200 дней и ночей шла Сталинградская битва. Защитники волжской твердыни совершили подвиг, вписанный навечно в мировую историю. Но для нас, волгоградцев, не менее велик мирный подвиг тех, кто возрождал город-герой из руин. И в эту созидательную историю золотую страницу вписала бригада Александры Черкасовой, давшая начало небывалому прежде движению.

Письмо в газету

15 мая 1943 года «Сталинградская правда» вышла с лозунгом «Подхватывайте почин бригады Черкасовой!» и письмом «Наш вклад», подписанным всеми участницами бригады. Заканчивалось оно такими словами: «Героические защитники Сталинграда, отстояв наш город, ушли вперед, на запад, и продолжают биться с врагом, не зная отдыха ни днем, ни ночью, не щадя своих сил и жизни. Так будем же и мы достойны наших героев-сталинградцев, будем трудиться на восстановлении одного города так же самоотверженно, как борются с врагом наши мужья, отцы и братья!»

Конечно, почин 19 сталинградок, жен фронтовиков во главе с работницей детсада № 38 Александрой Максимовной Черкасовой (1912–1993), возник не на пустом месте. Все началось с того, что председатель Дзержинского райисполкома Татьяна Семеновна Мурашкина вскоре после окончания битвы на Волге предложила Черкасовой (они были знакомы с лета 1942-го, когда Александра Максимовна организовала бригаду добровольцев-сандружинниц) работу няней в детсаду, которого еще... не было.

Надо было создать бригаду, найти подходящий дом и как-то обустроить его. И детсад вскоре заработал!

Новая жизнь Дома Павлова

К лету 1943-го в бригаде Черкасовой было 19 женщин. В воскресенье, 13 июня, они добровольно вышли на восстановление Дома Павлова. Выбор этот был не случайным. Еще в дни битвы за город многие сталинградцы знали о его героической обороне. А весной 1943-го этот дом начали восстанавливать. Александра Максимовна вспоминала: «Как-то зашел среди нас, женщин, разговор про Дом Павлова; начали вспоминать о том, какие рядом дома стояли, как мельница под огнем немцев работала, как туда за мукой ездили. Все завидовали тем людям, которые снова жить будут в знаменитом доме. Слышим, восстанавливать тот дом начали, да рабочих рук не хватает. Повели мы, женщины, между собой разговор об этом и решили, что надо нам, женам фронтовиков, за него взяться. Наше дело – помочь строителям Дома Павлова...»

Работали в тот первый день на расчистке этажей, отбирали годные кирпичи, учились замешивать раствор. А после работы (к слову, в тот день бригада перевыполнила задание в два раза!) решили выходить на стройку на несколько часов в будни и на полные смены в выходные дни. Тогда же избрали Александру Черкасову своим бригадиром.

Дом еще продолжал строиться, а в первые готовые комнаты уже вселялись жильцы. К тому времени женщины из бригады уже хорошо освоили строительные профессии. Сама Александра Максимовна научилась класть кирпичи. Она вспоминала: «У меня сначала кирпичи ходили то влево, то вправо, то вниз, то вверх; а потом стала я класть кирпич к кирпичу...»

А с Павловым бригада встретилась уже после войны, в 1946-м. Были вместе в доме, который он защищал и который они помогли восстановить. Когда прощались, Яков Федотович написал прямо на стене здания: «Дом у Черкасовой принял пригодным для жилья».

Роль одной буквы в истории

Призыв черкасовской бригады нашел самый широкий отклик среди сталинградцев. Только в саму бригаду Александры Максимовны к первому же воскресенью после письма в газете записались 80 человек. Этот почин стал настоящим движением. В каждом трудовом коллективе Сталинграда создавались добровольческие бригады, называвшиеся черкасовскими. В 1943-м их было больше 800. А еще через некоторое время сталинградскую инициативу подхватили во многих освобожденных городах.

…Участница черкасовской бригады Мария Петровна Хмырова вспоминала, что когда они пришли 13 июня к Дому Павлова, то на стене увидели надпись, сделанную еще во время сражения за город: «Отстоим тебя, родной Сталинград!». И одна из девушек вписала над словом «отстоим» букву «р». Так одна буква проложила дорогу в будущее...

Они действительно, несмотря на огромные трудности и невзгоды, отстроили родной город.

В первый год добровольцы уделяли особое внимание социальным объектам – были возведены пять больниц, 12 детских яслей, 13 школ. Кроме того, из руин поднялось 88 жилых домов, в городе было высажено 100 тыс. деревьев.

Десять лет трудились в Сталинграде черкасовские бригады. К концу 40-х они отработали на стройках более трех миллионов человеко-часов.

А три года назад в Советском районе заложили новый сквер, который назвали Черкасовским – в память о добровольцах легендарного движения.

Прочитать ещё

Сотни боевых асов были воспитаны в сталинградском аэроклубе, созданном в 30‑е годы прошлого века, 9 человек стали Героями Советского Союза. Подвиги, обессмертившие имена пилотов, они совершили в различное время – в советско-финскую войну и в Великую Отечественную, а также в мирные годы. «Сталинградская правда» начинает цикл публикаций об этих летчиках-героях. Первый рассказ – о нашем земляке Иване Федоровиче Базарове, командире эскадрильи 247‑го истребительного авиаполка 203‑й истребительной авиационной дивизии 1‑го штурмового авиакорпуса 5‑й воздушной армии Степного фронта.
В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.