В феврале 1943 года фотокорреспондент газеты «Известия» и журнала «Великая Отечественная война» интендант 3-го ранга Георгий Зельма сделал снимок: «Бойцы С. Ф. Потанин и Т. Турдымаметов, отличившиеся в боях за Сталинград».Сергей Патанин (Потанин) – наш земляк, уроженец Камышинского района, который совершил несколько подвигов во время войны. Вот что нашему военному обозревателю Александру Фолиеву удалось узнать о боевом пути двух героев с этого фотоснимка.

Подвиг героя

На фото – бойцы 20-й истребительной бригады.

Это помощник командира 1-го взвода отдельной роты автоматчиков старший сержант Сергей Патанин (а не Потанин) – так, скорее всего, правильнее, и номер расчета противотанкового ружья 3-й роты 2-го отдельного противотанкового батальона Тайго Турдумамаев – имя и фамилия его в разных документах написаны по-разному.

Вероятнее всего, фотографирование случилось 7 февраля или 1-2 днями позже, когда состоялось награждение отличившихся в боях.

А первый номер упомянутого выше иллюстрированного журнала за 1943 год вышел в апреле и был посвящен битве на Волге.

Сергей Патанин родился в 1910 году в селе Антиповка Камышинского района Сталинградской области. 28 июня 41-го призван в армию, воевал на Юго-Западном (Харьковское направление) и Южном (Ростовское направление) фронтах. К февралю 1943-го дважды ранен.

В январе 1943 года в боях за станцию Воропоново Патанин не только заменил погибшего командира взвода, но и «вынес с поля боя 14 раненых бойцов, после чего собрал оружие и сдал в штаб».

Позже, уже в боях в городской черте, около реки Царицы, «один из первых ворвался в блиндаж, уничтожил двух офицеров и расстрелял в упор 18 гитлеровцев».

Далее в документе сообщается, что 31 января Патанин уничтожил дзот противника. В этом же бою он ворвался в один из подвалов, расстрелял 3 фашистских офицеров, пытавшихся оказать сопротивление, и взял в плен 90 (!) солдат немецкой армии.

Приказом от 7 февраля 1943-го Сергей Патанин награжден медалью «За отвагу».

Поэтому мы и говорим, что снимок Г. Зельма сделал в один из дней февраля 1943 года, скорее всего, после награждения.

В декабре 42-го 20-я бригада переформирована в 20-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК. После боев находилась в составе Сталинградской группы войск и располагалась в районе Дар-горы, потом ее доукомплектовали и отправили сражаться на Курскую дугу.

После Сталинграда старший сержант Патанин также воевал в составе 20-й бригады, 27 октября 43-го был награжден орденом Красной Звезды, 29 мая 44-го был ранен, после госпиталя направлен в 74-й запасной стрелковый полк, где, судя по всему, и находился до 9 мая 45-го, а затем был демобилизован.

Уже после войны, 28 июня 1946-го, наш земляк был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Возможно, в селе Антиповка, в Камышине или в Волгограде живут потомки Сергея Патанина или те, кто помнит его.

Ищем потомков

В приказе о награждении красноармеец Турдымаметов назван Тайго Турдумамаевым, 1920 г. р., Алайского района Ошской области Киргизской ССР. На фронте он был с мая 42-го.

В наградном листе о его подвигах сказано:

«... Красноармеец Турдумамаев Тайго в боях по уничтожению немецких захватчиков, окруженных в районе Сталинграда за станцией Воропоново, действовал мужественно и смело, преодолевая трудности.

Огнем из ПТР заставил замолчать несколько опорных точек противника и дал возможность продвигаться пехоте вперед. Уничтожил до 15 гитлеровцев. Вынес с поля боя двух раненых бойцов и 3 ружья ПТР. В бою за станцию Воропоново был ранен...».

За свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды.

В архивах встречаются красноармейцы Турдымаметов Тойчи и Турдумаметов Тойчи – оба 1920 г. р., уроженцы Алайского района Ошской области, оттуда и призваны.

Мы предполагаем, что речь об одном и том же человеке, но, к сожалению, пока найти дополнительные сведения не удалось.

Есть лишь упоминание о Тейго Турдумаметове, 1922 г. р. – красноармеец 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, погиб 17 марта 43-го в Харьковской области.

P. S. Мы бы очень хотели найти потомков и бойца-сталинградца Тайго из Ошской области, и нашего земляка-героя из Камышинского района Сергея Патанина.

Прочитать ещё

«Повесть о настоящем человеке» – самое знаменитое произведение писателя Бориса Полевого. Между тем в годы войны он был фронтовым корреспондентом. Первая командировка его в Сталинград пришлась на осень 42‑го, в самые сложные дни обороны города. Один его очерк того времени прочитал наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.