Его называли лучшим руководителем города, а за рубежом знают как главу волгоградского отделения Российского фонда мира, продвигающего проекты народной дипломатии. В феврале 2018-го он открывал во Франции выставку к 75‑летию Сталинградской Победы, а накануне этого события указом Президента РФ его наградили орденом Дружбы – «за многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность». Мудрый, созидательный, неравнодушный – так рассказали о нем нашему обозревателю Юлии ГРЕЧУХИНОЙ. О человеке, судьба которого переплелась с историей города-героя.

Стройка, спорт и...французский

Он родился в Сталинграде в 1937‑м, отсюда маленьким мальчиком под обстрелом эвакуировался вместе с мамой за Волгу, а после войны, как и все сталинградцы, помогал восстанавливать разрушенный город – школьники в те годы участвовали в разборе завалов, сажали деревья. Наверное, с тех пор в его сознание прочно вошло понимание, как это прекрасно – чистый, благоустроенный город. Окончив школу с золотой медалью, Староватых неслучайно выбрал профессию инженера-строителя.

Юрий Староватых (в центре) отмечен и региональными, и государственными наградами.

– Учеба в школе подходила к концу, и надо было принимать решение, как быть дальше, – вспоминает Юрий Староватых. – Все мы, послевоенные пацаны, участвовали в разборе завалов, посадке деревьев и элементарном строительстве. И как раз за два года до моего окончания школы в городе был открыт новый институт, который готовил строителей. На решение повлияло и то, что в семье родились две сестры-двойняшки, и моя помощь была необходима. В горхозе мы учились и в то же время осваивали профессию, восстанавливали город. Практика – это было святое…

Он вспоминает, как, будучи студентом, участвовал в строительстве гостиницы «Интурист», плавательного бассейна «Спартак», возводили общежитие.

– Причем половину строительства осилили сами! Работать надо было быстро, потому что первые студенты жили в здании института: мальчики – на третьем этаже, девочки – в спортзале, – рассказывает Староватых.

С детства он увлекался спортом, еще в школе стал чемпионом города по велосипедному спорту. После вуза спортивную карьеру не забросил – в 1961м завоевал Кубок СССР, был кандидатом в сборную страны по велоспорту. И если бы не тяжелая травма, кто знает, как сложилось бы его спортивное будущее. В дальнейшем Юрий Староватых, судья международной категории, судействовал на двух Олимпийских играх – в Москве и Атланте. Для этого ему пришлось самостоятельно выучить французский язык. До сих пор он председатель российской коллегии судей по велоспорту.

В строительство речвокзала Староватых внес свою лепту

От музея до трамвая

Не всякий руководитель может сказать о себе, что на пути к своей высокой должности преодолел все карьерные ступеньки. Юрий Староватых свой трудовой путь начал в Сталинградском домостроительном комбинате. Рос постепенно – от мастера, прораба до начальника СМУ, главного инженера треста, главного инженера «Волгограджилгражданстроя». Солидный профессиональный багаж в дальнейшем помог потом руководить городским коммунальным хозяйством. Вода, тепло, ливневка, дороги – Староватых знал до мелочей всю работы отрасли.

– Я выпускник горхоза и меня учили всему этому, я убежден, что руководство муниципальными службами прямо обязывает чиновника иметь профильное образование или хотя бы пройти в вузе специальные курсы, чтобы четко представлять, с чем имеешь дело, – убежден он по сей день.

Строительству он отдал больше 20 лет, осваивал с коллегами новые серии домов, новые технологии. Волгоград менялся – в городе за это время было введено около 5 млн кв. метров жилья, целые многоэтажные кварталы, сотни новостроек, десятки соц­объектов. Начиная с 70‑х, Юрий Староватых избирается депутатом районного и городского советов. А с 1980‑го уже в статусе зампредседателя горисполкома курирует ЖКХ и капстроительство. В решении острейших проблем тех лет ему помогла основательная производственная школа и опыт. Управление городским хозяйством, финансы, работа с людьми – все это у него получалось великолепно.

Стройку музея-панорамы Юрий Староватых вспоминает как «что-то фантастическое»

С 1986‑го по 1990‑й он уже глава исполкома горсовета Волгограда – аналог появившейся позже должности мэра. Это были годы, когда в Волгограде строили знаковые объекты, например, музей-панораму «Сталинградская битва».

– Это очень интересное инженерное сооружение, работа фантастическая, шла с утра до вечера, – вспоминает Староватых. – Для некоторых операций, например, обшивка потолка войлоком, не было никаких приспособлений, коечто делали вручную. Выстраданный объект.

Тогда же достраивалось здание крупнейшего в Европе речного вокзала. А при возведении комплекса микрохирургии глаза судьба свела со знаменитым врачом Святославом Федоровым. Его Староватых вспоминает до сих пор как великого человека и большого политика.

В те же годы Волгоград начал стройку областного кардиоцентра, сдавалась первая очередь метротрама – Староватых был председателем госкомиссии, возводились больница скорой помощи, онкоцентр и много других объектов.

– Это был большой коллективный труд, к которому я был причастен. На самом «верху» было особое отношение к развитию регионов. Даже вышло постановление № 735 Совета Министров СССР «О развитии города Волгограда». Жизнь кипела, мы тогда не вылезали из Москвы, – вспоминает Староватых о том, чего стоило рождение достопримечательностей, которыми и сегодня гордится Волгоград.

Пешком на работу

На вопрос, что было самым трудным и стоило бессонных ночей за всю карьеру, отвечает – работа в исполкоме. ЖКХ – один из самых сложных участков управления, требовавший порой круглосуточной отдачи.

– Многие уже не помнят, а молодые и не знают, что в те годы проблемой было, например, установить дома стационарный телефон, – вспоминает Староватых, – не было станции первого подъема воды ни на Спартановке, ни на Татьянке, все надо было строить.

Через месяц после того как он стал зампредседателя исполкома, перед Новым годом в самом центре города произошла авария водовода. На месте порыва бил фонтан высотой 20 метров. Как, не останавливая водоснабжение и не уменьшая давление, его устранить?

– Это сделали наши мужики, коммунальщики, – вспоминает Староватых, – на морозе, в ледяной воде забили в трещину деревянные колышки, после чего можно было приступать к ремонту.

Друг Юрия Староватых, ныне член областной Общественной палаты Иван Никитин вспоминает, что Юрий Федорович был одним из самых открытых городских руководителей. На работу часто ходил пешком, и его запросто можно было встретить на улице.

А еще Староватых был одним из немногих людей у власти, которые, пользуясь ею, ничего лично для себя не сделали. Потом, на пенсии, он продолжил работать –  на общественном поприще. Председатель первой Общественной палаты Волгограда, зампредседателя Общественной палаты региона, директор Дома архитекторов Волгоградской организации Союза архитекторов России.

– Он ревностно относится к городу и его проблемам, – говорит заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. – Всегда активно выступает на градосоветах, ратовал за восстановление статуса главного архитектора и главного художника города, и это его принципиальная непреклонная позиция на протяжении многих лет. При Староватых главным архитектором был Владимир Масляев, главным художником – Михаил Пышта. Глыбы! Им мы обязаны грамотным оформлением городской среды.

Выставка о Сталинграде, которую привез в Париж в феврале 2018-го Староватых, восхитила французов.

Министр народной дипломатии

А еще Юрий Староватых стоял у истоков создания регионального штаба ОНФ.

– Он умеет выслушать собеседника, его всегда отличает взвешенность, чуткость, умение подбирать людей, – рассказывает уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, который работал со Староватых в ОНФ. – У нас были и споры, и острые дискуссии. Но дипломатичность и мудрость Юрия Федоровича помогала найти консенсус.

Сегодня он возглавляет реготделение Российского фонда мира. Его волнует народная дипломатия, дружба между городами, странами, народами. Он убежден в ценности побратимских связей, неустанно пропагандирует эту идею, и как умелый организатор тонко ведет диалог с зарубежными коллегами. Авторитет Староватых, его безупречная репутация, искренность и неравнодушие – то, что ценят и российские, и иностранные партнеры.

– Именно в его период руководства городом Волгоград громко зазвучал для мировой общественности, – считает Иван Никитин. – Староватых стал активно развивать побратимские связи. Поверьте, добиваться этого было весьма не просто.

– Волгоградцы – наследники Сталинграда – как никто другой понимают, что такое война и какие беды она несет. Я думаю, что наш город должен стать центром борьбы за мир, – горячо и убежденно повторяет он и доказывает, что именно в Волгограде обязательно должна быть государственная структура, которая занимается делом мира наряду с общественностью.

К мнению Юрия Староватых и сегодня прислушиваются: губернатор Андрей Бочаров часто  общается с экс-мэром на рабочих  встречах. 

Учитывая, что многие его идеи давно и успешно реализуют в Волгограде, возможно, и эта тоже будет услышана. Кстати, «за глаза» многие с уважением называют его «волгоградский министр народной дипломатии». Человек, всю свою жизнь посвятивший укреплению славы великой сталинградской земли.

Прочитать ещё

О жизни и подвиге первой женщины-сталевара в СССР Ольги Ковалевой.
200 дней и ночей шла Сталинградская битва. Защитники волжской твердыни совершили подвиг, вписанный навечно в мировую историю. Но для нас, волгоградцев, не менее велик мирный подвиг тех, кто возрождал город-герой из руин. И в эту созидательную историю золотую страницу вписала бригада Александры Черкасовой, давшая начало небывалому прежде движению.