Статьи

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Для волгоградки Марии Израилевны Зайды это не просто календарная дата. Подростком она увидела 85 лет назад то, что надолго стало кошмаром ее жизни. Тогда, в 1938-м, людей травили и убивали только за то, что они евреи. Ее семья спаслась чудом, через Чехословакию и Польшу добравшись до СССР. Эта страна стала ее новой родиной, а в Сталинграде она обрела дом. Мы разговаривали в ее волгоградской квартире, и порой просто не верилось, как эта милая женщина смогла перенести испытания, выпавшие на ее долю...
Военная история участника битвы на Волге Корнея Михайловича Андрусенко действительно удивительна и уникальна. Трудно найти в летописи Великой Отечественной полковника, который в 42-м был дважды (!) отдан под трибунал, а спустя 2 года удостоен высшей награды СССР.
Болгарская общественная организация «Обелиск», занимающаяся поиском материалов о погибших или умерших от ран на территории Болгарии солдатах и офицерах Красной Армии, обратилась в волгоградский центр патриотической и поисковой работы «Авангард» с просьбой помочь установить судьбу нашего земляка Ивана Филипповича Пимкина (1927‑24.09.1944).
Ветеран Великой Отечественной и военной контрразведки «Смерш» полковник Александр Афанасьевич Говоров прожил долгую жизнь. Его не стало 20 декабря 2020 года, из своих 96 лет около 40 он прослужил в органах Госбезопасности СССР.
Морские пехотинцы сыграли большую роль в обороне Сталинграда. Сегодня наш рассказ именно о них.
В советское время о тех странах, которые воевали вместе с фашистами против СССР, говорилось немного. Видимо, здесь на историческую науку оказала влияние большая политика. Но в свете последних событий в Европе и мире стоит еще раз напомнить о тех войсках, которые противостояли Красной Армии у стен Сталинграда.
В годы Великой Отечественной дети многих советских государственных деятелей и военачальников ушли на фронт. Среди них – сыновья Иосифа Сталина и Анастаса Микояна. Оба окончили Качинскую авиашколу, стали летчиками, и оба сражались в битве на Волге.
«Сталинградка» не раз уже рассказывала о судьбах защитников волжской твердыни, запечатленных на фронтовых фото. Сегодня речь пойдет о танкистах, которые вели тяжелейшие бои в районе Котлубани осенью 42-го.
Высшей степенью отличия СССР за подвиги в дни Сталинградского сражения были удостоены военнослужащие в званиях от рядового до полковника и лишь один генерал. Это командир 1‑го гвардейского танкового корпуса Алексей Родин.
Невелик хутор Лещев Ленинского района Волгоградской области, живут там по большей части дачники. Местных, коренных, не осталось и сотни, в основном – пенсионеры. Одна из них – 98‑летняя Александра Ивановна Москаленко, участница Великой битвы на Волге. Фронтовыми дорогами наша землячка прошла от Сталинграда до Восточной Пруссии, войну закончила в Кенигсберге.
16 ноября волгоградцу Михаилу Васильевичу Терещенко исполнилось сто лет. Он не просто свидетель многих исторических событий, но и их непосредственный участник, человек с уникальной судьбой.
Подвиг четверки бронебойщиков 84‑го гвардейского стрелкового полка 33‑й гвардейской стрелковой дивизии на дальних подступах к Сталинграду стал одним из самых ярких эпизодов битвы на Волге. Но, как выясняется, и эта легендарная история хранит много тайн...
История сражения на берегах Волги изучена буквально по дням. Между тем и поныне остаются в сталинградской хронике белые пятна, и об одном из них – наш сегодняшний рассказ.
Полвека назад, в октябре 1967-го, был открыт памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. К юбилею самого известного в мире военного мемориала мы подготовили специальный цикл материалов: в 1-й части опубликовали воспоминания легендарного автора, скульптора Евгения Вучетича, а сегодня представляем рассказ нашего земляка, ветерана Вооруженных сил, полковника в отставке Александра Николаевича Варнавского, который непосредственно участвовал в строительных работах на главной высоте России.
Мы уже не раз рассказывали об участниках битвы на Волге, которые после войны стали знаменитыми или известными деятелями науки, культуры и искусств. Сегодня наш военный обозреватель Александр Фолиев собрал еще несколько интересных биографий.
15 октября 2022 года исполнилось 55 лет со дня открытия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. За полвека о легендарном мемориале, казалось, уже рассказано все. Но наши журналисты сумели найти новые интересные подробности истории. Сегодня мы публикуем первую часть этих эксклюзивных материалов. В основе – книга «Вучетич. Скульптор эпохи» издательства «Карьера Пресс», посвященная народному художнику СССР Евгению Вучетичу (1908-1974), автору мемориала на Мамаевом кургане. Книгу написал сын скульптора, журналист и литератор Виктор Вучетич (1935-2011), и у нее непростая судьба: написанная почти 30 лет назад, она увидела свет только сейчас благодаря стараниям и трудам внука скульптора и полного его тезки – Евгения Викторовича Вучетича. Нашему военному обозревателю Александру Фолиеву он рассказал о самых значимых эпизодах истории создания скульптором Вучетичем мемориала на Мамаевом кургане.
Наземные реактивные системы залпового огня в нашей армии появились в самом начале войны. Установку БМ-13‑16 приняли на вооружение 21 июня 1941‑го. А 14 июля под Оршей батарея капитана Ивана Флерова сделала первый залп из реактивной установки.
Все народы бывшего СССР сражались с немцами в годы Великой Отечественной. Узбек Холмахмад Комилов, сын одного из героев, живет сейчас в Волгоградской области и возглавляет узбекскую общину. На сталинградскую землю он переехал по воле отца Комилжона Сайфиддинова, который защищал город на Волге.
Имя выдающегося советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова – в этом году исполнилось 130 лет со дня его рождения –вспоминают чаще всего как создателя самолета По-2, совершенно забыв, что именно его машины в предвоенные годы были основой истребительной авиации нашей страны, а самого конструктора называли королем истребителей.
С 17 июля, с начала боев на Сталинградском направлении, он был 4-м командующим этой армией. Вместе с ней с боями прошел от Сталинграда до Берлина, дважды (1944, 1945 годы) был удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиги бойцов и командиров 62‑й армии, имя ее командующего – будущего Маршала Советского Союза – стали одними из символов Победы в битве на Волге. Читателям «Сталинградки» о легендарном полководце рассказывает его внук Николай Владимирович Чуйков.

Страницы