Сталинградский фронт РККА.
Фронт 62-й армии, расчлененный немецко-фашистскими войсками, держал три основных очага обороны: в районе Рынок — Спартановка сражалась изолированная с 14 октября от основных сил группа полковника С.Ф. Горохова; в восточной части завода «Баррикады» на узком плацдарме продолжала упорно обороняться 138-я стрелковая дивизия И.И. Людникова; затем после захваченного фашистами участка берега Волги в 500—600 м шел основной фронт армии — от «Красного Октября» до пристани, где на левом фланге обороняла позиции 13-я гвардейская стрелковая дивизия А.И. Родимцева.
Сообщение Совинформбюро от 14 ноября 1942 года.
За 13 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
Сталинградский фронт РККА.
Глубина обороны войск 62-й армии от берега Волги до переднего края составляла 200—250 м в полосе 13-Й гвардейской стрелковой дивизии и до 1,5 км в полосе обороны 284-й стрелковой дивизии.
Снабжение продовольствием, боеприпасами, перевозки пополнения проходят исключительно напряженно, а с учетом воздействия огня противника и его авиации положение с переправами становится близко к катастрофическому.
Сообщение Совинформбюро от 14 ноября 1942 года.
В районе Сталинграда происходили ожесточённые бои. В заводской части города противник непрерывно атакует наши позиции. На этом участке третьи сутки днём и ночью продолжаются бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Защитники города самоотверженно отбивают все атаки гитлеровцев. Лишь на одной улице противнику удалось потеснить наши подразделения. За три дня боёв наши бойцы уничтожили 17 танков, 14 орудий, 36 миномётов и несколько тысяч немецких солдат и офицеров. За это же время над линией фронта сбито 13 немецких самолётов.
Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли свои позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Рано утром над боевыми порядками нашей пехоты появились 8 немецких бомбардировщиков. Орудийный расчёт младшего лейтенанта Румянцева открыл огонь и сбил 3 немецких самолёта.
Наши лётчики совершили налёт на расположение противника. Бомбёжкой с небольшой высоты было вызвано 8 очагов пожара и 2 сильных взрыва. Все советские самолёты вернулись на свою базу.
Пленный обер-фельдфебель стрелок-радист сбитого немецкого бомбардировщика Бено Шольц рассказал: «B конце сентября я окончил лётную школу в Нейштадте, а 2 октября выехал на фронт. По дороге между Минском и Смоленском партизаны обстреляли наш поезд. В вагоне, в котором я ехал, было ранено 9 лётчиков. 18 октября я совершил первый боевой вылет. Советская зенитная артиллерия открыла огонь и подбила мой самолёт. Я выбросился с парашютом и, приземлившись, сдался в плен».
Поражение итало-немецких войск в Египте произвело в Италии угнетающее впечатление. В стране заметно оживилась деятельность подпольных антифашистских организаций и групп, требующих разрыва с гитлеровской Германией и выхода Италии из войны. B Милане, Неаполе и других городах жандармерия произвела многочисленные аресты среди солдат и унтер-офицеров. Арестованных заковали в кандалы и отправили в концентрационный лагерь на остров Асинара.
Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.
- 139 просмотров