Сотни боевых асов были воспитаны в сталинградском аэроклубе, созданном в 30‑е годы прошлого века, 9 человек стали Героями Советского Союза. Подвиги, обессмертившие имена пилотов, они совершили в различное время – в советско-финскую войну и в Великую Отечественную, а также в мирные годы. «Сталинградская правда» начинает цикл публикаций об этих летчиках-героях. Первый рассказ – о нашем земляке Иване Федоровиче Базарове, командире эскадрильи 247‑го истребительного авиаполка 203‑й истребительной авиационной дивизии 1‑го штурмового авиакорпуса 5‑й воздушной армии Степного фронта.

Парень из Саломатино

Иван Базаров родился 31 декабря 1916 года в бедной крестьянской семье, окончил 7 классов неполной средней школы в родном селе Саломатино (ныне – Камышинского района Волгоградской области).

Парень перебрался в Сталинград, учился в фабрично-заводском училище, трудился разметчиком на одном из предприятий, в свободное время много занимался спортом, выступал на соревнованиях.

Некоторые из его друзей-спортсменов осваивали летную профессию в сталинградском аэроклубе.

Сталинградский авиаклуб им. Хользунова располагался в здании бывшей Скорбященской церкви (на фото она видна слева), сейчас здесь Комсомольский сад за НЭТом.

Наслушавшись их увлекательных рассказов, мечтой о небе загорелся и Иван, вскоре и сам пришедший на занятия в аэроклуб.

Так начинался путь в небо для сталинградского летчика Ивана Базарова. Вслед за аэроклубом в 1938 году он окончил Сталинградское военное авиационное училище и пришел на службу в Красную Армию уже как подготовленный военный летчик.

В Великой Отечественной лейтенант Иван Базаров участвовал с самого первого ее дня.

Он воевал на Южном, затем – на Степном фронте. В 1941 году в ожесточенном воздушном сражении на юге Азовского моря, близ Арабатского залива, погиб геройски однокурсник Ивана Базарова, летчик-истребитель Евгений Прокурота, таранивший фашистский самолет и уничтоживший его.

Прощаясь с погибшим товарищем, Иван поклялся беспощадно мстить врагу. И лейтенант Базаров мстил с неудержимой яростью: через полгода после начала войны на его боевом счету было уже около 100 боевых вылетов и 3 сбитых вражеских самолета.

Зимой 1942-го командир летного звена Иван Базаров был награжден первым для него орденом Боевого Красного Знамени. Он стал одним из лучших боевых асов.

В одном из воздушных боев был поврежден и самолет самого лейтенанта Базарова. Теряя сознание, Иван все же смог посадить воздушную машину. Боевые товарищи извлекли уже бесчувственного Ивана из кабины, помогли доставить в госпиталь.

Едва успев вернуться в строй, Базаров с ходу снова ринулся в воздушные бои. Теперь он сражался с фашистскими асами в небе на востоке Украины, затем – в окрестностях Ростова-на-Дону.

Иван Базаров стал летать на именном самолете «Саратовский Волгарь», созданном на добровольные пожертвования земляков.

Звание Героя Советского Союза Ивану Базарову было присвоено в сентябре 1943 года.

В боях на Курской дуге

Утром 5 июля 1943 года в небе над Курско-Орловской дугой началось невиданное ранее воздушное сражение. 350 советских самолетов подняты были в воздух одновременно.

Летчикам эскадрильи под командованием Ивана Базарова была поставлена задача – не дать прорваться гитлеровским бомбардировщикам к нашим позициям, находящимся под Курском.

В то утро 3 истребителя «Як-1», за штурвалом одного из которых находился командир эскадрильи Иван Базаров, вступили в бой с большой группой немецких летчиков. Советским асам противостояли 6 вражеских самолетов – 4 новых истребителя-бомбардировщика «фокке-вульф», только недавно появившиеся на вооружении гитлеровских люфтваффе, и 2 истребителя «мессершмитт».

В первой же своей атаке Иван Базаров сбил вражеский «мессер», а неделей позже он участвовоал в знаменитом сражении под Прохоровкой на Курской дуге.

Советским штурмовикам поставили задачу вести атаку, не давая врагу выйти на линию огня. От фашистских налетов эти штурмовики прикрывали истребители, в том числе эскадрилья Ивана Базарова.

Шестерка «Як-1» вступила в бой с 9 немецкими «мессерами», идущими впереди бомбардировщиков «Юнкерс», и вскоре строй врага был разбит эскадрильей Базарова.

Бюст Героя Советского Союза Ивана Базарова в Камышине

Подвиг в небе

К августу 1943-го наш земляк совершил уже 342 боевых вылета, в 69 воздушных боях сбил 12 вражеских самолетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года капитану Ивану Базарову было присвоено звание Героя Советского Союза, сталинградец получил медаль «Золотая Звезда» за номером 1074.

К тому времени на фронтах Великой Отечественной главные силы врага наша армия сумела разгромить.

Но дожить до Победы летчику Базарову было не суждено. Его последний бой состоялся 22 ноября 1943 года в небе над Украиной.

Против 12 немецких «фокке-вульфов» и «мессершмиттов» сражались 4 «Як-1», ими командовал Герой Советского Союза Иван Базаров. Он сбил истребитель противника, поджег второй, но на него напали сразу 4 «фокке-вульфа».

Очередью из скорострельной пушки машина Базарова была подбита и рухнула на поле у села Грузского под Кривым Рогом. Окровавленного летчика без сознания вытащили из кабины местные жители.

Но тут появились гитлеровцы на мотоциклах, они пулеметными очередями отогнали селян, сорвали награды с умирающего Базарова, забрали его документы, а потом добивали ногами… Похоронен капитан Базаров в селе Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области.

Село Грузское, над которым был сбит самолет сталинградца, переименовали в село Базарово, там же установлен памятный знак в честь летчика.

Кроме звания Героя Советского Союза, Иван базаров был награжден орденом Ленина, 3 орденами Боевого Красного Знамени и несколькими медалями. Память о нем увековечили и в его родном селе Саломатино, а в Камышине и Волгограде есть улицы им. Базарова. Имя героя значится и на памятной доске, установленной на здании Дворца спорта в Волгограде в честь сталинградских спортсменов, погибших на фронте. Увековечен подвиг Базарова и на мемориальной доске на здании обкома ДОСААФ – в память выпускников Сталинградского аэроклуба им. Виктора Хользунова, ставших Героями Советского Союза.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В 1965 году в городе Остров Псковской области был открыт Островский краеведческий музей. Для музея 53 года, можно сказать, «юношеский возраст». Хотя интересного, побывав там, наш военный обозреватель Александр Фолиев нашел немало.
Политические и общественные деятели ФРГ опубликовали открытое письмо по случаю 75-летия Великой Победы. Текст размещен в немецкой прессе, мы публикуем его полный перевод.