При обсуждении Сталинградской битвы часто недооцененным оказывается ключевой вопрос: с каким оружием советский солдат одержал эту великую победу? В экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» представлена лишь четверть образцов вооружения и военной техники, которые были в РККА, несмотря на то, что коллекция в последние годы неоднократно пополнялась. Сайт «Сталинградская правда» открывает цикл публикаций, посвященных оружию Красной Армии в Сталинградской битве и начнем мы с описания гаубицы М-30 образца 1938 года.

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30)

Серийно выпускалась с 1939-го по 55-й годы, состояла или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалась практически во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах с 40-х годов конца XX века до настоящего времени.

Гаубица была разработана в КБ Мотовилихинского машиностроительного завода под руководством Федора Федоровича Петрова. На вооружение была принята в 1939 году и состояла в Советской армии до конца 80-х годов.

Гаубица серийно производилась на двух заводах - № 92 (г. Горький) и № 9 (УЗТМ).

По мнению большинства артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Относительно ее боевых качеств известно высказывание маршала артиллерии Георгия Одинцова: «Лучше ее уже ничего не может быть».

В дни Сталинградской битвы 122-мм гаубица М-30 стояла на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий и полков гаубичных бригад артиллерийских дивизий Резерва Главного Командования.

Оснащение артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину. Апрель 1945 года. Фото: Военный альбом

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм                                                                                         121,92

Расчёт, чел.                                                                                         8

Скорострельность, выстр/мин                                                           5-6

Скорость возки по шоссе, км/ч                                                          до 50

Высота линии огня, мм                                                                      1200

Масса в походном положении, кг                                                      2900-3100

Угол вертикальной наводки, град                                                      от −3 до +63,3

Угол горизонтальной наводки, град                                                   49

Дальность выстрела, м                                                                      11800

Вес снаряда, кг                                                                                    21,7

Прочитать ещё

К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
В конце ноября в Волгограде ученики 43-й школы и солдаты 20-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в регионе, отдали дань уважения похороненному в нашем городе Герою Советского Союза полковнику Константину Ивановичу Серову. У него не осталось родных, и за его могилой ухаживали члены Совета ветеранов. Теперь вахту памяти поддержат Ассоциация Героев России, 20-я гвардейская мотострелковая бригада и юнармейцы школы № 43.