26 октября 1942 года

26 октября 1942 г.

Донской фронт РККА. 

К.К. Рокоссовский: «Учитывая тяжёлое положение 62-й армии, Ставка приказала провести в октябре наступательную операцию… Для этой операции нам разрешалось использовать семь стрелковых дивизий, прибывавших из резерва Ставки. Никаких дополнительных средств усиления (артиллерия, танки, самолёты) фронт не получал.


Сталинградский фронт РККА.

26 октября (понедельник) 149-я стрелковая бригада под командованием В. А. Болвинова, поддержанная боевыми судами Волжской военной флотилии, атаковала врага в поселке Спартановка и выбила оттуда гитлеровцев. 64-я армия продолжала развивать наступление на Купоросное.

Донской фронт РККА. 

К.К. Рокоссовский: «В этих условиях трудно было рассчитывать на успех. Группировка противника опиралась здесь на хорошо укреплённые позиции. Поскольку главная роль в предстоявшем наступлении отводилась 66-й армии, я переговорил с Малиновским. Тот стал меня упрашивать не направлять в бой семь новых дивизий: — Только напрасно потеряем их.

На наше счастье, к намеченному Ставкой сроку из семи дивизий мы получили только две. Они и были переданы 66-й армии. Остальные запоздали, и мы оставили их в резерве фронта. Впоследствии они сыграли большую роль. Как и следовало ожидать, наступление было безуспешным. Войска Донского фронта не смогли прорвать оборону противника».

За период с 20 по 26 октября 66-я армия, непрерывно атакуя, продвинулась всего на 3 км и поставленную задачу не выполнила. Потери при этом составили около 18 тыс. человек.

Докладывая о причинах неудачи, Рокоссовский и Жадов заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили прекратить наступательные действия.

«…Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц обучать и подготовить. Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою… При наличии большого артогня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно… Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66-й армии незначительные, противник собрал солдат из тылов…»

С немецкой стороны, без поддержки танков и авиации, оборону держали измотанные части 3-й мотодивизии генерала Шлемера, в которой оставалось по 27 бойцов на роту.


Сообщение Совинформбюро от 26 октября 1942 года.

В течение 26 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.


В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. В районе заводов на участке, который обороняет Н-ская часть, крупные силы гитлеровцев атаковали наши позиции. Пять часов длилось ожесточённое сражение. Немцам удалось вклиниться в нашу оборону. Тогда наши бойцы ударили противнику во фланги, смяли его и вынудили отойти. В этом бою уничтожено 3 немецких танка, 9 миномётов, 7 пулемётов и до 750 немецких солдат и офицеров.


Северо-западнее Сталинграда на ряде участков продолжались бои. Бойцы Н-ской части истребили до трёх рот немецкой пехоты, подбили 6 противотанковых пушек, уничтожили 4 ДЗОТ'а, 10 блиндажей и 15 пулемётных точек.

B воздушных боях, на аэродромах противника и огнём нашей зенитной артиллерии уничтожено 9 немецких самолётов.

 

Источники: Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988; Бешанов В. В. Год 1942 — «учебный» — Мн.: Харвест, 2002; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.