17 июля 1942 года – официальная дата начала Сталинградской битвы. Именно в этот день основная часть передовых отрядов, высланных от соединений 62‑й армии, вступила в бой с наступающими подразделениями противника.

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ

Но и до 17 июля шли тяжелые бои. Сталинградский фронт (1‑го формирования) был создан 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта, в составе 21‑й, 62‑й, 63‑й и 64‑й армий под командованием Маршала СССР Семена Тимошенко.

Наступавшими войсками противника фронт был отрезан от Сталинграда и оттеснен на север. 30 сентября 42-го его переименовали в Донской.

Сталинградский фронт (2‑го формирования) появился сразу же после переименования 1‑го: 30 сентября фактически оборонявший Сталинград Юго-Восточный фронт переименовали в Сталинградский (2‑го формирования).

Военный историк Алексей Исаев нашел документальные свидетельства, что первые бои битвы на Волге произошли уже 16 июля.

В частности, в «Журнале боевых действий танковых частей 62‑й армии» есть запись о том дне:

«...645й ОТБ: (отдельный танковый батальон, на момент событий подчинен командиру 147й стрелковой дивизии. – Прим. ред.) высланный отряд сосредоточился у х. Золотой, что юго-восточнее станции Морозовская.

К 13.00 приступил к выполнению задачи. В 13.20 разведдозор отряда (взвод Т-60) донес: автоматчики противника на высоте 89,0 и движение колонны с хутора Морозов на станцию Морозовская.

В 17.40 взвод Т-34 в Морозовской уничтожил 3 ПТО (противотанковое орудие. – Прим. ред.). 20.00 ‑ 4 танка и ПТО противника обстреляли х. Золотой.

В результате боя (30 минут) противник потерял 3 танка, 1 из них подбит, уничтожено 1 ПТО.

Потери 645 ОТБ: Т-34 ‑ 3 шт., 1 из них сгорел, ранено 11 человек, пехота отошла в начале боя в направлении х. Гнутов...»

Карта-схема начального этапа Сталинградской битвы

РАЗВЕДКА БОЕМ

Из следующих записей журнала боевых действий уже от 17 июля42-го узнаем, что перед фронтом нашей армии противник выдвинул к рубежу реки Чир отдельные отряды мотопехоты с танками, которые прикрывают с востока.

В бою красноармейцы выяснили, что в Чернышковском районе их атакует 15‑й полк 29‑й моторизированной дивизии.

В первый официальный день начала битвы под Сталинградом сражения вел 651‑й отдельный танковый батальон, который был подчинен командиру 33‑й гвардейской стрелковой дивизии:

«...7.00 РГ (разведывательная группа. – Прим. ред.) в составе 3й и 1й роты атаковала роту автоматчиков у Чернышковской. В результате боя уничтожено у противника автомашин с грузом и людьми – 12, мотоциклов – 2, до роты пехоты.

Трофеи: штабная машина с документами, летучка, знамя, большое количество винтовок, несколько пистолетов и 1 пленный обер-ефрейтор. РГ потерь не имеет».

В тот же день в 5 утра разведотряд 645‑го отдельного танкового батальона – того самого, что уже вступил в бои с фашистами накануне, 16 июля – сражался в районе хутора Морозов. Но вынужден был отойти юго-восточнее, неся потери:

«...Подбито Т-34 ‑ 3 шт., ранено – 9 чел. среднего начсостава. Батальон имеет в строю танков: Т-34 ‑ 18 шт., Т-60 ‑ 21 шт...»

Самая крупная танковая часть в составе 62‑й армии – 121‑я бригада 17 июля вела бой в районе станицы Троицкой и вышла в район Красный – Богданов.

Фотосвидетельства первых дней битвы на Волге: подбитый немецкий танк и техник, который наносит на фюзеляж истребителя Як-7Б 434-го истребительного авиаполка отметку о сбитом самолете противника.

200 СТРАШНЫХ ДНЕЙ

Разночтения в датах – 16 или 17 июля начались первые бои под Сталинградом – вполне объяснимы. Начиналась битва, в отличие от контрнаступления советских войск 19 ноября 42-го, не согласно нашему общему плану. Войска 62-й армии вступали в бой по мере сближения с врагом. В «Журнале боевых действий артиллерии 62‑й армии за июль 1942 г.» читаем:

«...Боевые действия 62‑й армии начались с 13.7.42 г. Противник, овладев Котельниково, начал движение на Сталинград. 62‑я армия занимает рубеж обороны: Клетская, Пещерский…»

Спор о дате начала Сталинградской битвы – удел сугубо историков. Для нас это имеет символическое значение. Ведь мы точно знаем главное: 2 февраля 1943 года Сталинградское сражение закончилась НАШЕЙ ПОБЕДОЙ, которая коренным образом переломила ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны.

Прочитать ещё

25 октября 1942 года в районе Нижнего поселка завода «Баррикады» совершил свой подвиг легендарный связист – Матвей Путилов.
Читатели делятся воспоминаниями о военном лихолетье.