1 октября 1942 года

01 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «В ночь на 1 октября с левого берега Волги начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия. Её полки были укомплектованы лишь наполовину, в ротах насчитывалось по 40—50 человек.


Сообщение Совинформбюро от 1 октября 1942 года.

В течение 1 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло. Нашими кораблями в Балтийском море потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.

Сталинградский фронт РККА. 

В.И. Чуйков: «Эта дивизия раньше, 18—20 сентября, в составе войск 1-й гвардейской армии принимала участие в боях севернее Сталинграда, вела наступательные бои на деревню Кузьмичи, где и понесла значительные потери. Однако все роты были боеспособными — большинство в них составляли десантники — коммунисты и комсомольцы. Во главе этой дивизии стоял энергичный, имевший боевой опыт с самого начала войны генерал-майор Степан Савельевич Гурьев…

В день прихода этой дивизии в город было решено поставить её полки на линию обороны: Силикатный завод (справа) — Зуевская улица (слева) с задачей готовить контратаку на посёлок Баррикады. Но в процессе боя 1 октября мне пришлось изменить это решение, так как на участке дивизии Смехотворова противник глубоко вклинился в наши боевые порядки и угрожал захватить завод „Красный Октябрь“.

В тот день гвардейская дивизия генерала Гурьева была поставлена во второй эшелон, за дивизией Смехотворова, по железной дороге западнее завода на фронте: улица Казачья — овраг Банный. Дивизии было приказано прочно закрепиться в цехах завода „Красный Октябрь“, превратив их в мощные опорные пункты. Для контратаки на посёлок Баррикады была предназначена 308-я стрелковая дивизия полковника Л. Н. Гуртьева, полки которой уже прибыли к восточному берегу Волги и готовились переправляться к нам….

1 октября захватчики предприняли несколько настойчивых атак на всем фронте армии. В районе Орловки клещи противника сомкнулись. В окружении оказались 3-й батальон стрелковой бригады Андрюсенко и некоторые подразделения 2-й мотострелковой бригады, 35-й стрелковой дивизии и 724-го стрелкового полка, одна батарея артиллерийского дивизиона, которая имела 380 снарядов и один взвод 82-мм миномётов с 350 минами. На каждую винтовку имелось около 200 патронов, продовольствия — на двое суток. Восточное Орловки, фронтом на запад, закрепились вновь пополненные 1-й и 2-й батальоны этой бригады. Усиленные двумя свежими ротами и истребительно-противотанковым артиллерийским полком, они имели задачу наступать на Орловку и соединиться с отрезанными частями.

В этот же день противник вновь потеснил дивизию Смехотворова, и к исходу дня она заняла оборону по улицам: Жмеринская, Угольная до Карусельной и по Айвазовской до Банного оврага. На участке дивизий Батюка и Родимцева фашистские части наносили удары вдоль оврагов Долгий и Крутой, стремясь выйти к Волге и ещё раз разрезать армию. Но им это не удалось. В оврагах осталось около пятисот фашистских трупов. Авиация и артиллерия противника губительным огнём днём и ночью уничтожали баржи и паромы. Переправа частей дивизии Гуртьева затянулась».


В ночь на 1 октября (четверг) группа из 300 человек из состава немецкой 295-й пехотной дивизии, усиленная миномётами, через водосточную трубу проникла в овраг Крутой и затем незаметно вышла к Волге.

Повернув на юг, гитлеровцы стали выходить в тыл 34-го гвардейского стрелкового полка. Начался сильный огневой бой. Противник просочился в тыл и на других участках. В то же время гитлеровцы начали атаку на правом фланге дивизии против 3-го батальона 39-го гвардейского стрелкового полка. Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Родимцев принял решение — одновременными ударами по вклинившимся группировкам разгромить их. В 6 часов утра гвардейцы перешли в решительную атаку и через полтора часа во всей полосе 13-й гвардейской стрелковой дивизии положение было восстановлено.


Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.