вспомнить или прочитать впервые.
Минобороны РФ в историческом проекте «Битва за Сталинград» рассекретило среди прочих документ под названием «Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом».
Да, в юные годы у него все было «как у всех». Родился в деревне Сосновке Татищевского района Саратовской области в 1918 году. В 1932‑м окончил 6 классов школы крестьянской молодежи. Год работал в колхозе. Затем учеба в Саратове: сначала на автодорожном рабфаке, а после в таком же институте. Но стать инженером не получилось – в 1937 году комсомолец Хохлачев по спецнабору направлен на учебу в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в мае 1941 года.
О подвигах советских пограничников в годы Великой Отечественной войны написано и рассказано не так уж много. Пожалуй, на слуху была только легендарная оборона Брестской крепости. Между тем и в Сталинградской битве героически сражались воины-пограничники. Достаточно напомнить о 10‑й дивизии НКВД, принявшей на себя основной удар в самом начале сражения за Сталинград. Но и на подступах к городу пограничники стойко противостояли противнику.
В микрорайоне Комарово, в Волгограде, в основном живут военные – те, кто служат сейчас, кто прошел горячие точки, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, хоть и осталось их мало. Александр Медков – один из них. Наш обозреватель Александр Литвинов узнал, как встретил День Победы фронтовик.
Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.
Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.
Это история о подвиге обычной девушки и героизме советских бойцов. Мария Георгиевна Егорова (Незамаева), воевавшая в Сталинграде в составе 8‑й батареи зенитно-артиллерийского полка № 1078, до последних дней своей жизни помнила, кто спас ее от смерти во время войны. Место под Волгоградом в Городище, где находится братская могила советских воинов и памятник «Зенитка», для нее было святым. К сожалению, в этом году из‑за ограничительных мер у монументов и военных захоронений не сможет собраться много людей. Но цветы здесь обязательно будут. В память о тех, кто сражался за Родину.

Страницы