Каждый год в канун 2 Февраля наша редакционная почта убедительно доказывает: память о подвиге защитников волжской твердыни свято хранят их потомки на всей территории бывшего СССР. Накануне 78-й годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве в редакцию нашей газеты пришло письмо из города Кирова от Валентина Николаевича Братухина. В него тоже было вложено стихотворение.

– Я посвятил его не только своему отцу – Николаю Петровичу Братухину, а всем защитникам Сталинграда, – рассказал Валентин Николаевич в телефонном разговоре с журналистами «Сталинградки». – Отец родился 16 декабря 1923 года. В мае 1942 года был призван в Красную Армию. В Сталинграде воевал в 38‑й стрелковой дивизии. Был он немногословен, войну вспоминал неохотно. Сейчас я понимаю: ведь на фронте погибли трое его старших братьев… Его первой наградой была медаль «За оборону Сталинграда».

Николай Петрович Братухин прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Вены.

Лишь недавно я прочитал о подвиге отца в приказе о награждении его медалью «За отвагу»:

«...В боях под Сталинградом и в Сталинграде за период с 25 января 1942 года по 1 февраля 1943 года уничтожил из ППШ 12 солдат и 2 снайперов противника и захватил в плен 6 немецких солдат».

Так что в том, что его стрелковый полк стал 209‑м Абганеровским гвардейским, а дивизия – 73‑й Сталинградской гвардейской, есть заслуга и моего отца.

От Сталинграда отец прошел фронтовыми дорогами до Вены, где и встретил Победу. Получил ранение и контузию, был награжден второй медалью «За отвагу», стал сержантом, а потом – лейтенантом...

...Мои сыновья давно выросли, но мне хочется всем семейством приехать в Волгоград – в город, который защищал мой отец и их дед…

***

Я в Волгограде.  Правый берег Волги.
Домов добротных выстроена нить,
А было так, что пули и осколки
Терзали город, силясь умертвить.

Солдаты здесь со всей большой страны
Ценою жизней пред врагом стояли,

Телами город русский прикрывали
Присяге верные и Родине сыны!

Швыряла смерть осколки   из металла,
И вихрь свинцовый ото всех  сторон,
Земля кругом от грохота дрожала,
Стонала от солдатских похорон.

А чтоб с окопа выйти и подняться,
И чтоб в атаку в полный рост  ходить,
Себя заставить надо постараться,
Сто раз неоднократно победить!

И победил, и выстоял солдат!
Сполна испив свою крутую долю,
Не все победой насладились  вволю,
Не жалуя ни славы, ни наград.

Средь них и мой отец здесь  воевал.
Он здесь стоял, на тракторном  заводе.
Всю тяжесть битвы лично испытал
Солдатом в пулеметном взводе…

Я здесь, отец, на берегу, на Волге,
Растут цветы, и птицы здесь поют,
Уж не грозят смертельные  осколки,
И люди память павшим воздают!

Над Волгой город выстроили  вновь.
Погибших имена в стенах  мемориала.
Не зря здесь вами пролитая кровь
Надолго мир народу даровала!

Валентин БРАТУХИН.

Прочитать ещё

В Измайловском парке Москвы есть скромный обелиск недалеко от станции метро «Партизанская». На граните два слова – «Наташа Качуевская». В ноябре 1942 года двадцатилетняя Наташа отдала свою жизнь, чтобы спасти 20 раненых бойцов.
Среди образцов вооружения есть свои «ветераны», которые разработаны очень давно, многие годы не выпускаются, но несмотря на почтенный возраст «используются по назначению». Например, револьвер системы Нагана образца 1895 года, ценимые охотниками карабины, созданные на основе трехлинейки. Или 7,62-мм винтовки системы Мосина образца 1891 года, пистолет ТТ образца 1933 года.