Да, в юные годы у него все было «как у всех». Родился в деревне Сосновке Татищевского района Саратовской области в 1918 году. В 1932‑м окончил 6 классов школы крестьянской молодежи. Год работал в колхозе. Затем учеба в Саратове: сначала на автодорожном рабфаке, а после в таком же институте. Но стать инженером не получилось – в 1937 году комсомолец Хохлачев по спецнабору направлен на учебу в Энгельсское военное авиационное училище, которое окончил в мае 1941 года.

Воевать он начал сержантом с первых дней Великой Отечественной. Его фронтовой путь лежал от Волхова и Ленинграда к Сталинграду. Перечислять все уничтоженные им здесь немецкие танки, бронемашины, орудия, автомашины, вагоны, пулеметы и прочее можно очень и очень долго – заметим лишь, что он один из немногих советских летчиков-штурмовиков, кто в бою сбил два немецких истребителя.

О подвигах летчика Хохлачева не раз писала фронтовая пресса.

Именно в труднейших боях битвы на Волге проявился уникальный талант тактика штурмовых атак Василия Хохлачева. В Сталинграде его представляли к званию Героя Советского Союза, но командование 16‑й Воздушной армии награду «снизило» до ордена Ленина. Не учло, к примеру, что с 6 по 11 сентября 1942 года – за шесть дней – он совершил девять (!) боевых вылетов. Это почти на грани физических возможностей человека.

Здесь, в Сталинграде, он был ранен – единственный раз за всю войну. В активе боевого летчика – 214 успешных вылетов, о его опыте писали фронтовые газеты.

Второй раз на звание Героя его представили в октябре 1943 года – указ был подписан только 13 апреля 44‑го. Так что в мае 1945‑го грудь летчика украшала Звезда Героя, а еще – два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Александра Невского, многие медали. Все ордена – боевые, за выслугу его награждали только после войны. В августе 1944 года именно Хохлачев в числе немногих наших бойцов получил американский орден – крест «За боевые летные заслуги».

Василий Хохлачев перед Курской битвой, 1943 год.

Войну летчик закончил в Берлине, гвардии майором, штурманом 79‑го гвардейского штурмового авиационного Мозырского ордена Александра Невского полка, где он прослужил почти три года без перерыва – редко, когда так было – с лета 1942‑го по май 1945‑го. В мирное время Василий Федорович продолжил военную службу. Учился в Краснознаменной военно-воздушной академии, а затем в Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова.

Командовал авиационными дивизией, армией, авиацией Забайкальского военного округа, преподавал в Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина в поселке Монино. Легендарный фронтовик, генерал-лейтенант авиации Василий Федорович Хохлачев уволился в запас в 1971 году. В 1989 году его не стало…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

13 января 1943 года в газете «Красная звезда» вышел очерк Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В некотором роде этот очерк как бы итоговый – автор вспоминает реальных героев, защищавших Сталинград, с кем встречался и говорил. Причем писатель всегда в своих фронтовых корреспонденциях называл подлинные имена своих героев. Наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ проследил судьбу некоторых из тех защитников Сталинграда, о которых рассказал Гроссман.
Недавно федеральные СМИ сообщили, что местные власти английского Ковентри - побратима Волгограда - готовы установить в центре города памятник в честь Сталинградской победы. Волгоградцы эту инициативу считают значимой как для сохранения исторической памяти, так и для развития народной дипломатии.