7,62-миллиметровый пистолет ТТ образца 1933 года – первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1930 году выдающимся советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.

Поступил в 1931 году на вооружение РККА под обозначением «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». За ним почти сразу закрепилось и неофициальное название – ТТ (Тула, Токарев).

В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет получил название «7,62-мм пистолет образца 1933 года».


Фёдор Васильевич Токарев

Пистолеты ТТ использовались в ВС СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 60-х годов, а в правоохранительных органах – до середины 70-х.

Всего с 30-го по 52-й год в СССР было выпущено 1740 тыс. пистолетов. Кроме СССР, он выпускался еще в 10 странах.

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и легкостью в обслуживании. Мощный патрон обес-печивает высокую проникающую способность и дульную энергию.

Имеет короткий легкий спуск и значительную точность стрельбы. Считается, что опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров.

В годы Великой Отечественной войны заслуженно завоевали любовь советских воинов. Этот пистолет, впоследствии названный «маленьким русским чудом», верно послужил нашей армии, где его ласково называли «тотошей».

До сих пор находится на вооружении некоторых российских правоохранительных органов.

С 30-х годов ХХ столетия и до наших дней пистолеты ТТ принимают участие в большинстве вооруженных конфликтов по всему миру.

Прочитать ещё

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.