13 августа 1942 года

13 августа 1942 г.

Юго-Восточный фронт.

13 августа Ставка возложила командование Сталинградским и Юго-Восточным фронтами на генерал-полковника А. И. Еременко. Его заместителями были назначены: по Сталинградскому фронту — генерал-лейтенант В. Н. Гордов, по Юго-Восточному фронту — генерал-лейтенант Ф. И. Голиков. 33-я гвардейская, 81-я, 147-я и 229-я стрелковые дивизии 62-й армии вели бои в окружении, пробиваясь к переправам через Дон.


Сообщение из немецкого штаба.

Генерал Гальдер Франц. На юге никаких существенных изменений, лишь местные успехи. Становится очевидным намерение противника удерживать Северный Кавказ и создать для обороны Южного Кавказа группу на Тереке и к югу от него. У Воронежа и северо-западнее жестокие, но успешно ведущиеся бои по отражению атак противника.

Юго-Восточный фронт.

13 августа две пехотные дивизии 6-й армии (корпус Штрекера) повели наступление на правом фланге 4-й танковой армии Крюченкина, состоявшей теперь из шести стрелковых дивизий (343, 192, 205, 18, 321, 184-й), в направлении на Перекопку. Оборонявшаяся здесь 321-я стрелковая дивизия, не выдержав натиска противника, начала отходить на северо-восток. Для усиления обороны на этом участке генерал Крюченкин в тот же день перебросил с центрального участка армейской полосы истребительную бригаду и противотанковый артполк. Командующий фронтом, в свою очередь, передал в распоряжение командующего 4-й танковой армии 193-ю танковую бригаду, 2 отдельных танковых батальона, 22-ю истребительно-противотанковую артбригаду, 2 артполка и гвардейский миномётный полк. В ходе 2-дневных боёв немцы были остановлены, но в боевые действия в полосе 321-й дивизии втянута немалая часть резервов армии и фронта. 


13 августа (четверг), когда стало окончательно ясно, что в 1942 году второго фронта в Европе не будет, Сталин вручил британскому премьеру жесткий меморандум, в котором обвинил правительство Великобритании в том, что оно нанесло «моральный удар всей советской общественности» и разрушило планы советского командования, построенные из расчёта на «создание на Западе серьёзной базы сопротивления немецко-фашистским силам и облегчения таким образом положения советских войск». Далее утверждалось, что именно сейчас сложились наиболее благоприятные условия для высадки союзников на континент, поскольку Красная Армия отвлекла на себя все лучшие силы вермахта. 

Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.