15 декабря 1942 года

15 декабря 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Войска Сталинградского фронта: 4-й мехкорпус В. Т. Вольского и танковый полк 87-й стрелковой дивизии во встречном бою нанесли удар по противнику, выбили фашистские танки из Верхне-Кумского. Враг отступил на рубеж реки Аксай.


Сообщение Совинформбюро от 15 декабря 1942 года.

В заводском районе Сталинграда наши части, действуя мелкими группами, продолжали уничтожать укрепления противника и его живую силу. На южной окраине города советская артиллерия вела обстрел вражеских позиций. Разрушено 16 дзотов и 11 блиндажей, уничтожено 6 орудий, 20 пулемётных точек и до 200 гитлеровцев.

Сообщение Совинформбюро от 15 декабря 1942 года.

Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, наши войска вели огневой бой с противником. На одном участке противник силою до батальона пехоты и 8 танков предпринял несколько контратак. В результате боя наши бойцы подбили 3 и сожгли 2 танка противника и уничтожили 200 гитлеровцев.


Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои с крупными силами пехоты и танков противника. Н-ская моторизованная часть в течение дня отбила несколько контратак немецкой пехоты. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 9 сожжённых танков. На другом участке наши подразделения ударами с флангов отрезали группу немецкой пехоты и танков от основных сил противника и ведут бои по её уничтожению.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 10 немецких самолётов, в том числе 3 транспортных самолёта противника.


В районе Сталинграда взят в плен экипаж сбитого немецкого транспортного самолёта «Юнкерс-52». Пленный бортмеханик Альфред Сарнецкий заявил:

«За последнее время немецкая транспортная авиация несёт под Сталинградом огромные потери. Воздушный путь самолётов пролегает через зоны непрерывного огня. В создавшихся условиях каждый лётчик, получивший боевое задание, считает, что он отправляется в последний рейс. Даже очень опытные пилоты с большой неохотой, я бы сказал, даже со страхом садятся в самолёт. Некоторые перед вылетом заготавливают прощальные письма. Бывают дни, когда свыше половины всех самолётов, отправляющихся в полёт, не возвращаются на свои базы».


В Париже французские патриоты бросили бомбу в ресторан, где пьянствовали немецкие офицеры. Взрывом убито 5 и ранено 9 гитлеровцев. Недалеко от Парижа произошло крушение товарного поезда, груженного боеприпасами. При взрыве уничтожено 23 вагона.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.