19 октября 1942 года

19 октября 1942 г.

Донской фронт РККА.

Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября (понедельник) из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта.

Генералу Рокоссовскому ставились решительные задачи: прорвать оборону, противника, соединиться с войсками Сталинградского фронта, „истребить вражескую группировку, прорвавшуюся к реке Волге“.


Сталинградский фронт РККА.

В течение всего дня 19 октября артиллерия и миномёты противника вели интенсивный огонь по району заводов „Баррикады“ и „Красный Октябрь“ и по устью оврага Банный. Остатки сил 37-й и 308-й стрелковых дивизий, действуя в районе севернее завода „Баррикады“, отразили атаки мелких групп противника.

 

Донской фронт РККА.

Главный удар наносила 66-я армия генерала Жадова. Для обеспечения выполнения боевой задачи армии, кроме входивших в её состав 5 стрелковых дивизий, были приданы 4 дивизии из 24-й армии и 4 полностью укомплектованные стрелковые дивизии из резерва Ставки, а также 23 артполка РГК, 12 полков реактивной артиллерии, несколько танковых бригад.

На каждый километр линии фронта у Жадова приходилось 74 орудия, не считая миномётов и реактивных установок. Авиация фронта работала на участке армии, выполняя задачи по штурмовке противника и прикрытия своих частей с воздуха.


Сталинградский фронт РККА.

В районе действий дерущиеся в окружении группы Горохова во второй половине дня на стыке 149-й и 124-й стрелковых бригад противнику удалось потеснить наши части и выйти в район тюрьмы.

Командующий Сталинградским фронтом приказал командиру 300-й стрелковой дивизии поддержать действия группы Горохова в районе Рынок, Спартановка огнём дивизионной артиллерии.


Сообщение Совинформбюро от 19 октября 1942 года.

еверо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и отражали атаки небольших групп противника. В районе одной высоты румынская пехота предприняла несколько атак на участок, который обороняют подразделения под командованием тт. Ведехина и Тюрина. Наши бойцы отбросили противника. На поле боя осталось 150 вражеских трупов. Активными действиями наших разведывательных отрядов на других участках уничтожено до роты немецких солдат. Зенитчики тт. Каберник и Рассейкин сбили 2 немецких самолёта.


На сторону Красной Армии перешёл немецкий солдат Вильгельм К. Перебежчик рассказал о чудовищных зверствах немецких палачей в оккупированных ими советских районах.

«В сентябре, — говорит он, — я на грузовой автомашине выехал из Минска в Сычёвку. B каждом городе, в каждой деревне я видел трупы повешенных жителей. B Сычёвке в один день повесили 7 человек. Через несколько дней на площади повесили ещё двух жителей— 65-летнего старика-сапожника и 40-летнего рабочего. Я побывал в деревнях Долы, Остопово, Субботино, Понцово, Мокрое и других и видел, что крестьяне переносят неслыханные лишения. Немецкие военные власти отобрали у них весь инвентарь, скот и продовольствие. Целые семьи умирают с голоду».


На участке Милевско—Табор (Чехословакия) чешские патриоты пустили под откос железнодорожный эшелон с итальянскими войсками, следовавшими на советско-германский фронт. Из-под обломков вагонов было извлечено более 100 убитых и раненых. Значительное число итальянских солдат пропало без вести. Полагают, что, воспользовавшись суматохой, они дезертировали.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.; Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002.