Высшей степенью отличия СССР за подвиги в дни Сталинградского сражения были удостоены военнослужащие в званиях от рядового до полковника и лишь один генерал. Это командир 1‑го гвардейского танкового корпуса Алексей Родин.

ОСОБЕННАЯ БИОГРАФИЯ

Он родился 17 февраля1902 года в крестьянской семье в Тверской губернии. В 1920 году был призван в Красную Армию. В годы Гражданской войны воевал на Южном фронте. Но в этой вроде бы обычной для советских генералов карьере были нюансы.

Начинал он службу в кавалерии, а потом стал артиллеристом – окончил Московскую артиллерийскую школу и дослужился до командира артдивизиона, был начальником хозяйственного довольствия полка.

А в 1937 году он оканчивает Военную академию механизации и моторизации РККА имени Сталина и становится... танкистом.

Участвовал в советско-финской войне, за которую награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную он встретил заместителем командира 24‑й танковой дивизии 10‑го мехкорпуса.

Сначала отличился в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, а в июне 42-го генерал-майор танковых войск назначен командиром 26‑го танкового корпуса, который входил в состав 5‑й танковой армии Юго-Западного и Донского фронтов.

Именно корпус Родина вписал в историю битвы на Волге одну из самых ярких страниц – захват моста через Дон и освобождение 23 ноября 1942 года города Калача-на-Дону.

ПОДВИГ ТАНКИСТОВ

21 ноября корпус получил задачу – овладеть переправой через Дон и соединиться с частями 4‑го мехкорпуса Сталинградского фронта.

Захватить мост Родин приказал командиру 14‑й мотострелковой бригады подполковнику Георгию Филиппову. Ночью передовой отряд – 5 танков, 2 роты мотопехоты, артиллерийская и минометная батареи – с зажженными фарами на полном ходу ворвался на мост.

Часть вражеской охраны уничтожили, часть взяли в плен. Как потом рассказали сами немцы, они были уверены, что это их танки возвращаются с передовой.

От моста до Калача было всего 2 км, и Родин с товарищами решает атаковать город с ходу, силами передового отряда 19‑й танковой бригады полковника Николая Филиппенко.

Бой длился всю ночь, утром подошли главные силы корпуса, и город был взят. Этому героическому эпизоду Сталинградской битвы отдельное место в своих мемуарах уделил маршал Георгий Жуков. Накануне начала контрнаступления, 17 ноября, он лично проверил готовность корпуса к выполнению предстоящих задач.

И задачи свои бойцы не просто выполнили, а совершили подвиг.

За умелое руководство корпусом в боях под Сталинградом и проявленные при этом мужество и отвагу ставшему генерал-лейтенантом Алексею Родину 7 февраля 43-го было присвоено звание Героя Советского Союза – кстати, в тот же день его наградили еще и орденом Суворова II степени.

Звания Героя также были удостоены командиры бригад: Георгий Филиппов (1902-1978) и Николай Филиппенко (1907-1981), а 26‑й корпус в феврале 1943‑го был преобразован в 1‑й гвардейский танковый корпус с присвоением почетного имени «Донской».

Т-70 НА ПОСТАМЕНТЕ

12 декабря 1942 года в Калаче-на-Дону открыли памятник на братской могиле погибших воинов 26‑го танкового корпуса.

На постамент воздвигли легкий боевой танк Т-70, именно такой первым ворвался в Калач, и это был в истории Великой Отечественной войны первый памятник-танк.

А герой Алексей Родин с февраля 43-го командовал 2‑й танковой армией Центрального фронта, участвовал в Курской битве, в сентябре 43‑го он назначается командующим бронетанковыми и механизированными войсками Западного, затем 3‑го Белорусского фронтов. В этой должности генерал-полковник Алексей Родин и встретил Великую Победу.

После войны продолжил службу – занимал должности, связанные с бронетанковыми и механизированными войсками, в 1953‑м он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. Ворошилова и остался преподавать.

В октябре 1954‑го его уволили в запас по болезни. Не стало Алексея Григорьевича Родина 27 мая 1955 года, он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Прочитать ещё

Сейчас Римма Верховова, в девичестве Бирючкова, живет в хуторе Кузнецове Иловлинского района. А лихую военную пору ей довелось вместе с бабушкой, мамой и братом встретить за Доном, в хуторе Зимовейском бывшего Сиротинского района Сталинградской области, который летом 1942 года заняли немцы.
Эта история случилась в январе 1943‑го, но продолжение получила много лет позже. Художника Павла Кирпичева командировали в Сталинград, в 66‑ю армию, которой командовал генерал-лейтенант Алексей Жадов. И вот что произошло с московским художником в те январские дни.