Что такое ШКАС? Это- 7,62-мм пулемет Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный.

Разработан в 1930 году Борисом Шпитальным и Иринархом Комарицким. Производился с 1932-го по 45-й годы, всего было выпущено около 150000 штук. Устанавливался на все советские самолеты, выпускаемые с 1934-го по 41-й годы.

ШКАС – первый пулемет, разработанный специально для авиации – для стрельбы патронами повышенной надежности с бронебойно-зажигательными пулями. Производился в трех вариантах – турельный, крыльевой и синхронный, выпускались и спаренные установки.

Авиационный пулемет ШКАС по праву считается гордостью отечественной школы стрелкового оружия. Даже несмотря на то, что отношение к его создателю – Борису Шпительному – у современников и историков далеко не однозначное.

Есть известная легенда о том, что экземпляр ШКАСа… хранился в Рейхсканцелярии фашистской Германии. Среди выставленных там трофеев советские солдаты обнаружили незнакомый им образец стрелкового оружия под стеклянным колпаком, который на поверку оказался пулемётом ШКАС. К нему были приложены документы, которые гласили, что этот пулемёт должен находиться в Рейхсканцелярии до тех пор, пока немецкие конструкторы не смогут создать подобный или превосходящий ШКАС образец оружия.

И хотя эту историю впервые рассказал сам Б. Г. Шпитальный в статье, напечатанной 10 мая 1965 года в тульской газете "Коммунар", опровергнуть, как, впрочем, и подтвердить ее пока никто не смог.

По словам Шпитального, попытки немецких конструкторов создать лучший, чем ШКАС, образец оружия продолжались якобы до самого конца войны и успехом не увенчались.

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм                                                                                                          7,62

Патрон                                                                                                        7,62х54R

Масса, кг

турельный                                                                                                           10,5

крыльевой                                                                                                             9,8

синхронный                                                                                                        11.1

Вид боепитания                                                                                       ленточное

Скорострельность, выстр./мин

турельный и крыльевой                                                                                   1800

синхронный                                                                                                       1650

начальная скорость пули, м/с

турельный и крыльевой                                                                              775-825

синхронный                                                                                                  800-850

Прочитать ещё

В редакцию нашей газеты обратилась Анастасия Александровна Афанасьева из Уфы. Жительница Республики Башкортостан ищет своих родных из Волгограда. Вот ее рассказ от первого лица.
21 апреля на первом тестовом футбольном матче примет болельщиков новый прекрасный стадион «Волгоград Арена». Мы решили вместе с обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ оглянуться на более чем полувековую историю прежнего главного стадиона Волгограда – Центрального, который был довольно долго символом волгоградского спорта и даже, может быть, своего времени.