Да, в юные годы у него все было «как у всех». Родился в деревне Сосновке Татищевского района Саратовской области в 1918 году. В 1932‑м окончил 6 классов школы крестьянской молодежи. Год работал в колхозе. Затем учеба в Саратове: сначала на автодорожном рабфаке, а после в таком же институте. Но стать инженером не получилось – в 1937 году комсомолец Хохлачев по спецнабору направлен на учебу в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в мае 1941 года.

Воевать он начал сержантом с первых дней Великой Отечественной. Его фронтовой путь лежал от Волхова и Ленинграда к Сталинграду. Перечислять все уничтоженные им здесь немецкие танки, бронемашины, орудия, автомашины, вагоны, пулеметы и прочее можно очень и очень долго – заметим лишь, что он один из немногих советских летчиков-штурмовиков, кто в бою сбил два немецких истребителя.

О подвигах летчика Хохлачева не раз писала фронтовая пресса.

Именно в труднейших боях битвы на Волге проявился уникальный талант тактика штурмовых атак Василия Хохлачева. В Сталинграде его представляли к званию Героя Советского Союза, но командование 16‑й Воздушной армии награду «снизило» до ордена Ленина. Не учло, к примеру, что с 6 по 11 сентября 1942 года – за шесть дней – он совершил девять (!) боевых вылетов. Это почти на грани физических возможностей человека.

Здесь, в Сталинграде, он был ранен – единственный раз за всю войну. В активе боевого летчика – 214 успешных вылетов, о его опыте писали фронтовые газеты.

Второй раз на звание Героя его представили в октябре 1943 года – указ был подписан только 13 апреля 44‑го. Так что в мае 1945‑го грудь летчика украшала Звезда Героя, а еще – два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского, многие медали. Все ордена – боевые, за выслугу его награждали только после войны. В августе 1944 года именно Хохлачев в числе немногих наших бойцов получил американский орден – крест «За боевые летные заслуги».

Василий Хохлачев перед Курской битвой, 1943 год.

Войну летчик закончил в Берлине, гвардии майором, штурманом 79‑го гвардейского штурмового авиационного Мозырского ордена Александра Невского полка, где он прослужил почти три года без перерыва – редко, когда так было – с лета 1942‑го по май 1945‑го. В мирное время Василий Федорович продолжил военную службу. Учился в Краснознаменной военно-воздушной академии, а затем в Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова.

Командовал авиационными дивизией, армией, авиацией Забайкальского военного округа, преподавал в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в поселке Монино. Легендарный фронтовик, генерал-лейтенант авиации Василий Федорович Хохлачев уволился в запас в 1971 году. В 1989 году его не стало…

Прочитать ещё

Единственный в истории Советского Союза маршал двух государств – СССР и Польши, крупнейший полководец Второй мировой войны, заядлый охотник, потомок старинного дворянского рода… В 1937 году Константин Рокоссовский стоял на краю могилы, репрессированный по ложному обвинению. К концу следствия все свидетели по его делу уже были мертвы, а он, благодаря ходатайству С.К. Тимошенко, не только остался в живых, но и был полностью реабилитирован. Более того, несколько лет спустя сам Сталин будет с гордостью называть его «Мой Багратион». Читайте интересные факты о жизни маршала Рокоссовского в нашем материале.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.