17 декабря 1942 года

17 декабря 1942 г.

Юго-Западный фронт РККА.

Из донесения командующего Юго-Западным фронтом Верховному Главнокомандующему об обстановке в полосе фронта и переходе в наступление на Богучаро-Миллеровском направлении (операция «Малый Сатурн»): «...ночью продолжаются боевые действия по выполнению задач дня, разминированию и проделыванию проходов для танковых корпусов».


Сообщение Совинформбюро от 17 декабря 1942 года.

В течение ночи на 17 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Чёрном море сожжён транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн и потоплен большой сторожевой катер. Отмечено также прямое попадание снарядов в миноносец противника.

Сообщение Совинформбюро от 17 декабря 1942 года.

В течение 17 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

По уточнённым данным, при занятии населённого пункта западнее Суровикина наши войска захватили не 305 орудий, как об этом сообщалось ранее, 580 орудий разных калибров. Кроме трофеев, уже перечисленных во вчерашнем вечернем сообщении, западнее Суровикина захвачены 15 танков, 26 танкеток и бронемашин, 65 миномётов, 205 станковых пулемётов, 650 противотанковых ружей, 3.510 винтовок, 940 мотоциклов, 140 автомоторов, 2.500 снарядов, 570 ящиков винтовочных патронов, 25 ящиков патронов к крупнокалиберным пулемётам, 1'60 ящиков патронов к противотанковым ружьям, 200 ящиков мин, 143 ящика ручных гранат, 10.000 бензобаков, 7 вагонов медицинского имущества, 3 продовольственных склада, и другие трофеи.

За 16 декабря в районе Сталинграда уничтожено 7 транспортных самолётов противника.


16 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, сожжено 20 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.


Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели огневой бой с противником. Н-ская часть истребила до 350 гитлеровцев, уничтожила 3 немецких танка, 10 пулемётов, орудие и разрушила 7 блиндажей. На другом участке до роты немцев пыталось просочиться в тыл нашего подразделения. Гитлеровцы были обстреляны залповым огнём и отошли, оставив на поле боя несколько десятков трупов.

Юго-западнее Сталинграда наши войска частью сил продолжали наступательные бои. Советские танкисты юго-восточнее Суровикина истребили 1.235 вражеских солдат и офицеров, подбили 5 танков, уничтожили 30 орудий, 12 повозок с грузами, разрушили 52 блиндажа и взяли в плен 70 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы отразили атаку немецкой мотопехоты, поддержанной 30 танками. В результате боя подбито 7 танков и сожжено 14 автомашин противника.


Немецко-фашистские мерзавцы грабят жителей городов и сёл Советской Латвии. В первые дни оккупации гитлеровцы врывались в дома и забирали всё, что им попадалось на глаза: продовольствие, одежду, ценные вещи.

Теперь немецкие захватчики установили непомерно высокие и совершенно непосильные натуральные и денежные налоги. Немцы забирают целиком весь урожай зерновых, оставляя крестьянам лишь по 11 килограммов хлеба. Урожай льна и других технических культур должен быть сдан немцам полностью.

Этот неприкрытый грабёж рассчитан на разорение и истребление латвийского крестьянства. Уже сейчас во многих деревнях царит страшная нужда. Десятки людей умирают от голода и от различных эпидемий, возникших на почве недоедания.

 

Источники: сайт http://www.biograph.ru; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.