В Красногорском филиале Музея Победы, который еще по старинке называют «Мемориальным музеем немецких антифашистов», открылась выставка «Уроки антифашизма».

75 лет назад в Красногорск, в лагерь для военнопленных № 27, была переведена Центральная антифашистская школа. В1985 году в здании, где с 43‑го по 49‑й год находилась ЦАШ, открылся мемориальный музей. В годы Великой Отечественной войны правительства Советского Союза и Германии самое большое внимание уделяли политической пропаганде среди войск противника, военнопленных и местного населения. Знаковым событием в этой работе для обеих противоборствующих сторон стала именно великая победа СССР в Сталинградской битве. Поражение в знаковой стратегической операции оказало сильное политическое и моральное воздействие на внутриполитическую обстановку как в самой Германии, так и странах-союзницах. «Сталинградские военнопленные» в советских лагерях стали своеобразным «катализатором» антивоенных, антигитлеровских настроений среди «контингента». 24 февраля 1943 года в лагерь № 27 прибыл эшелон с военнопленными из Сталинграда. Конечно, прежде всего с генералами 6‑й полевой армии. Среди них был и фельдмаршал Паулюс. А в марте в лагере начала работать Центральная антифашистская школа. В ее состав входили семь национальных секторов – по числу национальностей военнопленных.

По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом Ираиды Ружиной, на выставке представлено 55 предметов из фондов музея. О каждом можно с уверенностью сказать, что экспонат уникальный, с большой и сложной историей. Прежде всего это подлинные документы, фотографии, награды и личные вещи преподавателей и наставников будущих борцов с нацизмом из фондов музея. Основная часть их показана впервые. Впрочем, и имена выпускников ЦАШ мало известны в нашей стране. Например, в ней учился предпоследний министр обороны ГДР генерал армии Хайнц Кесслер.

Для многих бывших солдат и офицеров вермахта именно плен в дни Сталинградской битвы стал переломным событием и этапом всей жизни. О некоторых из них мы расскажем на страницах нашего приложения «Сталинградская правда».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Недавно федеральные СМИ сообщили, что местные власти английского Ковентри - побратима Волгограда - готовы установить в центре города памятник в честь Сталинградской победы. Волгоградцы эту инициативу считают значимой как для сохранения исторической памяти, так и для развития народной дипломатии.
Советскую 203,2-мм гаубицу образца 1931 года Б-4 – орудие большой мощности – красноармейцы еще в советско-финскую войну называли «карельским скульптором». После стрельбы фугасными и бетонобойными снарядами массой 100 килограммов финские доты линии Маннергейма становились «смесью» из кусков бетона и стальной арматуры.