22 сентября 1942 года в газете «Красная звезда» вышел очерк «Танкисты в боях за Сталинград». В нем спецкор, старший батальонный комиссар Леонид Высокоостровский рассказал о боевом эпизоде одного из самых прославленных соединений нашей армии в битве на Волге – 133‑й танковой бригаде.

Не отступая ни на шаг

Вот небольшой фрагмент этой статьи:

«...Танкисты части, которой командует подполковник Бубнов, сражаются против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. С 4 августа по сей день они не выходят из боя.

За это время, не имея ни одного поражения, они уничтожили и подбили 233 танка и 68 орудий противника. Тысячи трупов положил враг перед позициями этой части, но ни разу не смог сбить танкистов с занимаемого ими рубежа.

И если когдалибо эта танковая часть оставляла свои рубежи, то она делала это лишь по приказу командования. В иных случаях она не отступала ни на шаг…»

Эти цифры означают такую арифметику: советские танкисты примерно за 1,5 месяца боев уничтожили технику полнокровной танковой дивизии фашистов…

К моменту написания статьи 133я танковая бригада воевала почти год, она была сформирована в конце сентября 1941го на Юго-Западном фронте в Харьковской области, воевала на Брянском и Юго-Западном фронтах.

А в июле 42‑го, после перехода на танки КВ-1, бригаду перебросили на Сталинградский фронт.

Здесь она участвовала в боях в составе 57й, 61й и 64й армий. 25 сентября 1942го выведена в резерв Сталинградского фронта, 8 декабря преобразована в 11ю гвардейскую танковую бригаду.

Войну же закончила штурмом Берлина как 11‑я гвардейская танковая Корсуньско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.

Комбриг Николай Бубнов погиб 2 августа 1943 года, похоронен на Никитском кладбище Курска.

Смерть комбрига

В самом судьбоносном для бригады сражении за Сталинград командовал ею Николай Бубнов. Он родился 25 июля 1904 года в крестьянской семье в деревне Дурасовке Пензенского уезда.

В 1926 году Бубнов был призван в РККА. Участник боев на Халхин-Голе, был дважды ранен, агражден орденом Ленина.

В Великой Отечественной войне он участвовал с самого первого дня, 22 июня 1941 года, был замкомандира 94го танкового полка 47й танковой дивизии.

В декабре 41-го был награжден орденом Красной Звезды, а в апреле 42‑го назначен командиром 133‑й отдельной танковой бригады.

О боевом опыте танковой бригады в оборонительных боях Бубнов рассказал в статье «Танковые бои под Сталинградом», напечатанной в газете «Красная звезда» 27 сентября 1942 года.

В декабре того же года полковник Бубнов награжден вторым орденом Красного Знамени. В конце января 1943‑го бригаду передислоцировали на Центральный фронт.

В первые дни Курской битвы она находилась во втором эшелоне и 10 июля вступила в бой, а 2 августа при развертывании для атаки передовые подразделения бригады попали под артиллерийский налет – тогда командир бригады полковник Николай Бубнов погиб, сраженный осколком вражеского снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении к награде сказано:

«...За период командования танковой бригадой, при личном умелом ведении боевых операций по разгрому гитлеровских захватчиков бригадой нанесен следующий урон противнику: уничтожено танков – 548, орудий разных – 449, пулеметов – 277, автомашин –163, минометов –148, ДЗОТов – 39, самолетов – 11 и до 12 570 солдат и офицеров…»

Только перечисленного вооружения хватило бы, чтобы укомплектовать как минимум две полнокровные танковые дивизии фашистов…

После переформирования в декабре 1942 года бригада перешла на танки Т-34-76 и Т-70, часть из них поступила из танковой колонны «Тамбовский колхозник», одна из машин, дошедшая из Сталинграда до Винницы, стала памятником в Тамбове.

Стали героями в один день

В дни Сталинградской битвы 3 человека из 133‑й танковой бригады были удостоены звания Героя Советского Союза. Командир роты старший лейтенант Иван Корольков (1915-1973) в Великую Отечественную прошел путь от механика-водителя до комполка.

Иван Корольков входит в пятерку самых результативных советских танкистов Великой Отечественной.

На счету его экипажа КВ-1 с 22 июня по 20 сентября 42-го 26 подбитых и уничтоженных танков противника.

А всего в войну он уничтожил 34 танка и стал одним из 5 самых результативных советских танкистов.

Во время битвы на Волге экипаж командира роты капитана Сергея Павлова (1920-2004) только сам лично подбил и уничтожил 11 танков и самоходок, 4 орудия, 3 тягача и 3 автомобиля противника.

В Сталинграде экипаж комроты капитана Сергея Павлова подбил и уничтожил 11 вражеских  танков и самоходок.

4 сентября 42-го Сергей Павлов был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. Он выжил и после войны остался на службе, окончил инженерный факультет Академии бронетанковых войск, уволился в запас только в 1978 году.

На личном счету командира КВ-1 младшего лейтенанта Константина Савельева (1918-1943) с 10 июня по 20 сентября 1942 года – 23 подбитых и уничтоженных танка, 9 орудий, 2 пулемета, 3 тягача и до 200 солдат противника.

У подбитого немецкого танка под Сталинградом Герой Советского Союза Константин Савельев, он погиб сразу после битвы на Волге, 18 марта 1943 года.

Был трижды ранен, а погиб уже после Сталинграда, 18 марта 43-го, причем, по некоторым сведениям, в боях на севском направлении он подбил и сжег 12 танков и самоходок противника.

Добавим, что все трое легендарных сталинградских танкистов знаменитой 133‑й бригады были удостоены звания Героя Советского Союза в один день – Указом от 8 февраля 1943 года.

ДОСЬЕ «СТАЛИНГРАДСКОЙ ПРАВДЫ»

Два комбата были награждены посмертно

В своем очерке Леонид Высокоостровский рассказывает о командирах батальонов бригады майоре Сергееве и капитане Мешкове. Вот что нам удалось узнать об их судьбе.

Николай Сергеев за подвиг в дни Сталинградской битвы посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, он похоронен в братской могиле на хуторе Пронине Серафимовичского района  Волгоградской области.

Гвардии майор Николай Сергеев родился в 1913 году в Пермской губернии. В армию призван в 1933‑м, через 3 года окончил в Ульяновске бронетанковое училище им. Ленина. На фронте – с июня 1941 года. Его батальон 9‑11 августа 1942 года под Сталинградом уничтожил 20 немецких танков. Сам он был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1942 года назначен командиром 20‑го гвардейского танкового полка 3‑й гвардейской механизированной бригады. 16‑17 декабря полк получил задачу по прорыву немецкой обороны в районе хутора Астахов Сталинградской области.

Майор Сергеев лично повел полк в бой. В первой атаке его танк подбили, но он, несмотря на полученные ожоги ног, пересел в другой и возглавил новую атаку. Полку тогда удалось занять хутор, уничтожив 12 артиллерийских орудий и около батальона пехотинцев.

Но в разгар боя танк Сергеева был подбит, экипаж продолжал бой, пока машина не взорвалась. 31 марта 1943 года гвардии майору Николаю Сергееву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Григорий Мешков воевал на Волге.

Григорий Мешков родился в 1914 году. Участник советско-финской войны. За бои под Сталинградом награжден орденом Красной Звезды. Он был дважды ранен, сначала в марте под Сталинградом, а потом уже в октябре 1943‑го на Украине.

После битвы на Волге был заместителем, а затем и командиром 212‑го отдельного танкового полка 8‑й гвардейской армии. Погиб 10 марта 1944 года, посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
Единственный в истории Советского Союза маршал двух государств – СССР и Польши, крупнейший полководец Второй мировой войны, заядлый охотник, потомок старинного дворянского рода… В 1937 году Константин Рокоссовский стоял на краю могилы, репрессированный по ложному обвинению. К концу следствия все свидетели по его делу уже были мертвы, а он, благодаря ходатайству С.К. Тимошенко, не только остался в живых, но и был полностью реабилитирован. Более того, несколько лет спустя сам Сталин будет с гордостью называть его «Мой Багратион». Читайте интересные факты о жизни маршала Рокоссовского в нашем материале.