В военкомате Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда не так давно Ольге Андреевне Турченковой вручили орденскую книжку ее старшего брата Петра, погибшего в сентябре 1942‑го в сражении за Сталинград.

Похоронен в Селе садовом

Зимой 2011 года Ольга Андреевна обратилась к известной волгоградской «бабушке-поисковику» Дэе Вразовой с просьбой помочь узнать, где похоронен ее брат, Манзолевский Петр Андреевич, 1920 года рождения, погибший в битве на Волге.

Несколько раньше родственники Ольги Андреевны, разбирая старый родительский сундук, нашли полуистлевшую похоронку.

Но можно было понять: Степаниду Даниловну Манзолевскую уведомляли, что сын ее, Манзолевский Петр Андреевич, погиб 30 сентября 1942 года. А также, что похоронен в селе Садовом Сталинградской области.

Удалось выяснить, что Садовое теперь находится на территории Калмыкии.

Дэя Вразова обратилась в военный комиссариат республики с просьбой уточнить сведения о месте захоронения.

Военный комиссар республики Калмыкия полковник Юрий Казаков сообщил: рядовой разведывательного отряда 51‑й армии Сталинградского фронта Петр Манзолевский, живший до призыва в армию на Украине, погиб 30 сентября 1942 года в селе Садовом Калмыцкой АССР.

Наградить посмертно

Из Калмыкии извещение о гибели Петра Манзолевского переслали в Волгоград. А позже выяснилось, что он посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Последовали новые запросы в Москву. И вот в Волгоград пришли наградные документы. В наградном листе говорилось:

«...В ночь с 28 на 29 сентября в селе Садовое тов. Манзолевский проявил большую смелость и отвагу. Одним из первых он ворвался в село с криками «ура!». В боях за село он уничтожил из автомата девятерых румын. При прорыве обороны противника в районе села Бурбин первым вклинился в линию обороны противника и начал уничтожать гитлеровцев из автомата...»

– Семья наша, – рассказала Ольга Турченкова, – жила на Украине. Отец Андрей Васильевич, председатель местного колхоза, был репрессирован перед войной. Мама Степанида Даниловна осталась одна с шестерыми детьми. Петр был старшим из нас, а значит, и первым помощником матери. Чтобы помочь прокормить младшего брата и сестренок, он, едва окончив семь классов, начал работать в колхозе. Но в 1940‑м его забрали в армию.

Младший брат Ольги, Василий, который двумя годами был младше Петра, окончив школу, поступил в Виннице учиться на преподавателя математики.

Но когда разразилась война, мама с дочками проводили на фронт и Василия. Домой он тоже, увы, не вернулся: в 1944 году и на него прислали похоронку: погиб в Житомирской области.

В начале этого года в военкомате Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда орденскую книжку о награждении ее погибшего брата Петра вручили Ольге Андреевне.

Имя Петра Манзолевского занесено в списки красноармейцев, захороненных в с. Садовом Сарпинского района Калмыкии, и увековечено на мемориале павшим воинам.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Бойцы, прошедшие Афганистан, получившие там тяжелые ранения и ставшие инвалидами, объединены в Волгоградской области в общественную организацию. Занимаются, прежде всего. социальными вопросами. Но еще – стараются сберечь память о той войне.
На каждом участке Сталинградского фронта наши воины каждый огненный день битвы показывали образцы необычайной стойкости и силы духа. О подвиге 126-й стрелковой дивизии сегодня рассказывает ветеран Великой Отечественной, прошедший с соединением от берегов Волги до Польши, почетный гражданин с. Абганерово Волгоградской области, волжанин Петр Войцехович ФИЛЮТОВИЧ.