Морские пехотинцы сыграли большую роль в обороне Сталинграда. Сегодня наш рассказ именно о них.

Олег Дмитриевич Казачковский, ставший после войны лауреатом Ленинской премии, профессором, доктором физико-математических наук и заслуженным деятелем науки и техники РФ, вспоминал:

«...Моряки сражались особенно яростно. О них ходили легенды, которые, думаю, были недалеки от истины. Говорили, например, о подвигах «отчаянной пятерки» – четверо ребят и одна девушка (как она попала к морякам – загадка).

Незаметно подкрадываясь, они врывались в дома, вернее, в то, что от них осталось, и забрасывали немцев ручными гранатами. Рассказывали, что вместо гранат, когда их не хватало, они какимто образом приспособились бросать обычные 50миллиметровые мины от миномета. Поначалу, во всяком случае, этой пятерке, везло – оставались невредимыми…»

Была ли на самом деле эта пятерка лихих матросов, установить точно пока не удалось. Возможно, это одна из сталинградских легенд. А вот на вопрос, могли ли использоваться 50‑мм минометные мины в качестве ручных гранат, ответить можно утвердительно.

Достаточно широко известен факт, что в годы войны из некондиционных корпусов 50‑мм минометных мин О-822А изготавливались ручные осколочные гранаты. Для этого у мин удалялись стабилизаторы, а в качестве взрывателя использовали механические запалы Ковешникова для ручных гранат.

Такие минометные мины еще носили название «суррогатного вооружения», то есть вооружения, которое не разработано, а приспособлено для выполнения каких‑либо боевых задач и только в военное время, при недостатке штатного вооружения.

Как, допустим, фугасы из 107‑мм, 122‑мм или 152‑мм артиллерийских снарядов или авиационные бомбы из снарядов среднего калибра, к которым приваривались стабилизаторы.

Вполне вероятно, что и 50‑мм минометные мины можно было использовать как ручные гранаты. Правда, для этого для начала необходимо взвести головной взрыватель. Это можно сделать, сильно ударив хвостовиком мины в вертикальном положении обо что‑то твердое. Но тогда мина становится очень опасной в обращении. Для срабатывания взрывателя мина должна обязательно ударяться о твердую поверхность…

Ну а мы продолжаем искать сведения или упоминания о «пятерке гренадеров».

Прочитать ещё

Есть довольно известная и одновременно уникальная фотография. На ней изображен на танке советский пехотинец с ППШ. Подпись: «Танки 241‑й тбр атакуют врага. На переднем плане М3А1 «Суворов». Надпись на башне, частично закрытая автоматчиком, гласит: «Сломим фашистов!!!» Донской фронт, сентябрь 1942».
Продолжаем публикацию серии статей о восстании узников Бухенвальда в рамках совместного проекта «Русская звезда Сопротивления» волгоградского музея «Наследие», Волгоградского регионального отделения Российского Военно-исторического общества (РВИО), «Сталинградской правды» и сайта stalingrad.vpravda.ru