Юго-Восточный фронт.
Войска 64-й армии к исходу 11 августа снова вышли на внешний оборонительный обвод. Корпус Танасчишина за это время потерял 96 танков, получил 40 машин пополнения и занял оборону в боевых порядках общевойсковых соединений. Танки использовались на переднем крае как неподвижные огневые точки — закопаны в землю по башни и замаскированы. В дальнейшем в связи с ухудшением обстановки в районе Калача-на-Дону 64-я армия вынуждена были отойти за реку Мышкова.
Сообщение из немецкого штаба.
Генерал Гальдер Франц. Ликвидирован котел в полосе 6-й армии. Сейчас группа армий начинает перегруппировку сил 6-й армии для продолжения наступления. Развёртываются войска Гота. Бои местного значения. На фронте 2-й армии сравнительно спокойно. Только на северном участке — атаки при поддержке многочисленных танков. У венгров, которые уклоняются от любого удара противника, обстановка все более безотрадная.
Сообщение Совинформбюро от 11 августа 1942 года.
В районе южнее Клетской наши войска вели упорные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы несут огромные потери, но, подтягивая резервы, пытаются прорваться к Дону. Гвардейцы-миномётчики совершили интенсивный огневой налёт на скопление немецких танков и автомашин с пехотой, сосредоточенных для атаки. Группировка гитлеровцев была рассеяна.
В районе северо-восточнее Котельникова продолжались бои, в которых с обеих сторон участвуют силы всех родов войск. Крупный танковый бой разгорелся в районе железнодорожной станции, занятой накануне советскими войсками. Наши танкисты при поддержке авиации и артиллерии в течение дня несколько раз атаковали противника, перешедшего на этом участке к обороне. Уничтожены 21 немецкий танк, 7 самоходных и 12 противотанковых орудий, 47 автомашин. Подавлен огонь 3 артиллерийских и 4 миномётных батарей, истреблено свыше 800 гитлеровцев.
Пленный солдат 3 артполка 3 немецкой мотодивизии О. Кацевский рассказал: «Когда мы занимаем населённый пункт, солдатам и офицерам предоставляется полное право брать у жителей всё, что угодно, начиная от кур, свиней и кончая ценностями. Никаких запретов не было и нет. Через занятый город или село обычно проходит много войск: танкисты, артиллеристы, мотоциклисты, пехота. Каждый раз, когда вступает та или иная часть, начинается новый грабёж. Кто не хочет добровольно расстаться со своим имуществом или выказывает непочтительное отношение к немецким солдатам, тот расплачивается за это своей жизнью.
Офицеры поощряют такой грабёж, считая, что солдаты будут стремиться идти вперёд, чтобы приобрести ценные вещи. Они и сами прибирают к рукам ценности».
Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.
- 77 просмотров