В военкомате Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда не так давно Ольге Андреевне Турченковой вручили орденскую книжку ее старшего брата Петра, погибшего в сентябре 1942‑го в сражении за Сталинград.

Похоронен в Селе садовом

Зимой 2011 года Ольга Андреевна обратилась к известной волгоградской «бабушке-поисковику» Дэе Вразовой с просьбой помочь узнать, где похоронен ее брат, Манзолевский Петр Андреевич, 1920 года рождения, погибший в битве на Волге.

Несколько раньше родственники Ольги Андреевны, разбирая старый родительский сундук, нашли полуистлевшую похоронку.

Но можно было понять: Степаниду Даниловну Манзолевскую уведомляли, что сын ее, Манзолевский Петр Андреевич, погиб 30 сентября 1942 года. А также, что похоронен в селе Садовом Сталинградской области.

Удалось выяснить, что Садовое теперь находится на территории Калмыкии.

Дэя Вразова обратилась в военный комиссариат республики с просьбой уточнить сведения о месте захоронения.

Военный комиссар республики Калмыкия полковник Юрий Казаков сообщил: рядовой разведывательного отряда 51‑й армии Сталинградского фронта Петр Манзолевский, живший до призыва в армию на Украине, погиб 30 сентября 1942 года в селе Садовом Калмыцкой АССР.

Наградить посмертно

Из Калмыкии извещение о гибели Петра Манзолевского переслали в Волгоград. А позже выяснилось, что он посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Последовали новые запросы в Москву. И вот в Волгоград пришли наградные документы. В наградном листе говорилось:

«...В ночь с 28 на 29 сентября в селе Садовое тов. Манзолевский проявил большую смелость и отвагу. Одним из первых он ворвался в село с криками «ура!». В боях за село он уничтожил из автомата девятерых румын. При прорыве обороны противника в районе села Бурбин первым вклинился в линию обороны противника и начал уничтожать гитлеровцев из автомата...»

– Семья наша, – рассказала Ольга Турченкова, – жила на Украине. Отец Андрей Васильевич, председатель местного колхоза, был репрессирован перед войной. Мама Степанида Даниловна осталась одна с шестерыми детьми. Петр был старшим из нас, а значит, и первым помощником матери. Чтобы помочь прокормить младшего брата и сестренок, он, едва окончив семь классов, начал работать в колхозе. Но в 1940‑м его забрали в армию.

Младший брат Ольги, Василий, который двумя годами был младше Петра, окончив школу, поступил в Виннице учиться на преподавателя математики.

Но когда разразилась война, мама с дочками проводили на фронт и Василия. Домой он тоже, увы, не вернулся: в 1944 году и на него прислали похоронку: погиб в Житомирской области.

В начале этого года в военкомате Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда орденскую книжку о награждении ее погибшего брата Петра вручили Ольге Андреевне.

Имя Петра Манзолевского занесено в списки красноармейцев, захороненных в с. Садовом Сарпинского района Калмыкии, и увековечено на мемориале павшим воинам.

Прочитать ещё

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.
История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.