Сталинградский фронт РККА.
4-я танковая армия на правом фланге удерживала занимаемые позиции; на её левом фланге 27-я гвардейская и 298-я стрелковые дивизии наступали на Вертячий, по успеха не добились.
Сообщение из немецкого штаба.
Генерал Гальдер Франц. Потери с 22.6.1941 года по 20.8.1942 года составили 1 527 990 человек, из них 45 019 офицеров.
Сталинградский фронт РККА.
62-я армия вела ожесточённые оборонительные бои, продолжая удерживать на левом фланге рубеж по левому берегу Дона. 35-я гвардейская стрелковая дивизия со 169-й танковой бригадой после прорыва в район Бол. Россошка во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией овладела Мал. Россошкой. В ночь на 25 августа подразделения 101-го стрелкового полка внезапной и стремительной атакой выбили врага из д. Власовка, а затем заняли рубеж на высоте 137,2.
Юго-Восточный фронт РККА.
Вслед за 14-м танковым корпусом на левый берег Дона переправились 8-й и 51-й армейские корпуса. 25 августа 24-й немецкий танковый корпусфорсировал Дон в районе Калача-на-Дону и стал продвигаться на Сталинград.
Приказом Военного совета фронта в 24 часа 00 мин. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Принимались суровые меры к сохранению в городе строжайшего порядка и дисциплины. В постановлении Городского комитета обороны, принятом в ночь с 24 на 25 августа, предлагалось «лиц, занимающихся мародерством и грабежами, расстреливать на место преступления без суда и следствия», а всех других злостных нарушителей общественного порядка и безопасности в городе немедленно предавать суду военного трибунала.
Сообщение из немецкого штаба.
Генерал Гальдер Франц. Обстановка на фронте. На Кавказе без перемен. Под Сталинградом войска Гота натолкнулись на мощную оборонительную позицию противника. На крайнем восточном фланге у него неспокойно. Паулюс медленно продвигается, используя успехи, достигнутые предшествующим наступлением. Атаки против его западного крыла отражены. На фронте у итальянцев противник добился глубокого вклинения. На остальных участках фронта группы армии «Б» в общем спокойно.
Сообщение Совинформбюро от 25 августа 1942 года.
Лжецы из бандитского дома Гитлера и К°. Германское радио передало заявление «авторитетных военных кругов Берлина», что советская авиация с 15 по 25 августа за время налётов на Кёнигсберг, Данциг и другие города Восточной Пруссии якобы потеряла 136 самолётов. На самом деле за всё время налётов на военные объекты городов Восточной Пруссии советская авиация не потеряла ни одного самолёта. Был случай, когда одни самолёт вовремя не вернулся на базу, считался потерянным, но и этот самолёт позже нашёлся. Жульническое сообщение лжецов из бандитского дома Гитлер и К° является, во-первых, самым убедительным свидетельством эффективности налётов советской авиации на военные объекты немецких городов и, во-вторых, проявлением бессилия немецкой противовоздушной обороны помешать этим налётам…
Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939—1942 гг.— М.: Воениздат, 1968—1971; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.
- 168 просмотров