Стал учитель генералом
Гвардии генерал-полковник Михаил Шумилов родом из села Верхняя Теча Пермской губернии. Там он освоил первую профессию – учителя. Но проработал им недолго. Началась Первая мировая война, и в 1916 году Михаил Шумилов был отправлен на фронт.
В апреле 1918‑го добровольцем вступил в ряды Красной Армии. На исходе 30‑х Шумилов сражался с франкистами в Испании, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в советско-финской войне.
На фронтах Великой Отечественной войны в должности командира 11‑го стрелкового корпуса Шумилов был с июня 41‑го. С 28 июля 1942 года, со дня выхода в свет знаменитого сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад», возглавил 64‑ю армию.
Гитлеровцы в те дни рвались захватить Бекетовку. Если бы им это удалось, не удержалась бы и 62‑я армия.
Но 64‑я не только выстояла – уже 9 августа она нанесла контрудар по врагу, сорвав планы 4‑й танковой армии Гота войти в центр Сталинграда с юга.
Затем еще почти шесть месяцев части 64‑й армии держали оборону на Лысой горе и в городских кварталах. Маршал Андрей Еременко, командующий Сталинградским фронтом, рассказывал в своих мемуарах о Шумилове так:
«Внешне он был похож на крепко сшитого таежного лесоруба – высокий, широкоплечий, с большими ладонями, с широким лбом, с цепким взглядом охотника.
В трудные минуты он говорил нам спокойным баском: «Духом не падаем, товарищ командующий. Прошу о нас не беспокоиться, задачу выполним». Эта уверенность командарма передавалась каждому воину армии…».
Здесь, в переходе под железнодорожным полотном, в сентябре 42-го располагался штаб 64-й армии.
Дивизия полковника Людникова пришла на знаменитый «остров Людникова» из состава 64‑й армии. А генерал-фельдмаршала Паулюса пленили бойцы командарма Шумилова. И удостоверение № 1 к медали «За оборону Сталинграда» тоже было выписано ему, Михаилу Степановичу Шумилову.
«Не за награды воюем…»
Волгоградка Дэя Вразова, известная в городе-герое «бабушка-поисковик», – автор ряда книг о Сталинградской битве. В 2015 году Дэя Григорьевна выпустила о командарме Шумилове книгу, приуроченную к его 120‑летию. Теперь она готовит новую.
– Работая с детьми, с поисковым отрядом, лет 15 назад поняла, что в стране нет ни одного памятника командарму Шумилову. И уже через год был открыт бюст генерала Шумилова близ кинотеатра «Авангард». Инициаторами создания памятника стали ребята из моего отряда.
Сначала хотели, чтобы он стоял на улице Шумилова, но затем решили поставить монумент в центре Кировского района, в сквере у храма Параскевы-Пятницы. Здесь неподалеку, в сохранившемся переходе под железнодорожным полотном, в сентябре 1942‑го располагался штаб Михаила Шумилова.
– Михаил Степанович был человеком очень скромным, – продолжает Дэя Григорьевна и рассказывает историю сына командарма.
В 64‑й армии, в составе 7‑го стрелкового корпуса, который возглавлял генерал-майор Горячев, воевал Игорь Шумилов, в будущем, кстати, видный советский ученый, Герой Соцтруда. Так вот, во время войны его за проявленный героизм Горячев представил к награде.
Но Михаил Шумилов, просматривая список, вычеркнул своего сына, сказав при этом знаменитую фразу: «Мы не за награды здесь воюем».
Известно также, что когда Шумилову, чьи бойцы пленили Паулюса, привезли пистолет фельдмаршала, он передал его командующему Сталинградским фронтом Андрею Еременко.
Командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов (1895 — 1975, в центре) и члены Военного совета армии бригадный комиссар Зиновий Тимофеевич Сердюк (г.р. 1903) и генерал-майор Константин Кирикович Абрамов (1906-1952, стоит за Шумиловым) во время Сталинградской битвы. Январь 1943 г.
«Дети мои, отстоим Сталинград!»
Волгоградке Зинаиде Степыкиной, бывшей медсестре 64‑й армии, сейчас уже 96 лет. С боями она прошагала от Сталинграда до Праги.
– Знаете, что это был за человек – генерал Шумилов? – отвечает на вопрос о своем командарме Зинаида Петровна. – Он был отцом своим солдатам, никогда не грубил подчиненным, относился к ним доброжелательно и с пониманием. Наш ротный не зря называл его командиром от Бога.
Трижды в своей жизни Зинаида Степыкина видела Михаила Шумилова.
В первый раз было это в день его рождения, 17 ноября 1942 года. Зинаида Степыкина была на передовой, в окопах, незадолго до этого объявили, что на позициях будет командующий армией, и вскоре солдаты увидели, как Шумилов идет к ним по траншеям.
Собрались вокруг него бойцы, и, по воспоминаниям Зинаиды Степыкиной, Шумилов обратился к ним с такими словами: «Дети мои! Скоро начнется наступление, будут жестокие бои. Я очень вас прошу – давайте отстоим наш Сталинград, нашу Бекетовку! Если мы к Волге отступим, то 62‑я армия окажется в окружении. Давайте не допустим этого!
Я буду рядом с вами в эти дни. И если погибну, пусть меня похоронят на этой земле, где мы сейчас сражаемся, вместе с нашими погибшими солдатами!»
Михаил Степанович Шумилов (слева) допрашивает плененного фельдмаршала Паулюса в штабе 64-й армии, 31 января 1943 года.
Бойцы ответили своему командарму троекратным «Клянемся!». 64‑я армия выстояла, а Шумилов 31 января 43‑го года руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64‑й армией.
Дом в Бекетовке, где допрашивали плененного фельдмаршала Паулюса.
16 апреля 1943 года 64‑я армия была преобразована в 7‑ю гвардейскую, которая под командованием Шумилова принимала участие в Курской битве, форсировании Днепра.26 октября 43‑го за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сталинградский полководец командовал армией в ходе Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Немалая заслуга принадлежит генералу Шумилову в создании частей новой румынской армии.
Он прошел всю войну, а потом несколько раз приезжал в Сталинград – город, к которому командарм относился по-особенному.
Зинаида Петровна Степыкина дважды видела генерала Шумилова в том же Кировском районе – в 1963‑м и в 1973 годах, когда вместе с ветеранами 64‑й армии он пешком поднимался на Лысую гору.
Памятник воинам 64-й армии на Лысой горе.
Дом на Красноуфимской
Волгоград, улица Красноуфимская, 20. По этому адресу в январе-феврале 1943‑го располагалась штаб-квартира генерал-лейтенанта Шумилова. Здесь Михаил Степанович провел 31 января первый допрос только что плененного тогда фельдмаршала Паулюса. Дом этот сохранился и поныне, даже внешне почти не изменился.
– Детство мое прошло здесь, – рассказывает волгоградка Наталья Высоцкая, сотрудник музея «Россия. Моя история». – Я родилась в соседнем доме, прожила здесь много лет. Помню, как сюда приходили на экскурсии школьники. Там в доме стоял стол, за которым сидели когда‑то Шумилов и Паулюс, и стулья были те же. Экскурсии проводила сестра моего деда, баба Маша, в девичестве Высоцкая. В этом же доме она и жила.
В 1942‑м отряды народного ополчения формировались в Кировском районе, здесь, на улице Красноуфимской. В числе народных ополченцев снайпером была тогда и бабушка Натальи Нина Петровна Высоцкая.
– После войны, – говорит Наталья Высоцкая, – жили на этой улице и другие женщины из бывшего народного ополчения. Вечерами они собирались обычно за столиком возле этого дома и играли в лото, в преферанс. Всегда приветливые, добродушные, они хорошо принимали гостей. Но про войну говорить всегда не любили…
Награды Михаила Степановича Шумилова в музее-панораме «Сталинградская битва».
Награды Михаила Шумилова
• медаль «Золотая Звезда» (26.10.1943);
• три ордена Ленина (26.10.1943, 21.02.1945, 17.11.1965);
• четыре ордена Красного Знамени: 22.02.1938, 27.08.1943, 3.11.1944, 24.06.1948);
• два ордена Суворова I степени (28.01.1943, 28.04.1945);
• орден Кутузова I степени (13.09.1944);
• орден Красной Звезды (22.02.1968);
• орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (30.04.1975);
• почетный Рыцарь-командор ордена Британской империи;
• орден «Защита Отечества» трех степеней (Румыния);
• орден Венгерской свободы;
• орден Заслуг Венгерской Народной Республики 2‑го класса;
• орден Михая Храброго 2‑го и 3‑го классов (Румыния);
• орден Красного Знамени (ЧССР);
• орден Возрождения Польши;
• орден Полярной звезды (Монголия);
• орден Тудора Владимиреску I степени (Румыния);
• медали СССР, Чехословакии и Монголии.
Михаил Шумилов – почетный гражданин Волгограда, Белгорода, Братиславы, Бельцов, Шебекино и родного своего села Верхняя Теча.
Умер Михаил Степанович 28 июня 1975 года. Похоронен в Сталинграде, на Мамаевом кургане.
К 125‑летию Михаила Шумилова выпустили памятный почтовый конверт
Спецгашение художественного маркированного конверта состоялось в городе-герое Волгограда в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». На конверте изображен портрет командарма и указаны годы жизни (17.11.1895–28.06.1975). Общий тираж конверта 250 тыс. экземпляров, в Волгоградскую область уже поступило 150 тыс. штук.
Марки и конверты, погашенные в день их выпуска, приобретают особую ценность у коллекционеров. Памятные рамы с погашенным специальным штемпелем юбилейным конвертом будут направлены в Зауралье, на родину командарма, в краеведческий музей города Катайска, а также в Привольненскую среднюю школу Светлоярского района Волгоградской области, которая носит имя Михаила Шумилова.