Статьи

Этот визит американской делегации под руководством генерала Патрика Хэйли, личного представителя президента США – одно из малоизвестных событий. Причина проста. Советская пресса в 1942 году его попросту не освещала – поездка союзников была секретной. Цель миссии – познакомиться со стратегией Красной Армии, посмотреть, как она ведет боевые действия, изучить советскую систему снабжения и транспортные средства. Интересно, что прибыли американцы уже после того, как под Сталинградом советские войска перешли в контрнаступление. Шла активная фаза операции «Уран».
Свой 98-й день рождения волгоградец, полковник в отставке Владимир Лупейко, много лет отслуживший на Дальнем Востоке, отметил 9 мая, в День Победы. Но на фронтах Великой Отечественной побывать ему не довелось, хотя он рвался на передовую. Его боевая биография связана с защитой Дальнего Востока и другими сражениями – против японцев. Победа в этой военной кампании означала завершение Второй мировой. 75-летие этого события мы отмечаем в нынешнем году 3 сентября.
Сейчас Римма Верховова, в девичестве Бирючкова, живет в хуторе Кузнецове Иловлинского района. А лихую военную пору ей довелось вместе с бабушкой, мамой и братом встретить за Доном, в хуторе Зимовейском бывшего Сиротинского района Сталинградской области, который летом 1942 года заняли немцы.
Одним из тех, кто пережил немецкую бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года, был сапер – старший лейтенант Виктор Некрасов, чьи фронтовые воспоминания стали основой его повести «В окопах Сталинграда», одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Конечно, книга Виктора Платоновича – художественная, но она написана так ярко, правдиво и убедительно, что многие при первом прочтении считали ее документальной. Фрагмент повести (с незначительными сокращениями) о событиях 23 августа мы предлагаем нашим читателям – чтобы вспомнить или прочитать впервые.
Минобороны РФ в историческом проекте «Битва за Сталинград» рассекретило среди прочих документ под названием «Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом».
Да, в юные годы у него все было «как у всех». Родился в деревне Сосновке Татищевского района Саратовской области в 1918 году. В 1932‑м окончил 6 классов школы крестьянской молодежи. Год работал в колхозе. Затем учеба в Саратове: сначала на автодорожном рабфаке, а после в таком же институте. Но стать инженером не получилось – в 1937 году комсомолец Хохлачев по спецнабору направлен на учебу в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в мае 1941 года.
О подвигах советских пограничников в годы Великой Отечественной войны написано и рассказано не так уж много. Пожалуй, на слуху была только легендарная оборона Брестской крепости. Между тем и в Сталинградской битве героически сражались воины-пограничники. Достаточно напомнить о 10‑й дивизии НКВД, принявшей на себя основной удар в самом начале сражения за Сталинград. Но и на подступах к городу пограничники стойко противостояли противнику.
В микрорайоне Комарово, в Волгограде, в основном живут военные – те, кто служат сейчас, кто прошел горячие точки, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, хоть и осталось их мало. Александр Медков – один из них. Наш обозреватель Александр Литвинов узнал, как встретил День Победы фронтовик.
Жителю Волгограда, единственному в ЮФО кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику Парада Победы 1941 года Михаилу Васильевичу Терещенко уже 97 лет. Но несмотря на возраст он до мельчайших деталей помнит свою службу в артиллерийских войсках. Пошел учиться на военного и в числе первых оказался на фронте. Оборонял Москву, получил несколько ранений, выжил, дошел до Праги, а после войны продолжил служить, участвуя в запусках первых советских космических ракет.
Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.
Это история о подвиге обычной девушки и героизме советских бойцов. Мария Георгиевна Егорова (Незамаева), воевавшая в Сталинграде в составе 8‑й батареи зенитно-артиллерийского полка № 1078, до последних дней своей жизни помнила, кто спас ее от смерти во время войны. Место под Волгоградом в Городище, где находится братская могила советских воинов и памятник «Зенитка», для нее было святым. К сожалению, в этом году из‑за ограничительных мер у монументов и военных захоронений не сможет собраться много людей. Но цветы здесь обязательно будут. В память о тех, кто сражался за Родину.
Политические и общественные деятели ФРГ опубликовали открытое письмо по случаю 75-летия Великой Победы. Текст размещен в немецкой прессе, мы публикуем его полный перевод.
Летом 2020-го Галине Алексеевне Марказиновой исполнится 92 года. А тогда, в 41-м, ей было 13. Во время бомбежки Сталинграда она потеряла двух братьев и сестру, попала с мамой в плен. Вернувшись в Сталинград, с тремя такими же школьницами вытаскивала из-под завалов мертвых, грузила тела на телегу и вывозила за город хоронить... «Сама себе порой не верю – неужто я сквозь все это прошла...» – плачет Галина Алексеевна.
Эти рисунки сделали школьники, самым младшим – 7 лет, старшим – 15. Так они видят Великую Отечественную войну и героический Сталинград. Со дня победы под Сталинградом прошло уже 77 лет. Целая человеческая жизнь. Зарастали травой окопы, рождались и росли дети. Сегодняшних подростков от того светлого и морозного 2 февраля 1943 года отделяют несколько поколений – уходили на фронт и воевали даже не деды их, а прадеды. Ребята это знают и помнят. В своих рисунках они делятся чувствами и мыслями о военном прошлом.
43-го в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса породило множество мифов, многие из которых живы и по сей день. Как считает наш военный обозреватель Александр Фолиев, связано это, вероятно, с тем, что в основном о событии рассказывали очевидцы – простые солдаты, а не офицеры – непосредственные участники. Между тем в нашем распоряжении оказался уникальный архивный документ. Его волгоградские историки обнаружили недавно, и он еще нигде не публиковался. Речь о материалах комиссии по истории Великой Отечественной войны, известной как комиссия академика Минца.
В начале 50-х нашему земляку Сергею Рыбникову довелось два года поработать в конструкторском бюро легендарного оружейника Михаила Калашникова. Сталинградский конструктор рассказал, как создавалось в те годы мощное советское оружие.
Среди защитников Мамаева кургана из 1047‑го стрелкового полка 284‑й стрелковой дивизии были два человека, имена которых всем известны – главстаршина 1‑й статьи Василий Зайцев, снайпер, и старший лейтенант Виктор Некрасов, полковой инженер, советский писатель. А вот о командире полка Иване Метелеве написано совсем мало. Давайте восполним этот пробел.
Пожалуй, каждый офицер Советской Армии знал название одной из старейших и самых «титулованных» дивизий – 24‑й мотострелковой ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии. В просторечии ее называли «Железка». Если говорить о 105 стрелковых дивизиях, участвовавших в Сталинградской битве, именно у этой самая необычная история. И в ней самое непосредственное участие принял простой колхозник Дмитрий Тяпин (1879-1975).
«Сталинградский бронепоезд» – этим материалом в ноябре минувшего года наша газета открыла еще одну, не очень известную страницу великой битвы на Волге: речь шла о подвиге тех, кто создавал бронепоезда и кто на них отважно сражался с фашистами. И сразу же в нашу редакцию пришли отклики, в том числе от краеведов, изучающих эту часть героической Сталинградской летописи. Благодаря нашим неравнодушным читателям история подвига бронепоездов во время Великой Отечественной войны дополнилась новыми фактами и свидетельствами.
Для волгоградца Анатолия Кошелева 2019‑й – год тройного юбилея. Недавно ему исполнилось 85 лет, а на исходе лета он, как ветеран подразделений особого риска, отметил 70‑летие со дня испытаний первой советской атомной бомбы. К этому событию наш земляк имеет самое непосредственное отношение. Ровно 65 лет назад он принимал участие в крупных войсковых учениях с реальным применением ядерного оружия.

Страницы