В сентябре 1942 года превосходство немецкой авиации в воздушном пространстве над Сталинградской областью было довольно ощутимым. Советские летчики проявляли массовый героизм в попытке сдержать численно превосходящего противника, нередко рискуя собственной жизнью.

С 8 по 13 сентября 1942 года сразу три летчика-героя в ходе воздушного боя повторили подвиг Виктора Талалихина, совершив воздушный таран.

Подвиг Бориса Гомолко

8 сентября группа советских самолетов под руководством майора Степана Чирвы получила указание перебазироваться на аэродром в Алтухово (Брянская область). По пути летчики услышали гул приближающихся немецких бомбардировщиков. 10 загруженных под завязку «Хейнкелей-111» летели бомбить Камышин. Чирва принял решение мгновенно – атаковать вражеские самолеты, не позволить сбросить их смертельный груз на город. Он бросился в атаку и сбил один из «Хейнкелей», команда последовала примеру командира, преследуя и рассеивая боевой порядок врага.

Один из летчиков, старший сержант Борис Гомолко, также сбил один из фашистских самолетов, но израсходовал весь боекомплект. Летчик не вышел из боя, а подлетев вплотную к одному из «Хейнкелей», винтом обрубил его хвостовое оперение. Вражеский самолет стал падать. Но и самолёт самого Гомолко неожиданно начал разваливаться в воздухе. Лётчику удалось выпрыгнуть с парашютом. Уже на земле он увидел двух приземляющихся немецких летчиков и мгновенно среагировал, выхватив пистолет, он застрелил одного из немцев, а второго взял в плен.

Заметка о Борисе Гомолко, фото с сайта: http://airaces.narod.ru

За проявленный героизм Борису Гомолко присвоили звание лейтенанта и наградили орденом Ленина.

Лётчик-качинец

11 сентября Дмитрий Гудков, лётчик-инструктор Качинской военной авиационной школы, вылетел на Як-1 на перехват немецкого воздушного разведчика, который хотел пробраться к Сталинграду. На высоте 5000 метров он увидел вражеский «Юнкерс-88». Фашистский летчик быстро понял, что его обнаружили, и начал маневрировать в воздухе, в то время как его стрелки открыли огонь по «Яку» Гудкова.


Дмитрий Васильевич Гудков

Ответным огнем Гудков сразил одного из стрелков, но в результате перестрелки у летчика закончились патроны. Опасаясь, что «Юнкерс» скроется от него, старший сержант Гудков решился на таран. Он сблизился с противником, намереваясь, ударить винтом по плоскости его самолета. В этот момент «Юнкерс» сманеврировал, и удар Гудкова пришёлся на фюзеляж. От удара советского лётчика выбросило из самолета. К счастью, на высоте 2000 метров он пришёл в сознание и успел раскрыть парашют. «Юнкерс» упал возле села Кайсацкое. Двух членов его экипажа взяли в плен, остальные двое погибли.

Пропал без вести

13 сентября не вернулся с боевого задания старшина Николай Токарев. В тот день он совершил четыре боевых вылета. Последний из них был в районе Городище. Токарев был в паре с ведомым Степаном Егоровым. Летчики направились на перехват двух вражеских бомбардировщиков. Один из них Токарев сбил, выпустив весь боекомплект, второй – ценой собственной жизни, направив свой самолет на таран противника. Его напарнику, Степану Егорову, удалось спастись – он выбросился из своего горящего самолета с парашютом, но получил серьезные ожоги рук и лица. Командир звена Николай Токарев числится в списке как «пропавший без вести» – его тело так и не было обнаружено.


Токарев Николай Павлович

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?
27-летний командир пожертвовал жизнью недалеко от станицы Клетская, чтобы выручить свой взвод из-под сильного огня вражеского пулемета.