7,62-миллиметровый пистолет ТТ образца 1933 года – первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1930 году выдающимся советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.

Поступил в 1931 году на вооружение РККА под обозначением «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». За ним почти сразу закрепилось и неофициальное название – ТТ (Тула, Токарев).

В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет получил название «7,62-мм пистолет образца 1933 года».


Фёдор Васильевич Токарев

Пистолеты ТТ использовались в ВС СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 60-х годов, а в правоохранительных органах – до середины 70-х.

Всего с 30-го по 52-й год в СССР было выпущено 1740 тыс. пистолетов. Кроме СССР, он выпускался еще в 10 странах.

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и легкостью в обслуживании. Мощный патрон обес-печивает высокую проникающую способность и дульную энергию.

Имеет короткий легкий спуск и значительную точность стрельбы. Считается, что опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров.

В годы Великой Отечественной войны заслуженно завоевали любовь советских воинов. Этот пистолет, впоследствии названный «маленьким русским чудом», верно послужил нашей армии, где его ласково называли «тотошей».

До сих пор находится на вооружении некоторых российских правоохранительных органов.

С 30-х годов ХХ столетия и до наших дней пистолеты ТТ принимают участие в большинстве вооруженных конфликтов по всему миру.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Для волгоградца Анатолия Кошелева 2019‑й – год тройного юбилея. Недавно ему исполнилось 85 лет, а на исходе лета он, как ветеран подразделений особого риска, отметил 70‑летие со дня испытаний первой советской атомной бомбы. К этому событию наш земляк имеет самое непосредственное отношение. Ровно 65 лет назад он принимал участие в крупных войсковых учениях с реальным применением ядерного оружия.
В микрорайоне Комарово, в Волгограде, в основном живут военные – те, кто служат сейчас, кто прошел горячие точки, и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, хоть и осталось их мало. Александр Медков – один из них. Наш обозреватель Александр Литвинов узнал, как встретил День Победы фронтовик.