Статьи: оружие

Читать о редких или уникальных образцах вооружения времен Второй мировой интересно. В этом отношении минометы не могут сравниться с «суперпушками», «супертанками» или первыми ракетами. Хотя родиной минометного вооружения принято считать именно Россию.
На фронтах Гражданской войны были разные виды военной техники, в том числе и новые, появившиеся в стране впервые. Использовались английские и французские танки, которых больше было в частях Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Психологическое воздействие танков на красноармейские части порой было шокирующим. Красноармейцы не имели опыта борьбы с ними, часто отступали с позиций. Позже, осенью 1921 г., во время штурма Каховского укрепрайона, было подбито большое количество «белых» танков. После ремонта их включили в состав РККА и использовали до 1930-х годов.
В дни уличных боев в Сталинграде основная часть артиллерии 62-й армии была выведена на левый берег и поддерживала пехоту огнем через Волгу. Сделано это было специально, чтобы не допустить захвата орудий противником. Прежде всего выводились полки и дивизионы реактивной артиллерии, боевые машины которых были секретными все годы войны. Удивительный факт: единственным реактивным полком, который оставался в осажденном Сталинграде на правом берегу Волги, был 19-й гвардейский минометный полк, которым командовал подполковник А. И. Ерохин.
На фронте артиллеристы к своим орудиям относились как к живым существам – называли человеческими именами, давали прозвища. О судьбах орудий писали советские газеты. После Великой Отечественной командованием было принято беспрецедентное решение: сохранить легендарное оружие Победы. Уже летом 1945 года некоторые из них прямо из войск были направлены в музеи Москвы и Ленинграда. Их провожали торжественно, как героев. В Центральном музее Вооруженных сил РФ хранятся три таких экспоната.
Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища. Подробнее об оружии Победы расскажет наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
7,62-миллиметровый пистолет ТТ образца 1933 года – первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1930 году выдающимся советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 - советская дивизионная и противотанковая пушка. В этом предназначении использовалась в Сталинградской битве.
Что такое ШКАС? Это- 7,62-мм пулемет Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный.