Болгарская общественная организация «Обелиск», занимающаяся поиском материалов о погибших или умерших от ран на территории Болгарии солдатах и офицерах Красной Армии, обратилась в волгоградский центр патриотической и поисковой работы «Авангард» с просьбой помочь установить судьбу нашего земляка Ивана Филипповича Пимкина (1927‑24.09.1944).

БЫЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

Известно, что Иван Пимкин родился в хуторе Лучка Сиротинского района Сталинградской области – хутора этого давно нет, а территория входит в состав Трехостровского поселения Иловлинского района. Во время войны был воспитанником, иногда таких называли «сын полка», но эксперты говорят, что не стоит путать понятия.

– Воспитанники – это не «дети полков», они служили в Красной Армии, хотя и не были призывного возраста, и поэтому требования военной службы были к ним не такие жесткие, даже в военное время, – объясняет наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Иван служил в оркестре 233‑го армейского запасного полка 57‑й армии, эта особенная часть была не тыловой, а учебной, где проходили подготовку призванные с гражданки солдаты, перед тем как отправиться на передовую. В подразделение Иван прибыл 29 мая 1944‑го.

– Пока удалось установить, что Иван был добровольцем, его призвали, скорее всего, весной 1944‑го, – продолжает Александр Фолиев.

Особая запись в документе – донесении о потерях: «Родственников нет. Погиб воспитанник-музыкант Иван Пимкин 29 сентября 1944 года: «Утонул в реке Дунай при аварии баржи», есть пометка – «труп не найден».

НОЧНАЯ АВАРИЯ

Журнала боевых действий 233‑го полка найти не удалось. Но в «Хронике боевой деятельности 57‑й армии» читаем: «...21‑28.9.44 – Комбинированный марш (на автомашинах, по ж.д., водным путем по р. Дунай и на обывательском транспорте) войск армии к болгаро-югославской границе...

С 21 по 29.9.44 войска армии, совершая комбинированный марш из района г. Шумен к болгаро-югославской границе, прошли по прямой 450 км».

В «Журнале боевых действий 57‑й армии» есть такая запись: «... На 24.09.44 войска армии занимали положение: часть 233го армейского запасного стрелкового полка, 11я штурмовая инженерная бригада (два батальона), 65я инженерно-саперная бригада и армейские заградотряды – в р-не о. ПЕРСИН. В РУСЕ производилась погрузка личного состава 233го азсп и прибывающего пополнения 68го стрелкового корпуса...».

Скорее всего, авария с баржей произошла ночью. Тогда погиб 31 человек – курсанты и почти весь состав военного оркестра, в том числе – 8 воспитанников 14‑17 лет. Шестеро из них – сироты. Сведений о родных Ивана Пимкина нет ни в архиве Военного комиссариата Волгоградской области, ни областного отдела загса…

Однако поисковики двух стран надеются, что среди наших земляков найдутся те, кто хоть что‑то знает о судьбе воспитанника Пимкина. Связаться с центром «Авангард» можно по телефону: +7 (8442) 43‑93‑25 или по электронной почте: элеvolgpatriot@mail.ru.

Прочитать ещё

23 августа 1942 года, когда пилоты люфтваффе засыпали Сталинград бомбами, с севера в город пытались ворваться танковые соединения генерала фон Виттерсгейма.
Его называли лучшим руководителем города, а за рубежом знают как главу волгоградского отделения Российского фонда мира, продвигающего проекты народной дипломатии. В феврале 2018-го он открывал во Франции выставку к 75‑летию Сталинградской Победы, а накануне этого события указом Президента РФ его наградили орденом Дружбы – «за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Мудрый, созидательный, неравнодушный – так рассказали о нем нашему обозревателю Юлии ГРЕЧУХИНОЙ. О человеке, судьба которого переплелась с историей города-героя.