Подвиг героя
На фото – бойцы 20-й истребительной бригады.
Это помощник командира 1-го взвода отдельной роты автоматчиков старший сержант Сергей Патанин (а не Потанин) – так, скорее всего, правильнее, и номер расчета противотанкового ружья 3-й роты 2-го отдельного противотанкового батальона Тайго Турдумамаев – имя и фамилия его в разных документах написаны по-разному.
Вероятнее всего, фотографирование случилось 7 февраля или 1-2 днями позже, когда состоялось награждение отличившихся в боях.
А первый номер упомянутого выше иллюстрированного журнала за 1943 год вышел в апреле и был посвящен битве на Волге.
Сергей Патанин родился в 1910 году в селе Антиповка Камышинского района Сталинградской области. 28 июня 41-го призван в армию, воевал на Юго-Западном (Харьковское направление) и Южном (Ростовское направление) фронтах. К февралю 1943-го дважды ранен.
В январе 1943 года в боях за станцию Воропоново Патанин не только заменил погибшего командира взвода, но и «вынес с поля боя 14 раненых бойцов, после чего собрал оружие и сдал в штаб».
Позже, уже в боях в городской черте, около реки Царицы, «один из первых ворвался в блиндаж, уничтожил двух офицеров и расстрелял в упор 18 гитлеровцев».
Далее в документе сообщается, что 31 января Патанин уничтожил дзот противника. В этом же бою он ворвался в один из подвалов, расстрелял 3 фашистских офицеров, пытавшихся оказать сопротивление, и взял в плен 90 (!) солдат немецкой армии.
Приказом от 7 февраля 1943-го Сергей Патанин награжден медалью «За отвагу».
Поэтому мы и говорим, что снимок Г. Зельма сделал в один из дней февраля 1943 года, скорее всего, после награждения.
В декабре 42-го 20-я бригада переформирована в 20-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК. После боев находилась в составе Сталинградской группы войск и располагалась в районе Дар-горы, потом ее доукомплектовали и отправили сражаться на Курскую дугу.
После Сталинграда старший сержант Патанин также воевал в составе 20-й бригады, 27 октября 43-го был награжден орденом Красной Звезды, 29 мая 44-го был ранен, после госпиталя направлен в 74-й запасной стрелковый полк, где, судя по всему, и находился до 9 мая 45-го, а затем был демобилизован.
Уже после войны, 28 июня 1946-го, наш земляк был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Возможно, в селе Антиповка, в Камышине или в Волгограде живут потомки Сергея Патанина или те, кто помнит его.
Ищем потомков
В приказе о награждении красноармеец Турдымаметов назван Тайго Турдумамаевым, 1920 г. р., Алайского района Ошской области Киргизской ССР. На фронте он был с мая 42-го.
В наградном листе о его подвигах сказано:
«... Красноармеец Турдумамаев Тайго в боях по уничтожению немецких захватчиков, окруженных в районе Сталинграда за станцией Воропоново, действовал мужественно и смело, преодолевая трудности.
Огнем из ПТР заставил замолчать несколько опорных точек противника и дал возможность продвигаться пехоте вперед. Уничтожил до 15 гитлеровцев. Вынес с поля боя двух раненых бойцов и 3 ружья ПТР. В бою за станцию Воропоново был ранен...».
За свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды.
В архивах встречаются красноармейцы Турдымаметов Тойчи и Турдумаметов Тойчи – оба 1920 г. р., уроженцы Алайского района Ошской области, оттуда и призваны.
Мы предполагаем, что речь об одном и том же человеке, но, к сожалению, пока найти дополнительные сведения не удалось.
Есть лишь упоминание о Тейго Турдумаметове, 1922 г. р. – красноармеец 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, погиб 17 марта 43-го в Харьковской области.
P. S. Мы бы очень хотели найти потомков и бойца-сталинградца Тайго из Ошской области, и нашего земляка-героя из Камышинского района Сергея Патанина.