По большому счету его можно уверенно назвать «дедушкой» отечественных пистолетов-пулеметов и автоматов. Он был разработан выдающимся советским конструктором – оружейником Василием Дегтяревым.

Дело в том, что к середине 20‑х годов очевидным стало отставание СССР в разработке и производстве автоматического оружия. В результате проведения нескольких конкурсов в июле 1935 года на вооружение РККА был принят 7,62‑мм пистолет-пулемет образца 1934 года системы Дегтярева (ППД).

Даже несмотря на очевидные преимущества, восторга у советских военных чинов новый образец не вызвал. Долгие годы военные многих стран мечтали об автоматической винтовке. К тому же в то время пистолеты-пулеметы рассматривали прежде всего не как армейское, а как полицейское оружие. А часть советских генералов опасалась большого и необоснованного расхода патронов.

Производство ППД шло тяжело и медленно, сказывалась и сложность конструкции. В 1939 году производство его вообще было прекращено. Возвращению ППД в производство и в войска «посодействовали» финны. Ход вой­ны с Финляндией показал очевидные преимущества пистолетов-пулеметов в боях, в частности советского ППД. Имевшиеся образцы со складов и у пограничников в срочном порядке отправлялись в действующие части, где формировались первые подразделения автоматчиков.

В 1940 году Дегтярев с группой конструкторов провел модернизацию, в результате которой был принят на вооружение пистолет-пулемет образца 1940 года системы Дегтярева. Он находился в производстве до декабря 42‑го, когда его сменил более технологичный пистолет-пулемет Шпагина.

Вооруженные ППД бойцы Красной Армии защищали Сталинград. Об этом говорят не только экспонаты музеев, но и находки волгоградских поисковиков.

В наших войсках, а особенно у советских партизан, ППД встречался до конца Великой Отечественной войны.

Тактико-технические характеристики ППД образца 1940 г.:

– патрон 7,62 х 25 ТТ;

– масса с патронами – 5,4 кг;

– длина – 778 мм;

– длина ствола – 278 мм;

– начальная скорость пули – 500 м / с;

– темп стрельбы – 900-1100 выстр. / мин.;

– боевая скорострельность 30 / 100-120 выстр. / мин.;

– прицельная дальность стрельбы – 500 м;– емкость магазина – 71 патрон.

Прочитать ещё

«Орудие № 551 20 апреля 1945 г. в 11 часов 30 минут первым в Советской армии открыло огонь по Берлину» – такую надпись на 122-мм корпусной пушке образца 1931/1937 годов видят посетители Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
28 января (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а несколько позже – 11 февраля – Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 22 февраля был опубликован декрет-воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!», авторство которого историки приписывают то Владимиру Ленину, то Льву Троцкому. 23 февраля прошли массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах, на которых объявляли, что «священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии».