29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по поручению короля Георга VI вручил Иосифу Сталину наградной (церемониальный) меч в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда. На клинке сделана надпись: «ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА». История создания этого меча широко известна. Между тем нашему военному обозревателю Александру Фолиеву все же удалось выяснить малоизвестные подробности.

Собственно в Сталинград меч попал после первой годовщины победы в битве на Волге. В Москве 2 февраля 1944 года реликвию сталинградской делегации передал маршал Семен Буденный. Дальше началась музейная часть его истории. В которой, казалось бы, нет «белых пятен». Ан нет! Вот что рассказал нам известный волгоградский историк, кандидат исторических наук Дмитрий Белов.

Иосиф Виссарионович Сталин принимает Меч Сталинграда, 29 ноября 1943 года, Тегеран.

Большое путешествие

– Перед тем как Меч Сталинграда привезли в Тегеран, он совершил весьма продолжительное путешествие по городам Великобритании.

Из работы над его изготовлением не делали секрета, поэтому Британское министерство информации было буквально завалено настоятельными просьбами муниципалитетов об организации выставки меча в их городах.

В то время на страницах многих местных изданий можно было прочитать разочаровывающую информацию об отказе какому‑либо городу или поселку в этом событии – меч побывал только в крупных городах страны.

Если говорить точно – в Лондоне в зале компании Голдсмит (6 октября 1943 года) и в Музее королевы Виктории и короля Альберта (9–11 октября), а затем в городах Кардифф (12–13 октября) и Бирмингем (14–15 октября). С 16 по 18 октября меч увидели 30 тысяч жителей Шеффилда, его также выставляли в Манчестере (19–20 октября), Глазго (22–24 октября), Эдинбурге (25–26 октября), Белфасте (27–28 октября) и 29–31 октября – в Вестминстерском аббатстве.

Семен Михайлович Буденный вручает меч главе сталинградской делегации председателю Сталинградского горисполкома Дмитрию Матвеевичу Пигалеву. Москва, 2 февраля 1944 года.

По словам Белова, 9 ноября меч доставили в Ковентри. Символично, что его выставили в руинах собора Святого Михаила, разрушенного во время немецкой бомбардировки в 1940 году.

– Власти Ковентри получили настоятельную рекомендацию от МИДа Великобритании о желании короля не связывать демонстрацию меча с пожертвованиями в военные фонды. Однако жители города все же организовали кампанию по сбору средств в помощь СССР, – продолжает Дмитрий Александрович. – Часть собранной суммы была направлена в фонд «Сталинградская больница» Объединенного комитета помощи Советскому Союзу. Всего – по официальным подсчетам – в Великобритании Почетный меч увидели 491 457 человек.

Ответный подарок

Как рассказал Дмитрий Белов, с августа 1942‑го по 50‑й год в нашей стране Министерство информации Великобритании выпускало еженедельную газету «Британский союзник».

В ее номере от 13 декабря 1943 года впервые и была рассказана история создания Меча Сталинграда и названы имена тех, кто над ним работал. А вот дальше он поведал о том, что мало кому известно.

Газета «Британский союзник» издавалась в СССР с 1942 по 1950 годы. На ее страницах в номере за 13 декабря1943 года был опубликован рассказ о создании меча.

По словам Белова, история Меча Сталинграда продолжилась в последние месяцы Великой Отечественной войны. 2 февраля 1945 года в советском посольстве в Лондоне, в присутствии представителей МИДа Великобритании и лорд-мэра Лондона, 18 британцам, участвовавшим в создании меча, вручили именные альбомы.

Каждый был вложен в деревянную резную шкатулку. Этот подарок англичанам выполнили сталинградские мастера! В них были собраны фотографии о жизни города до войны, во время битвы на Волге и после ее победоносного окончания.

– Считается, что уникальные альбомы изготовили по инициативе Всесоюзного общества культурной связи с заграницей в знак благодарности англичанам. Мне довелось увидеть один из них в Лондоне. В нем, кстати, есть и обращение к британскому народу, которое подписали «выдающиеся граждане Сталинграда», – закончил нашу беседу историк.

Так что история Меча Сталинграда продолжается – мы попытаемся выяснить содержание обращения и кто именно его подписал.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

А это письмо пришло от Владимира Толмачева, майора в отставке. «Я родился в Сталинграде, – пишет Владимир Алексеевич, – а в школу пошел в Волгограде. Поэзией увлекаюсь с детства. В канун очередной даты победы наших войск под Сталинградом я написал стихотворение. Напечатайте его, если сочтете нужным. Ветераны будут рады прочесть его, да и молодежи не помешает». Владимир Алексеевич, с удовольствием откликаемся на вашу просьбу и спасибо вам за письмо!
2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.