В годы Великой Отечественной дети многих советских государственных деятелей и военачальников ушли на фронт. Среди них – сыновья Иосифа Сталина и Анастаса Микояна. Оба окончили Качинскую авиашколу, стали летчиками, и оба сражались в битве на Волге.

ВЫПУСКНИКИ КАЧИ

Василий Сталин, младший сын вождя, родился в 1921 году, в марте 40-го окончил Качинскую военную авиашколу. Через пару месяцев, после короткой службы в войсках, стал инспектором-летчиком 2-го отдела Управления ВВС РККА, а с сентября – начальником инспекции Управления ВВС РККА.

Весной 42-го по его инициативе из 434-го истребительного авиаполка было сформировано особое подразделение, в которое включили наиболее опытных и отличившихся в боях пилотов, инструкторов летных училищ.

«Полк асов» совместно с 150-м бомбардировочным полком на Пе-2 и 484-м истребительным авиаполком составил в легендарной 8-й воздушной армии 1-ю особую авиагруппу, которая действовала в районе Сталинграда.

Именно она стала самой эффективной среди истребительных авиаполков в битве на Волге.

В полку, созданном в Сталинграде Василием Сталиным, воевали два сына члена Политбюро ЦК ВКП (б), народного комиссара внешней торговли, зампреда СНК СССР, члена ГКО Анастаса Микояна.18 сентября 1942 года в одном из первых боевых вылетов погиб Владимир Микоян, старший лейтенант, адъютант эскадрильи.

Он добился зачисления в Качинскую авиашколу, хотя окончил только 9-й класс. Он был самым молодым летчиком полка – родился 26 января 1924 года. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.Вместе с ним в полку служил и его старший брат Степан Микоян (1922-2007), будущий Герой СССР, генерал-лейтенант авиации, заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук и выпускник Качи. В армии он – с декабря 41-го. В представлении к его награждению орденом командир Василий Сталин написал так:

«...На Сталинградском фронте участвовал в двух длительных воздушных боях, капитан Микоян всегда был там, где требовалось не допустить воздушного противника к объекту или выручать товарища из тяжелого положения...»

ОСНОВАТЕЛЬ ЗЕНИТНЫХ ВОЙСК

В Сталинграде воевал и Артем Сергеев (1921-2008), он воспитывался в семье Сталина и считался его приемным сыном. Отец – революционер Федор Сергеев погиб, когда сыну было несколько месяцев.

На фронте Артем Сергеев был с июня 41-го, войну окончил 12 мая 45-го, в его судьбе – плен, побег из концлагеря, партизанский отряд и 24 ранения, в битве на Волге майор Сергеев был начштаба, замкомандира 266-го армейского артполка Резерва Верховного Главнокомандования в составе 57-й, 62-й и 64-й армий.

После войны продолжил службу, считается одним из основателей зенитных войск СССР. Генерал-майор Сергеев был замкомандующего 1-й Краснознаменной армии ПВО особого назначения, которая прикрывала Москву.

Прочитать ещё

В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.
На долю сформированного в городе на Волге соединения выпали все тяготы начала Великой Отечественной войны. 80 лет назад – осенью 1940 года –в Сталинграде была сформирована 129‑я стрелковая дивизия. Сведения о боевом пути этого военного соединения с июля 1941 года отрывочны и весьма противоречивы, а судьба его глубоко трагична.