5 октября 1942 года

05 октября 1942 г.

Сталинградский фронт РККА.

Ставка Верховного Главнокомандования 5 октября (понедельник) указала командующему Сталинградским фронтом А. И. Еременко, что противник, заняв центр города и выдвинувшись к Волге севернее Сталинграда, намерен отобрать переправы, окружить и взять в плен войска 62-й, 64-й и других армий.


Сообщение Совинформбюро от 5 октября 1942 года.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник ведёт яростные атаки в направлении заводского посёлка. Ценой больших потерь ему удалось несколько потеснить одну нашу часть. На всех остальных участках атаки гитлеровцев отбиты нашими войсками. Огнём нашей артиллерии и миномётов истреблено до батальона пехоты противника, уничтожены 24 пулемётные точки, 3 орудия и 3 миномётные батареи.

Сталинградский фронт РККА.

«Противник может осуществить своё намерение,—предостерегал И. Сталин—так как он занимает районы переправ через Волгу как на севере, так и в центре и на юге от Сталинграда. Чтобы предотвратить эту опасность, надо оттеснить противника от Волги и вновь захватить те улицы и дома Сталинграда, которые противник отобрал у Вас. Для этого необходимо превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость». Директива Верховного Главнокомандующего заканчивалась следующими словами: «…требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику, а та часть Сталинграда, которая занята противником, должна быть освобождена».

Командующий фронтом А. И. Еременко потребовал начать контратаку с утра 5 октября. Но сделать это 62-я армия была не в состоянии: кончались боеприпасы, с переправой их через Волгу все более положение осложнялось. В ночь на 5 октября начала переправу на правый берег 84-я танковая бригада. Но переправиться смогли только лёгкие танки, которые тут же ставились в боевые порядки дивизий Жолудева и Гуртьева. Они использовались как огневые точки, ибо бросать их в контратаки против немецких танков было бессмысленно.

Полки 37-й дивизии с утра 5-го сразу же вступили в бой с пехотой и танками противника, прорвавшимися через боевые порядки дивизий Гуртьева и Ермолкина. Ожесточённые бои с противником происходили также на окраинах и отдельных улицах посёлков Красный Октябрь и Баррикады. Враг потеснил 42-ю, 92-ю стрелковые, 6-ю гвардейскую танковую бригады и занял завод «Силикат», в районе которого продолжали вести бои подразделения 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии. На участках обороны 284, 95, 193-й и 39-й гвардейской стрелковых дивизий атаки противника были отбиты.

Вечером в штаб 62-й армии прибыл заместитель командующего фронтом генерал Филипп Иванович Голиков. К его приезду на командном пункте стало немножко поспокойнее. Нефть уже догорала, хотя яма с мазутом над нашими блиндажами продолжала дымить. Было решено перенести командный пункт армии в блиндажи штаба дивизии Сараева, которая уходила на левый берег на формирование. Штабу 62-й армии предстояло продвинуться по берегу Волги метров на пятьсот ближе к Тракторному заводу.

 

Источники:  Самсонов А. М. Сталинградская битва, 4-е изд., испр. и доп.— М.: Наука, 1989.; Чуйков В. И. Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975; Сводки, сообщения Совинформбюро и Приказы Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. 1941—1945 гг.