19 ноября мы отметим 81-ю годовщину советского контрнаступления под Сталинградом и День ракетных войск и артиллерии, установленный именно в честь начала легендарной операции «Уран» в битве на Волге. Интересный факт: в ноябре 1944-го в Москву на первые торжества в честь артиллеристов пригласили защитников Сталинграда Якова и Дмитрия Луканиных – единственных за всю Великую Отечественную войну братьев-близнецов, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Знаменитые каменщики

Братья Луканины родились 14 апреля 1901 года в деревне Любилово Калужской губернии, Яков был старше Дмитрия на час. В 1911‑м они пошли в церковно-приходскую школу, затем работали с отцом в строительной артели каменщиками.

Известность Луканины получили еще в 1940 году на Всесоюзном соревновании строителей-стахановцев: они за отведенное время уложили объем кирпича в 6 раз выше нормы.

Начало Великой Отечественной Яков и Дмитрий встретили на строительстве авиазавода в Московской области. Предприятие вскоре эвакуировали в Свердловскую область. После завершения стройки на новом месте братья стали добиваться отправки на фронт.

В сентябре 1942‑го они попали в формируемую 93‑ю отдельную стрелковую бригаду, в один расчет 76‑мм пушки ЗИС-3.

22 октября бригада прибыла под Сталинград и участвовала в битве на Волге. Братья били врага в уличных боях в самом городе.

Здесь они получили ранения, причем одним снарядом, а первой боевой наградой братьев Луканиных стала медаль «За оборону Сталинграда».

Вот как вспоминал потом о первых днях сражения Дмитрий Луканин:

«...Артиллерийское дело мы с братом Яковом не знали, потому что в Гражданскую служили в пехоте. Пушки изучали в пути на фронт. За эти 22 дня хорошо ознакомились с 76мм орудием, которое доверила нам Родина. В конце октября 42-го под Сталинградом приняли первое боевое крещение. Огневые позиции занимали в Бекетовке. В расчете я был 3м номером (замковый открывает и закрывает затвор, непосредственно производит выстрел), а Яков – 6м номером (снарядный готовит и подносит снаряды)...»

Весной 43‑го бригада, где воевали братья, стала 92‑й гвардейской стрелковой дивизией. Луканины попали в 8‑ю батарею 197‑го гвардейского артполка: по‑прежнему были в одном расчете, но Дмитрий стал наводчиком, а Яков – замковым.

Участвовали в боях на Курской дуге и Воронежском фронте, где открыли свой счет уничтоженных танков врага, а также получили новые звания.

6 танков 19 выстрелами

15 октября 1943‑го на окраине села Калужино Правобережной Украины батарею атаковали 13 танков с автоматчиками. Расчет под командованием гвардии младшего сержанта Дмитрия Луканина – его брат Яков был наводчиком – подпустил врага на 400‑500 м и открыл огонь, сразу подбив 2 машины. Затем уже метров с 300-х – еще 3, а когда фашисты пошли на попятную, подбили еще 1 танк. При этом на 6 машин Луканиным потребовалось всего 19 выстрелов.

Спустя месяц братья были ранены, а выйдя из госпиталя, узнали из старой газеты, которую бойцы пустили на самокрутки, что им еще весной 44‑го присвоили звание «Герой Советского Союза╗.

Вручали награды в Москве. Там спросили – есть ли просьбы. Желание было одно: «Хотим на фронт!»

Их направили в 1305‑й пушечный артиллерийский полк РГК, где свою 76‑мм пушку ЗИС-3 они поменяли на 152‑мм гаубицу образца 1937 года МЛ-20.

В 1945-м братья отличились в битве за Будапешт, а Победу встретили в Вене – на их счету к тому времени было 37 уничтоженных единиц боевой техники противника.

Прочитать ещё

Военное дело за последние десятилетия поменялось решительно. Современный солдат в боевой экипировке «Ратник» по сравнению с бравым пехотинцем начала прошлого столетия смотрится как инопланетянин. И на этом фоне особняком выглядит одна замечательная вещь. Это МПЛ-50 – малая пехотная лопата. Цифра 50 – общая длина в сантиметрах. Интересные детали об истории этого инструмента-оружия собрал наш военный обозреватель Александр Фолиев.
О становлении экспертно-криминалистической службы в Волгоградской области рассказал руководитель общественной организации ветеранов экспертно-криминалистической службы ГУВД региона Владимир Павлов, который посвятил криминалистике почти всю свою жизнь.