7,62-миллиметровый пистолет ТТ образца 1933 года – первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Разработан в 1930 году выдающимся советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.

Поступил в 1931 году на вооружение РККА под обозначением «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». За ним почти сразу закрепилось и неофициальное название – ТТ (Тула, Токарев).

В 1933 году пистолет подвергся частичной модернизации. Модернизированный пистолет получил название «7,62-мм пистолет образца 1933 года».


Фёдор Васильевич Токарев

Пистолеты ТТ использовались в ВС СССР в качестве табельного оружия вплоть до начала 60-х годов, а в правоохранительных органах – до середины 70-х.

Всего с 30-го по 52-й год в СССР было выпущено 1740 тыс. пистолетов. Кроме СССР, он выпускался еще в 10 странах.

Пистолет ТТ отличается простотой конструкции и легкостью в обслуживании. Мощный патрон обес-печивает высокую проникающую способность и дульную энергию.

Имеет короткий легкий спуск и значительную точность стрельбы. Считается, что опытный стрелок способен поразить цель на дистанциях более 50 метров.

В годы Великой Отечественной войны заслуженно завоевали любовь советских воинов. Этот пистолет, впоследствии названный «маленьким русским чудом», верно послужил нашей армии, где его ласково называли «тотошей».

До сих пор находится на вооружении некоторых российских правоохранительных органов.

С 30-х годов ХХ столетия и до наших дней пистолеты ТТ принимают участие в большинстве вооруженных конфликтов по всему миру.

Прочитать ещё

Сегодня трудно представить, как 30 лет назад первые поисковики из отряда «Надежда» выходили в поле и в одиночку, с лопатами наперевес, противостояли «черным копателям», осквернявшим солдатские могилы. А руководила отрядом преподаватель физики и астрономии россошинской сельской школы Галина Орешкина, которая впоследствии стала первым директором знаменитого на весь мир мемориала. О том, как все начиналось, через какие трудности пришлось пройти и как родился термин «поисковое движение», Галина Анатольевна рассказала нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.
…Много лет после войны генерал-майор авиации Леонид Чумаченко каждый день проходил по Аллее Героев из дома на Центральной набережной, где он жил, к Вечному огню, где в братской могиле покоились его боевые товарищи. Вместе с ними в дни битвы на Волге он защищал небо Сталинграда. В те годы таких отважных летчиков, как он, в народе называли сталинградскими соколами.