Статьи

Елена Викторовна Стаховская из подмосковного города Мытищи передала в редакцию «Сталинградской правды» мемуары своего деда Алексея Яковлевича Артаева (04.04.1922 – 20.07.1980). Фронтовик решил записать то, что видел осенью 1942-го в Сталинграде.
Силы Сопротивления в Бухенвальде формировались едва ли не с самого начала существования этой «фабрики смерти» в 1937 году. Импульс подпольной деятельности придали советские военнопленные, первые тысячи которых появились в Бухенвальде в самом начале осени 1941‑го. Движение Сопротивления крепло, несмотря на жесточайший режим содержания заключенных и зверства фашистов…
В число лидеров федерального проекта «Школьный музей Победы» входят и волгоградские образовательные учреждения. Среди них – школьный музей средней школы № 54 Советского района.
Много лет 23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище проходит церемония перезахоронения останков воинов, погибших в битве на Волге и найденных поисковыми отрядами. В этом году преданы земле останки 1112 защитников Сталинграда.
На сайте «Образы войны» среди фото времен Сталинградской битвы внимание привлек снимок: «Зенитный расчет батареи под командованием лейтенанта Филина на позиции у водного рубежа». Офицер в повседневных фуражке (цветной околыш) и кителе (а не в полевой гимнастерке), утянутый широким командирским ремнем, напряженно всматривается в небо.
Судьба жителя Волжского, участника Великой Отечественной войны, ветерана правоохранительных органов Николая Федоровича Немцева, ушедшего из жизни в 2020 году, была отмечена многими замечательными событиями. Ему, например, довелось состоять в личной охране Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова, сопровождать в поездке супругу премьер-министра Англии Клементину Черчилль. Сегодня мы публикуем очерк об удивительной судьбе нашего земляка.
Песню на стихи Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка» в свое время пела вся страна. Но даже среди волгоградцев тогда мало кто знал, что посвящена она конкретной березке. Несколько лет назад она погибла, но теперь на ее месте посажено новое деревце. Причем наследниками того самого Федора Рыкунова, который посадил ту самую, «агашинскую»…
Во многих населенных пунктах Сталинградской области в пору битвы на Волге гитлеровцы целенаправленно уничтожали евреев. Это еще одна страшная страница общеевропейской катастрофы – Холокоста («всесожжения» в переводе на русский). А эпицентром его для наших земляков стал сквер имени 8 Марта, располагающийся и поныне в центре Волгограда.
Контрнаступление советских войск под Сталинградом по праву считается одним из самых выдающихся достижений военного искусства XX века. Но важно знать, как оно готовилось и из каких ключевых этапов состояло.
Про оружие и продовольствие по ленд-лизу для нашей армии в годы Великой Отечественной знают многие. Однако сотрудники Волжского музея памяти солдат войны могут рассказать о более мелких, но очень важных вещах, поступавших от союзников сюда, в Сталинград. Это, например, каски и телефоны, причем последние были на передовой дефицитом. Экземпляры, пережившие сражение на Волге, хранятся сейчас в фондах, которые бережно собирают наши земляки-историки. Заведующий музеем кандидат исторических наук Максим Опалев согласился провести для читателей «Сталинградки» заочную экскурсию, рассказав и показав раритеты войны.
В середине июня 1942 года в район Сталинграда была срочно переброшена 235‑я истребительная авиационная дивизия подполковника Ивана Подгорного, полки которой были укомплектованы английскими истребителями «Хоукер Харрикейн».
Детские годы сталинградки Вали Абросимовой прошли неподалеку от Мамаева кургана. Перед войной ее семья жила рядом с Банным мостом, сейчас на этом месте в Волгограде находится площадь Возрождения. Школьницей Валентина Ивановна вместе с подругами и старшим братом часто гуляла на кургане. Но эти светлые воспоминания обрываются в ее памяти войной…
В редакцию нашей газеты обратилась Анастасия Александровна Афанасьева из Уфы. Жительница Республики Башкортостан ищет своих родных из Волгограда. Вот ее рассказ от первого лица.
Если Валентине Ивановне Козловой, воспоминаниями которой мы открыли этот выпуск «Сталинградской правды», в год начала битвы на Волге было всего 10 лет, то Лидии Тимофеевне Литвиновой – 16. Ее давно нет на свете, но она не раз рассказывала о тех огненных днях своему сыну – Александру Литвинову, обозревателю «Волгоградской правды». Сегодня он делится этими воспоминаниями с читателями «Сталинградки».
Когда речь заходит о событиях Великой Отечественной, чаще вспоминают имена командиров и командующих различных степеней. А вот их первые помощники – начальники штабов – остаются как бы в тени. Между тем среди них было немало ярких личностей, людей с уникальной фронтовой судьбой.
Продолжаем публикацию серии статей о восстании узников Бухенвальда в рамках совместного проекта «Русская звезда Сопротивления» волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского Военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru
Продолжаем публикацию серии статей о восстании узников Бухенвальда в рамках совместного проекта «Русская звезда Сопротивления» волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского Военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru
В военкомате Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда не так давно Ольге Андреевне Турченковой вручили орденскую книжку ее старшего брата Петра, погибшего в сентябре 1942‑го в сражении за Сталинград.
Первые наши публикации проекта «Русская звезда Сопротивления» будут посвящены интернациональному восстанию заключенных одного из самых крупных концлагерей фашистской Германии – Бухенвальда. Некоторые слышали, что его якобы освободили американцы. Но когда они подошли к Бухенвальду, над его бараком уже реял красный флаг – там произошло восстание, которое победило 11 апреля 1945 года. Именно эта дата и стала потом Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.
Совместный проект волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru

Страницы