Ни одна война в истории нашей страны не проходила без участия народа. Еще в сражении на Куликовом поле сердцевину полка войска Дмитрия Донского составляли крестьяне с деревянными щитами и дубинами. В XVII веке ополчение Минина и Пожарского освободило русскую землю от иноземных захватчиков. Но небывалые прежде масштабы обрело народное ополчение в годы Великой Отечественной войны. И Сталинград не стал исключением.

«ТРАКТОРНЫЙ» ПРИЗЫВ

50 дивизий народного ополчения в годы войны отправилось на фронт. Активно их формировали Москва и Ленинград. Но  Сталинград также имел в этом плане огромный потенциал.

– За создание народного ополчения в нашей области уже в первые дни войны, в июне 41-го, выступили рабочие Сталинградского тракторного завода имени Дзержинского, – рассказывает Борис Усик, научный руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, кандидат исторических наук, полковник в отставке.

После митинга 5 июля 1941 года тракторозаводцы решили создать полк народного ополчения и обратились к трудящимся города и области с призывом поддержать их начинание.

И уже с 6 июля в газете «Сталинградская правда» – теперь это «Волгоградская правда» – регулярно публиковались сообщения о митингах на предприятиях, в районах города и области, в ходе которых шла массовая запись в ряды ополчения. А уже через год ополченцы потребовались не где-то далеко на передовой – фронт подошел к Сталинграду.

Ополченцы Сталинградского тракторного завода –каменщик Илюшин и чернорабочий Шумилин, 1942 год.

Государственный комитет обороны определил своим постановлением сформировать в Сталинградской области корпус народного ополчения в составе 3 дивизий – 2 стрелковых и 1 кавалерийской.

В основу формирования был положен территориально-производственный принцип. В подразделения зачислялись добровольцы из одних и тех же цехов и бригад. Это способствовало быстрому сплочению людей в боевые коллективы.

Одну стрелковую дивизию ополченцев должен был сформировать Сталинград, вторую – Астрахань вместе с прилегающими к ней районами, а из казаков Сталинградской области создавалась кавалерийская дивизия.

Казачий вопрос был непростым – позади были страшные годы «красного террора», истребления казаков после Гражданской войны. Когда началась Великая Отечественная, многие опасались, что казачество перейдет на сторону Гитлера. Такие призывы из эмиграции шли, в частности, от белоказачьих атаманов Шкуро и Краснова.

Казачья сотня колхоза «Луч Востока», июль 1942 года.

ПОДВИГ КАЗАКОВ

Но наши казаки, в абсолютном своем большинстве, не поддались на эти уговоры и посулы. Родину они не предали.

Казачья сталинградская дивизия, которой в дни битвы на Волге командовал генерал-майор Сергей Горшков, выходец из казачьей семьи. Сначала подразделение называлось сводной Донской кавалерийской казачьей дивизией.

После ее передачи в состав РККА она стала 1‑й Донской казачьей кавалерийской, а позже была переименована в 15‑ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Великую Отечественную заканчивала как 11‑я гвардейская Донская казачья кавалерийская Волновахская Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого дивизия. А в 1957-м на ее основе создан был гвардейский танковый полк.

Летом 1942-го кавалерийская казачья дивизия формировалась по хуторам и станицам Сталинградской области, учитывая опыт старших поколений казаков.

Коней, сбрую, тачанки, шашки и другое оружие, а также обмундирование ей выделяли местные колхозы.

Старики в хуторах и станицах готовили упряжь, ковали подковы, точили шашки.

Затем дивизия была проверена мобилизационным управлением РККА, отвечавшим за формирование новых воинских подразделений.

Ее признали годной к участию в боевых действиях и отправили на Северо-Кавказский фронт, где гитлеровцы рвались к нефтеносным районам Майкопа, Грозного, Баку.

Это был исключительно важный участок борьбы с оккупантами, ведь бакинская нефть обеспечивала в то время 80% заправок техники РККА – самолетов, танков, автомобилей и прочих машин. Поэтому на кавказское направление отбирались лучшие, вновь сформированные части.

Это знамя 15-й сводной казачьей кавалерийской дивизии народного ополчения вручили в апреле 1942 года.

Донская кавалерийская казачья дивизия стала вскоре всеобщей народной любимицей, в ней появились собственные Герои Советского Союза.

В их числе – уроженец станицы Березовской (нынешнего Даниловского района Волгоградской области), полный георгиевский кавалер Константин Недорубов. Он командовал в дивизии казачьей сотней.

В боях за Ростов, в районе станицы Кущевской, сотня Недорубова, проявив массовый героизм, сдержала натиск численно превосходящего противника, а сам командир был представлен к званию Героя.

Ополченцы Тракторозаводского района на учениях, 1942 год.

ОПОЛЧЕНИЕ СТАЛИНГРАДА...

Стрелковая дивизия ополченцев формировалась в Сталинграде в 1942 году под руководством городского комитета обороны.

Но завершить формирование не удалось, ситуация на фронте ухудшалась, враг быстро подходил к Сталинграду. И когда в августе 42-го гитлеровцы оказались уже у Волги, навстречу им были брошены все силы армии, какие нашлись, в том числе ополченческие части.

– Сталинградская дивизия ополченцев не была сформирована полностью, – уточняет Борис Усик, – хотя количество добровольцев в Сталинграде, ушедших на фронт, было троекратно перекрыто по отношению к первоначально намеченным показателям.

Общая численность сталинградского ополчения превысила 20 тыс. человек, но они не были собраны в единый кулак, а направлены по отдельности, порознь на различные участки фронта, где этого требовала сложившаяся обстановка.

Как только решалось, что вновь сформированные взвод, рота или полк ополченцев готовы к бою, их немедленно отправляли на самый сложный участок фронта.

Так, например, танковая бригада народного ополчения имени сталинградского пролетариата, состоявшая из двух танковых полков, была передана в подчинение 7‑му стрелковому корпусу генерала Горячева.

Во многом благодаря именно этим неотложным мерам городского комитета обороны враг, подойдя вплотную к Сталинграду, был задержан ополченцами на рубежах реки Мокрой Мечетки. И уже потом, в течение недели, сюда подошли регулярные части РККА.

Политинформация в подразделении народного ополчения, 1941 год.

...И АСТРАХАНИ

Третья по счету дивизия ополченцев Сталинградской области создавалась в Астрахани – территория тогда входила в Сталинградскую область. Но тоже не была сформирована в полном объеме: как только были готовы роты и взводы, их сразу отправляли на фронт.

Газета «Сталинградская правда» регулярно публиковала в те дни очерки о подвигах ополченцев, о помощи сталинградцев регулярным частям Красной Армии. Правда, в связи с военным временем в них не указывались точные названия предприятий и воинских частей.

Ополченцы «Красного Октября» обороняют цеха своего завода, август 1942 года.

СИЛА И МОЩЬ

Несмотря на то, что части ополчения не были сформированы в запланированном составе и большой численностью, они сыграли огромную роль в сталинградских боях.

Сражались эти подразделения наравне с действующей армией. Масштаб и силу народного ополчения оценил даже враг.

Немецкий генерал фон Виттерсгейм, командующий 14‑м танковым корпусом вермахта, первым вышедшим к Волге, был поражен увиденным им в Сталинграде:

«...Население города взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели…»

В своем донесении командующему 6‑й полевой армии Паулюсу генерал предложил отвести армию от берегов Волги.

Фон Виттерсгейм уже тогда, в конце лета 42‑го, не верил, что удастся взять этот героический город.

После Сталинградской победы началась другая, трудовая «битва». Предстояло восстанавливать полностью разрушенный город. И первым делом наладить работу заводов.

И в августе 1943‑го – то есть всего через полгода после окончания страшных, жестоких боев – на Сталинградском тракторном уже собирали танки. Их делали из частей тех поврежденных боевых машин, что были доставлены с полей сталинградских сражений.

И тогда же первые 100 танков нашего завода были направлены на фронт.

Прочитать ещё

В конце ноября в Волгограде ученики 43-й школы и солдаты 20-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в регионе, отдали дань уважения похороненному в нашем городе Герою Советского Союза полковнику Константину Ивановичу Серову. У него не осталось родных, и за его могилой ухаживали члены Совета ветеранов. Теперь вахту памяти поддержат Ассоциация Героев России, 20-я гвардейская мотострелковая бригада и юнармейцы школы № 43.
Когда в сентябре 1942 года фашисты вошли в Сталинград, Володе Паненко было всего 17 лет. Его семья, жившая тогда на Дар-горе, сильно пострадала от зверств оккупантов - бабушку закололи штыками, а сестра покончила с собой, не выдержав издевательств. Парнишка прибился к одной из советских воинских частей и помогал санинструкторам, чем мог. Лишь в январе 1943 года его официально зачислили в действующую армию.