Статьи

В семье нашего земляка бережно хранится фронтовая награда командира Алексея Варавина – орден Александра Невского. В конце июля 42-го в СССР был учрежден орден Александра Невского. Им награждались командиры Красной Армии от взвода до дивизии – «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».
Яркую страницу в историю Великой Отечественной войны вписали советские снайперы. Об этом мало рассказывают, но среди них были и женщины, в том числе и наши землячки.
28 декабря 1942 года в состав 270‑й авиационной дивизии вошел недавно сформированный 587‑й бомбардировочный авиаполк. Он был одним из трех, сформированных Героем Советского Союза Мариной Расковой, где все пилоты, штурманы, большинство стрелков-радистов, вооруженцев и других специалистов были женщинами. В истории нашей армии этот полк был и остается единственным в своем роде: все годы войны на его вооружении состояли пикирующие бомбардировщики Пе-2.
Трудно представить себе современный Волгоград без его всемирно знаменитого монумента «Родина-мать зовет!» работы скульптора Евгения Вучетича. Сейчас уже мало кто знает, что были в свое время у Евгения Викторовича совершенно иные идеи относительно главного монумента Мамаева кургана. Свои варианты разрабатывали и другие художники, в их числе – наш земляк, известный скульптор Петр Малков.
Во время битвы на Волге в нашей области действовало около 20 гитлеровских аэродромов. Один из них – объект под названием «Питомник». Особо засекреченный аэродром был способен принимать тяжелые транспортные самолеты «Люфтваффе» в неограниченном количестве. Опытный поисковик Лев Ольховой установил точное местонахождение объекта и готов рассказать его историю.
Ветеран труда Владимир Иванович Кубраков – давний читатель и друг «Волгоградской правды»: выписывает газету с 1961 года. А недавно он прислал нам стихотворение о подвиге советских солдат, не допустивших прорыва фашистских войск Манштейна к окруженной 6‑й армии Паулюса.
Многие наверняка не раз видели кадры кинохроники военных лет, на которых над Москвой парят аэростаты. Между тем мало кто знает, что заградительные аэростаты были и в Сталинграде.
15 февраля воины-интернационалисты отметили 32‑ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Говорят, время лечит, однако воинам-афганцам до сих пор сложно вспоминать пережитое. Один из них – волгоградец, ветеран контрразведки Евгений Кашуба, возглавлявший в Афгане особый отдел КГБ СССР 108‑й мотострелковой дивизии – самой боевой и самой огненной из всех, сражавшихся в Афганистане. Он вернулся в СССР поседевшим. А через месяц после возвращения ему вручили орден Красной Звезды.
Судьбу подполковника госбезопасности Бориса Соколова предопределила встреча с легендарным разведчиком Рудольфом Абелем в 1967 году. Знаменитый ас-нелегал пожал курсанту школы КГБ руку и пожелал ему поймать американского шпиона. Абель не ошибся – шпиона Соколов поймал, и не одного. Сейчас, в отставке, подполковник пишет стихи, руководит литературным объединением и занимается ветеранской деятельностью. 17 февраля нашему земляку исполнилось 80 лет.
12 февраля исполнилось бы 99 лет прославленному волгоградскому ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Козлову. Летом 1942‑го он и его однополчане первыми встретили на донских рубежах врага, рвущегося к Сталинграду. Именно на месте тех боев и завещал похоронить себя Анатолий Венедиктович.
Наша газета не раз рассказывала об участии испанских добровольцев-летчиков в битве на Волге. Казалось, в этом «испанском досье» трудно найти что‑то новое. Но не так давно благодаря сотрудникам Испанского Центра в Москве стало известно еще об одном летчике-интернационалисте. Оказалось, что он – лейтенант Красной Армии Ларио Санчес Хуан (Lario Sanchez Juan) – человек уникальной и во многом загадочной судьбы. Уже потому, что его называли «воздушным диверсантом»…
А это письмо пришло от Владимира Толмачева, майора в отставке. «Я родился в Сталинграде, – пишет Владимир Алексеевич, – а в школу пошел в Волгограде. Поэзией увлекаюсь с детства. В канун очередной даты победы наших войск под Сталинградом я написал стихотворение. Напечатайте его, если сочтете нужным. Ветераны будут рады прочесть его, да и молодежи не помешает». Владимир Алексеевич, с удовольствием откликаемся на вашу просьбу и спасибо вам за письмо!
Мария Рохлина воевала в Сталинграде и на Курской дуге, форсировала Днепр, ходила врукопашную на Днестре и освобождала от фашистов Чехословакию. Минувшей осенью участнице Сталинградской битвы Марии Михайловне Рохлиной, председателю Совета ветеранов 95‑й гвардейской четырежды орденоносной стрелковой дивизии, исполнилось 96 лет. А в военную пору была она Машенькой Коваль, санинструктором санвзвода 290‑го гвардейского стрелкового полка той же дивизии.
На сайте «Образы войны. рф» помещен портрет лейтенанта Ивана Смелкова. Его сделал в августе 1942 года фотограф политического отела 21‑й армии Владимир Юдин. Иван Викулович Смелков родился в июне1919 года в деревне Михалево Вологодской области. В феврале 1940 года был призван в Красную армию. Его короткая и яркая военная судьба связана прежде всего, со Сталинградом, где он был командиром роты средних танков 652-го отдельного танкового батальона.
Очередное письмо пришло из Узбекистана от Ибрагима Раджабовича Мавланова, доктора экономических наук, профессора Университета экономики и дипломатии Республики Узбекистан, бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла этого государства в России. В Узбекистане издана книга его стихов «Ласточкам, принесшим весть Святых Побед», посвященных 75‑летию Великой Победы. «Прошу принять этот сборник и опубликовать в вашем издании стихотворение, посвященное вашему великому городу», – обращается к нам в письме автор.
29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по поручению короля Георга VI вручил Иосифу Сталину наградной (церемониальный) меч в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. На клинке сделана надпись: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА». История создания этого меча широко известна. Между тем нашему военному обозревателю Александру Фолиеву все же удалось выяснить малоизвестные подробности.
Каждый год в канун 2 Февраля наша редакционная почта убедительно доказывает: память о подвиге защитников волжской твердыни свято хранят их потомки на всей территории бывшего СССР. Накануне 78-й годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве в редакцию нашей газеты пришло письмо из города Кирова от Валентина Николаевича Братухина. В него тоже было вложено стихотворение.
О подвиге бойцов 1077‑го зенитного артиллерийского полка, которым в Сталинграде командовал подполковник Владимир Герман, знает, наверное, каждый, кто хоть немного интересовался историей битвы на Волге, – отстоять город удалось в том числе и потому, что на пути немецкой армады встали сталинградские зенитчики. Однако мало кому известно имя младшего лейтенанта Петра Левченко, отбившего первую атаку танков врага.
На выставке «Солдаты в белых халатах», состоявшейся в Государственном историческом музее, наше внимание привлек портрет санинструктора старшего сержанта Надежды Жарких. Хотя бы потому, что молодая девушка сфотографирована в 1944 году, но без погон. А между тем к этому времени она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. И – что особенно интересно – медалью «За оборону Сталинграда»!
…Много лет после войны генерал-майор авиации Леонид Чумаченко каждый день проходил по Аллее Героев из дома на Центральной набережной, где он жил, к Вечному огню, где в братской могиле покоились его боевые товарищи. Вместе с ними в дни битвы на Волге он защищал небо Сталинграда. В те годы таких отважных летчиков, как он, в народе называли сталинградскими соколами.

Страницы