Что такое ШКАС? Это- 7,62-мм пулемет Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный.

Разработан в 1930 году Борисом Шпитальным и Иринархом Комарицким. Производился с 1932-го по 45-й годы, всего было выпущено около 150000 штук. Устанавливался на все советские самолеты, выпускаемые с 1934-го по 41-й годы.

ШКАС – первый пулемет, разработанный специально для авиации – для стрельбы патронами повышенной надежности с бронебойно-зажигательными пулями. Производился в трех вариантах – турельный, крыльевой и синхронный, выпускались и спаренные установки.

Авиационный пулемет ШКАС по праву считается гордостью отечественной школы стрелкового оружия. Даже несмотря на то, что отношение к его создателю – Борису Шпительному – у современников и историков далеко не однозначное.

Есть известная легенда о том, что экземпляр ШКАСа… хранился в Рейхсканцелярии фашистской Германии. Среди выставленных там трофеев советские солдаты обнаружили незнакомый им образец стрелкового оружия под стеклянным колпаком, который на поверку оказался пулемётом ШКАС. К нему были приложены документы, которые гласили, что этот пулемёт должен находиться в Рейхсканцелярии до тех пор, пока немецкие конструкторы не смогут создать подобный или превосходящий ШКАС образец оружия.

И хотя эту историю впервые рассказал сам Б. Г. Шпитальный в статье, напечатанной 10 мая 1965 года в тульской газете "Коммунар", опровергнуть, как, впрочем, и подтвердить ее пока никто не смог.

По словам Шпитального, попытки немецких конструкторов создать лучший, чем ШКАС, образец оружия продолжались якобы до самого конца войны и успехом не увенчались.

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм                                                                                                          7,62

Патрон                                                                                                        7,62х54R

Масса, кг

турельный                                                                                                           10,5

крыльевой                                                                                                             9,8

синхронный                                                                                                        11.1

Вид боепитания                                                                                       ленточное

Скорострельность, выстр./мин

турельный и крыльевой                                                                                   1800

синхронный                                                                                                       1650

начальная скорость пули, м/с

турельный и крыльевой                                                                              775-825

синхронный                                                                                                  800-850

Прочитать ещё

Об артиллеристах в Сталинграде мы рассказываем часто. А вот о военной технике – реже. Между тем в битве на Волге Красная Армия применяла только буксируемую ствольную артиллерию. Уровень ее моторизации, вопреки расхожему мнению о «технической отсталости», был выше, чем немецкой. Этот рассказ – о «сталинградской» части уникальной столичной выставки отреставрированных образцов автотехники «Моторы войны». Экспозиция создана на основе частных коллекций Вячеслава Лена, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» и ГУП «Мосгортранс».
На совещании передовой ставки фюрера в Виннице 31 августа 1942 года он выслушал доклад генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа, командующего группой армий «А». Гитлеру не нравился ни Лист, ни его «маловразумительные приказы» и «вялые атаки», которые, по мнению, фюрера, лишь мешали успешным боевым действиям на юге СССР.