2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.

По подсчетам историков, в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет­вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Суммарные потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел.

В ходе войны произошел коренной перелом, и, конечно, перелом произошел в моральном настрое советского народа – весть о Сталинградской победе моментально облетела всю страну и вызвала всеобщее ликование. В мире тоже были ошеломлены новостями из Сталинграда.

Передовица "Русские победили в Сталинградской битве", газета Taunton Daily Gazette. Массачусетс, 3 февраля 1943 года

Уинстон Черчилль в послании Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу под Сталинградом «изумительной», а Рузвельт, президент США, прислал городу грамоту и сообщил, что американцы тоже празднуют в этот великий день вместе с советским народом.

Ганс Дёрр, немецкий военный деятель, в своей книге «Поход на Сталинград» (1955) писал:

«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Колонны немецких военнопленных бредут по ул. Рабоче-Крестьянской, 1 февраля 1943 г.

День победы в Сталинградской битве  в России отмечается как день воинской славы в память о тех 200 огненных днях, в ходе которых шла героическая битва.

В 2018 году празднование 75-летнего юбилея Сталинградской победы обрело всероссийский масштаб. Сегодня город-герой Волгоград стал центром праздничных торжеств – в этот день запланировано проведение более 200 мероприятий.

Для участия в празднике в Волгоград приедет президент Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

В ходе визита он посетит Мамаев курган, интерактивный музей  «Россия. Моя история» и выступит с поздравительной речью в Волгоградской филармонии.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни тысяч подарков для бойцов и командиров Красной Армии. Посылали прежде всего теплые вещи – носки, варежки, шарфы, кисеты для табака. Но, пожалуй, самый необычный и уникальный подарок в дни Сталинградской битвы получил легендарный командир 13‑й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Александр Родимцев. Чкаловский обком ВКП (б) подарил Александру Ильичу 7,62‑мм пистолет-пулемет Зайцева. Напомним, что название Чкалов носил город Оренбург с 1938‑го по 1957 год.
Великая Отечественная вынудила советскую промышленность ускорить создание аэросаней новых конструкций. В конце июня 1941 года в соответствии с указом Совета труда и обороны промышленность получила задание разработать к зиме надежные боевые и транспортные аэросани и обеспечить их серийный выпуск.