При обсуждении Сталинградской битвы часто недооцененным оказывается ключевой вопрос: с каким оружием советский солдат одержал эту великую победу? В экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» представлена лишь четверть образцов вооружения и военной техники, которые были в РККА, несмотря на то, что коллекция в последние годы неоднократно пополнялась. Сайт «Сталинградская правда» открывает цикл публикаций, посвященных оружию Красной Армии в Сталинградской битве и начнем мы с описания гаубицы М-30 образца 1938 года.

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30)

Серийно выпускалась с 1939-го по 55-й годы, состояла или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалась практически во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах с 40-х годов конца XX века до настоящего времени.

Гаубица была разработана в КБ Мотовилихинского машиностроительного завода под руководством Федора Федоровича Петрова. На вооружение была принята в 1939 году и состояла в Советской армии до конца 80-х годов.

Гаубица серийно производилась на двух заводах - № 92 (г. Горький) и № 9 (УЗТМ).

По мнению большинства артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Относительно ее боевых качеств известно высказывание маршала артиллерии Георгия Одинцова: «Лучше ее уже ничего не может быть».

В дни Сталинградской битвы 122-мм гаубица М-30 стояла на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий и полков гаубичных бригад артиллерийских дивизий Резерва Главного Командования.

Оснащение артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии гаубицами М-30 сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Батарея советских 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30) ведет огонь по Берлину. Апрель 1945 года. Фото: Военный альбом

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм                                                                                         121,92

Расчёт, чел.                                                                                         8

Скорострельность, выстр/мин                                                           5-6

Скорость возки по шоссе, км/ч                                                          до 50

Высота линии огня, мм                                                                      1200

Масса в походном положении, кг                                                      2900-3100

Угол вертикальной наводки, град                                                      от −3 до +63,3

Угол горизонтальной наводки, град                                                   49

Дальность выстрела, м                                                                      11800

Вес снаряда, кг                                                                                    21,7

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
15 декабря 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Головатый передал государству личные 100 000 рублей на постройку боевого самолета. По возрасту Ферапонт Петрович, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, не подлежал призыву в армию. К тому же, на его попечении оставались девять внуков. Тогда он решил помочь армии материально.