Декретом Совнаркома РСФСР от 4 мая 1918 года были учреждены 11 военных округов. Первым военным руководителем Северо-Кавказского военного округа стал Андрей Снесарев, бывший генерал-лейтенант царской армии и ученый-востоковед.

УЧИЛСЯ В НИЖНЕ-ЧИРСКОЙ

Родился Андрей Евгеньевич 13 декабря 1865 года в селе Старая Калитва Воронежской губернии в семье священника.

После церковно-приходской школы 7 лет учился в прогимназии в станице Нижне-Чирской – это нынешний Суровикинский район Волгоградской области. И еще 2 года – в гимназии в Новочеркасске.

В 1888‑м Снесарев окончил Московский университет и даже защитил научную работу по бесконечно малым величинам. Каждый получивший тогда высшее образование должен был пройти полугодовую военную службу. Но Снесарев выбрал Московское военное училище, которое и окончил в 1889‑м с отличием. Имея право уволиться из армии, он тем не менее продолжил службу в 1‑м лейб-гренадерском Екатеринославском полку.

В первые годы подпоручик Снесарев брал уроки пения и даже выступал на сцене Большого театра. Однако из‑за внезапной потери голоса с мечтой стать оперным певцом пришлось расстаться…

ЭКСПЕДИЦИИ ШТАБС-КАПИТАНА

В 1899 году Снесарев с отличием окончил Академию Генерального штаба, был произведен в штабс-капитаны и направлен в Туркестанский военный округ со штабом в Ташкенте. Именно здесь началась его активная научная деятельность.

Занимался изучением и военно-географическим описанием Среднего Востока, участвовал в экспедициях по Индии, Афганистану, Тибету и Кашгарии.

В дальнейшем Снесарев написал фундаментальные труды по востоковедению, военной географии, этнографии, статистике, стал одним из заметных отечественных востоковедов. Труды Снесарева по военной географии до сих пор считаются классикой военной мысли. По мнению военных специалистов, если бы в Советской Армии читали его книгу 1921 года «Афганистан. Географическо-политический очерк», не были бы допущены многие ошибки в ходе Афганской войны. С 1910 года полковник Снесарев – начштаба Второй казачьей Сводной дивизии.

Во время Первой мировой войны командовал полком, бригадой, дивизией. Был ранен, дважды контужен.

ЦАРИЦЫНСКИЙ КОНФЛИКТ

В сентябре 1917‑го избран командиром 9‑го армейского корпуса, а в октябре ему присвоен чин генерал-лейтенанта. В начале мая 1918 года Снесарев добровольно вступил в РККА и сразу был назначен военным руководителем только что созданного СКВО. Местом дислокации Военного комиссариата округа был выбран Царицын.

Именно здесь случился конфликт Сталина и его окружения со Снесаревым и группой военспецов.

Дело дошло до ареста Андрея Евгеньевича и его штаба. Но в ситуацию вмешался Центр. В итоге приняли соломоново решение: Сталина и Ворошилова оставить в Царицыне, а Снесарева перевести. Его назначают начальником обороны Западного района Завесы – своеобразного фронта между немецкими войсками и слабо защищенной территорией страны. Затем он командует Западной армией. В августе 1919‑го Снесарев возглавил Академию Генштаба. В 20‑е годы им написаны книги «Философия войны» и «Жизнь и труды Клаузевица». В 1928-м он стал Героем Труда.

А в январе 1930‑го его неожиданно арестовали. Судили по двум делам сразу и дважды приговорили к расстрелу. Но приговор по личному указанию Сталина заменили на 10 лет лагерей – освободился он досрочно, как тяжело больной, в 1934 году.

Его не стало 4 декабря 1937-го. Реабилитировали Снесарева в 1958 году, но только спустя годы о нем снова заговорили как о выдающемся военачальнике и ученом…

Прочитать ещё

В то время как бойцы Сталинградского фронта летом 1942 года из всех сил старались сдержать атаки численно превосходящего противника, в прифронтовых районах кипела жизнь.
28 июля 1942 года Иосиф Сталин подписал самый известный и самый спорный документ Великой Отечественной войны - приказ № 227. Он подписал его как «народный комиссар обороны», хотя прошёл уже практически год с 8 августа 1941 года, когда он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Неизвестно, сделано это было по ошибке или специально - теперь об этом можно только гадать. Приказ №227 сразу получил в народе наименование «Ни шагу назад!», хотя правильное его название – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».