Юго-Восточный фронт РККА.
В 6-ю армию были переданы из 4-й танковой армии левофланговые 24-я танковая и 64-я пехотная дивизии. В район западнее Орловки были переброшены 24-я танковая и снятая с северного участка 389-я пехотная дивизии. В центре Сталинграда была перегруппирована из района севернее Городище 295-я пехотная дивизия. Перегруппировка войск противника проводилась с таким расчётом, чтобы основные их усилия направить для действий против центра и северной части Сталинграда.
Юго-Восточный фронт РККА.
Ночью было решено частично перегруппировать части 62-й армии для того, чтобы укрепить и уплотнить боевые порядки на фронте Мокрая Мечетка и в районе Мамаева кургана.
В 23.00 В.И. Чуйков Василий подписал Боевой приказ № 164, в котором потребовал: «Всем войскам армии к рассвету 26. 9. 42 быть готовыми к отражению возможных атак противника, особенно в направлении Городище — Баррикады».
В боевом приказе от 25 сентября 1942 г. по 64-й армии, обороняющей подступы к южной части Сталинграда, говорилось: «1. Противник, прикрывшись на рубеже Купоросное, Зелёная Поляна, высота 145,5, Елхи, главными силами ведёт наступление за овладение Сталинградом. 2. 64-я армия своим правым флангом наступает в направлении Зелёная Поляна. На остальном фронте продолжает оборонять занимаемый рубеж. 3. Справа 62-я армия ведёт наступление с задачей очистить город от прорвавшихся частей противника».
Войска 51-й армии 25 сентября и 57-й армии 29 сентября нанесли контрудары по соединениям противника, которые действовали между озёрами Сарпа, Цаца и Барманцак. В результате вражеские войска были выбиты из межозерных дефиле. Наши части немедленно закрепили занятые рубежи, поставив минные поля и построив другие заграждения. В последующем этот рубеж был использован Сталинградским фронтом для нанесения главного удара при переходе в контрнаступление.
Сообщение Совинформбюро от 25 сентября 1942 года.
В районе Сталинграда противник непрерывно обстреливал артиллерийским и миномётным огнём боевые порядки наших войск. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши подразделения заняли одну выгодную позицию. В этом бою истреблено до 200 гитлеровцев, уничтожены 10 автомашин, 24 повозки и склад с боеприпасами. Нашими бойцами захвачены 3 пулемёта, миномёт, винтовки и боеприпасы. Взятый в плен солдат 64 мотоциклетно-стрелкового батальона Иоганн Фриндт сообщил, что в его роте, насчитывавшей 4 офицеров и около 200 солдат, после десяти дней боёв под Сталинградом осталось всего лишь 30 солдат и один офицер. Остальные убиты, ранены или сдались в плен.
Ниже публикуется письменное заявление ефрейтора 8 батареи артполка 1 словацкой моторизованной дивизии Михаила Мудрака: «Я считаю своим долгом рассказать о зверствах, которые чинят немцы над советским населением и красноармейцами, попавшими в плен. Вот что было в Днепропетровске. Здесь всю зиму существовал концентрационный лагерь для пленных красноармейцев. От голода и холода в лагере ежедневно умирало 5—8 человек. Немцы десятками расстреливали пленных русских за малейшую провинность. Больше половины находившихся в этом лагере пленных погибло. Я видел, как по улице вели группу русских военнопленных. Они были голодны и просили у граждан чего-нибудь поесть. Некоторые женщины выносили сухари, но немецкие солдаты не подпускали их. Один из пленных пытался подхватить кусок хлеба, брошенный женщиной. Немецкий солдат тут же застрелил красноармейца.
Я не мог дольше оставаться в этом бандитском таборе и добровольно перешёл на сторону Красной Армии. Прошу командование Красной Армии дать мне возможность с оружием в руках сражаться против немецко-фашистских захватчиков — этих злейших врагов славянских народов. Ефрейтор 8 батареи артполка 1 словацкой мотодивизии Михаил Мудрак».
Источники: Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.
- 87 просмотров